Георгий Валентинович Плеханов родился в 1856 году в семье отставного штабс-капитана. Уже в молодости он получил известность как один из руководителей революционной партии «Земля и воля». В эти годы жизнь Плеханова была окрашена в яркие романтические тона: он спал с револьвером под подушкой, учился владеть кастетом и кинжалом, жил по чужим паспортам, часто менял подпольные квартиры.
В 1880 году, спасаясь от ареста, Плеханов эмигрировал в Женеву. Заграницей он изучал марксистскую литературу, встречался с лидерами социал-демократии. В 1882 году перевел на русский язык «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса. Эта работа превратила Плеханова в убежденного марксиста. В 1883 году он основал в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».
Члены редакции «Искры»
На рубеже XIX-XX веков за Плехановым закрепилось репутация патриарха социал-демократического движения в России. Вместе с Лениным он входил в число основателей Российской социал-демократической партии (РСДРП) и первой марксистской газеты «Искра».
Но вскоре Плеханов разошёлся с Лениным, увидев в нем опасного экстремиста. В отличие от большевиков, он оставался русским патриотом, и в годы Первой мировой войны выступил против большевистской тактики содействия поражению России, а лозунг братания солдат на фронте называл «бесстыдной провокацией».
Февральская революция позволила Плеханову вернуться в Россию после 37-летнего отсутствия. Он поддержал Временное правительство и выступил против «Апрельских тезисов» Ленина, назвав их «бредом». Однако на предложение возглавить правительство ответил отказом: «Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и не я буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути».
Октябрьский переворот Плеханов не принял, полагая, что Россия еще не готова к социалистической революции, -- не намолола муки для социалистического пирога, по его выражению. Он предостерегал, что захват власти «одним классом или ещё того хуже - одной партией» будет иметь печальные последствия.
Опасность преследования со стороны большевиков заставила Георгия Валентиновича перебраться в Финляндию. Там 30 мая 1918 года он и умер. Тело Плеханова перевезли в Петроград и погребли на Волковском кладбище.
На его надгробии высечены слова из стихотворения Шелли «Адонис» - «Он слился с природой». Последнее утешение марксиста…
P.S.
Возможно, слова Остапа Бендера о Кисе «гигант мысли, отец русской демократии» - это аллюзия на Плеханова.