Самоназвание хантов (хантэ) восходит к финно-угорскому слову со значением «община, сообщество, объединение».
Русские называли их «остяками», позаимствовав это слово у татар (у тюркских народов термин иштяк - «чужаки» - служил для обозначения инородческого языческого населения). Это название официально использовалось до 30-х годов ХХ века.
Изначально ханты не были единым народом. По русским источникам XVI-XVII веков известно о существовании по крайней мере двух групп хантов - северных и южных.
Южные ханты испытывали давление со стороны сибирских татар. Поэтому, хотя ханты и оказали сопротивление Ермаку, но впоследствии приняли активное участие в покорении русскими Западной Сибири. Именно с их помощью было подчинены татаро-селькупские государства - Сургутское княжество и Пегая Орда.
В Российской империи численность хантов непрерывно возрастала, достигнув к конце XIX века 23 000 человек. Но с тех пор она замерла на этой отметке.
Причиной тому была экономическая и национально-культурная политика Советской власти, приводившей к печальным последствиям для малых народов Сибири: ограблению под видом «раскулачивания» и коллективизации, преследованию и уничтожению шаманов и представителей родовой верхушки, осквернению священных мест и т. д. Ханты сопротивлялись этой политике, как могли. Символом их открытого протеста стало Казымское восстание 1931-34 годов.
Сохранились сведения об одном из собраний мятежников, где его участники примерно так сформулировали свои претензии: «Туземцам стало жить невозможно, русские стали туземцев притеснять, отбирать оленей, насильно заставлять сдавать пушнину и рыбу, возить лес. Детей стали отбирать в школу...» В итоге и появился призыв «выжить всех русских из тундры».
Поначалу дело обходилось без крови, власти шли на уступки требованиям туземцев. Но в декабре 1933 года мятежники захватили группу советских работников, прибывших для переговоров, и убили пять человек. Это было кульминационным моментом всего восстания, на пути которого встали сотрудники ОГПУ. Короткий бой между туземцами и опергруппой ОГПУ состоялся лишь однажды: остяк Г.Сенгепов с женой затеяли перестрелку с карательным отрядом, в результате чего погибли сами и застрелили трех бойцов опергруппы. Старожилы и свидетели ареста восставших рассказывали, что при этом погибло два-три десятка мирных жителей: жены и даже дети кочевников.
За февраль-март 1934 года было арестовано почти 90 человек. Суд проходил с 25 июня по 25 июля 1934 года. Было предъявлено 52 обвинения: 11 человек были приговорены к расстрелу, 3 оправданы, остальные получили различные сроки тюремного заключения. В 1993 году прокуратура Тюменской области отказала в реабилитации 49 участникам Казымского восстания.
Опергруппа ОГПУ
Следующий страшный удар по традиционному образу жизни хантов был нанесен в 1960-80-е годы в ходе индустриального «освоения» природных богатств западносибирских недр. Именно земля хантов - Среднее Приобье - стало основной территорией развития нефте- и газодобычи в Западной Сибири, сопряжённого с варварским разрушением экологической системы, уничтожением природной основы существования хантыйского этноса. В разрушении экологического пространства сыграли роль и лесоразработки, и строительство дорог и нефтепроводов, и хищнический промышленный лов рыбы.
Почва, загрязненная нефтепродуктами
Но советский период сыграл и положительную роль в истории народа хантов. Ведь даже в первые десятилетия ХХ века ханты все еще не составляли единого этноса. Южные ханты называли северных «другим народом». Их консолидация в единый народ произошла в последние 50-60 лет, после создания Ханты-Мансийского автономного округа.
***
Традиционная культура хантов во многом схожа с культурой народа манси.
Поэтому, чтобы не повторяться, поговорим о том, что в понятии хантов означает красивый человек.
Представления хантов о красоте весьма своеобразны. Физической красоте придавалось отнюдь не первостепенное значение. В понятие «Хорасым-ими» (красивая женщина) вкладывался смысл красиво одетой женщины: если женщина в красиво сшитом костюме, значит, она рукодельница - проворная, работящая, не болтливая.
При выборе невесты на возраст и красоту будущей снохи отец жениха не обращает внимания. От будущей жены своего сына он требует лишь работоспособности. Впрочем, ханты, даже в том случае, когда вступают в брак самостоятельно, возрастом и эстетическими мотивами в выборе жены не руководствуются. При вступлении в брак обращают внимание на здоровье женщины, ее физическую выносливость. Главные ее достоинства - плодовитость и умение обращаться с иголкой и наперстком, и лишь в последнюю очередь - свойства характера и внешность.
Физической красоте мужчины уделяется еще меньше внимания. По одежде можно судить лишь о достатке мужчины. А оценивается он прежде всего по своему общественному положению, умению и способности к промыслам - охоте, рыболовству, оленеводству. В сказаниях хантов об одном богатыре говорится, что он «еще с малолетства был прекрасный охотник: не пропускал мимо себя ни одного зверя, бегающего по земле, ни одной птицы, летающей в воздухе».
Сила богатыря, а также его мужская зрелость в хантыйских легендах определялись по умению изготовить богатырский лук и натянуть на него тетиву. Каждый из родителей гордился дочерью, «держащей иглу и работающей концами пальцев», и еще больше - сыном, «мужем-богатырем, держащим лук в руке». Впрочем, продемонстрировать свою силу богатырь мог и без применения боевого оружия: к примеру, съесть в одиночку большую щуку.
Единственным физическим признаком красоты являются длинные волосы. Не случайно, почти все хантыйские божества имеют косы. Поэтому плешивому человеку трудно добиться уважения в глазах хантов.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/ У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи
(описание и заказ) ВКонтакте
https://vk.com/id301377172 Мой телеграм-канал
Истории от историка.