«Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Эти горькие слова Пушкина в конце «Капитанской дочки» относятся к пугачёвщине - страшному всплеску народной злобы в царствование Екатерины II.
11.Пугачев
Мой авторский проект
Русское тысячелетие Заходите, комментируйте!
Емельян Иванович Пугачёв был бедный, безграмотный казак из Зимовейской станицы. Смолоду в нем чувствовался какой-то затаённый протест и с трудом скрываемое честолюбие. Он тяготел к расколу, но, кажется, только в силу его противостояния официальной церкви и установленным порядкам. Участник Семилетней и турецкой войн, Пугачёв за храбрость был произведён в унтер-офицеры. Но какие-то строгости со стороны начальства вынудили его бежать из армии. После долгих скитаний, он в 1773 году объявился на Яике, у тамошних казаков, недавно подвергшихся экзекуции за неповиновение властям. Здесь Пугачёв объявил себя чудесно спасшимся государем Петром Фёдоровичем - мужем Екатерины II, который погиб 11 лет назад во время государственного переворота 1762 года. В доказательство своего высокого происхождения Пугачёв показал казакам «царские знаки» на теле - золотушное пятно на виске и какие-то отметины на груди. Этого оказалось достаточно, чтобы казаки признали его природным государем. Позже самозванство Пугачёва раскрылось, но это уже ни на что не повлияло. Некоторые из его «енералов», усвоив «царские» уроки, порой и сами действовали под именем Петра III.
Чаяния Яицких казаков не шли дальше восстановления былых вольностей. К казачьей самостийности примешивался национальный сепаратизм соседних башкир, чьи вожди - Салават и его отец Юлай - мечтали создать на своих землях мусульманское ханство. Но только Пугачёв сделал то, что превратило заурядный казачий мятеж в грозную «пугачёвщину»: он объявил смертный приговор российскому дворянству.
12.Перов.Суд Пугачева
По всему Поволжью прокатилась волна грабежей и убийств. Пушкин в своей «Истории Пугачёвского бунта» поимённо перечисляет сотни дворянских семей, нашедших гибель от рук Пугача. Хроника его «гуляния» свидетельствует о том, что в его присутствии постоянно кого-то «вздёргивали» - это был любимый «государев» способ казни. Тех же дворян, кто был жесток со своими крестьянами, подвергали страшным мучениям. Например, генералу Цыплятеву вначале содрали кожу с боков, а потом забили в рот осиновый кол. Пугачёвцы не щадили ни людей, ни барские хоромы, ни божьи храмы - въезжали в церкви на лошадях, стреляли в иконы, вбивали гвозди в уста Христу. Впрочем, иногда на Пугачёва находили приступы сентиментальности. Так, однажды он всплакнул вместе с одним старым дворянином над его повешенными сыновьями.
Неистовая оргия убийств сменялось разнузданным пьянством и развратом. Пример в этом подавал самозваный государь. Видимо, вспомнив, что он является главой не только христианского, но и мусульманского воинства, Пугачёв помимо второй жены завёл ещё и гарем из трёх казачек, а также взял в жёны дворянскую дочь Харлову, которую впоследствии приказал убить. В остальном его царские запросы не простирались далее глубокой тарелки чеснока, натёртого с уксусом и солью.
В виду того, что русские войска были заняты войной с Турцией, восстание распространялось по волжским губерниям с ужасающей скоростью. Генерал Бибиков доносил императрице из осаждённой Казани: «Гарнизоны всего боятся, никуда носу не смеют показать, сидят по местам, как сурки, и только что рапорты срамные посылают». Только в 1774 году, после подписания мирного договора с Турцией, к Волге потянулись дивизии регулярной армии. Сказочные успехи Пугачёва сменились тяжёлыми поражениями, и 12 сентября 1775 года, казацкие старшины, спасая свои головы, повязали самозванца и передали его в руки Суворова.
13. Пугачев под конвоем. Гравюра 1770-х годов
Пугачёва доставили в Петербург в специально изготовленной клетке на колёсах. На допросах он не проявил титанического характера своего предшественника - Стеньки Разина, и жарко каялся в наивной надежде на помилование. На эшафоте Пугачёв, по словам очевидца, был «почти в онемении и сам вне себя, и только что крестился и молился». Когда палач показал его окровавленную голову народу, по толпе прокатилось: «Вот тебе и корона, вот и престол!..»
14. Казнь Пугачева на Болотной площади. (По рисунку очевидца казни А.Т. Болотова)
Продолжение следует
Мой авторский проект Русское тысячелетие Х-ХХ
https://sponsr.ru/1000_let_rossia/ В настоящее время это единственный в Сети систематический цикл тысячелетней русской истории от профессионального историка. Я постараюсь компетентно (то есть используя научный подход к источникам) осветить для вас как общий ход тысячелетней русской истории, так и отдельные детали её поступательного развития. В центре внимания - события, люди, взаимовлияния русской цивилизации с другими цивилизациями и народами, культурные и ментальные явления разных эпох и столетий, спорные вопросы и загадки русской истории.
Для вас будет адаптирован огромный научный материал. Думаю, его будет способен усвоить и старшеклассник. Так что можете использовать его в процессе школьного обучения.
Каждый выпуск включает в себя подкаст (для тех, кто всегда в пути) + расшифровка текста с иллюстрациями (для неспешного чтения по любимый напиток).
Цикличность: один-три выпуска в неделю (от 10 минут до получаса).
Спасибо за интерес к нашей великой и трудной истории!
Присоединяйтесь! У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи
(описание и заказ)