В 1931 году звание «Мисс Россия» получила 19-летняя дочь певца Федора Шаляпина Марина, учившаяся балету и выступавшая на сцене Гран Опера в Париже.
Конкурс «Мисс Россия» проводился за рубежом с 1927 года.
К участию в конкурсе приглашались «русские женщины в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние, достойного поведения», проживающие в любых европейских странах, но имеющие возможность приехать в Париж на запись и финал конкурса в сопровождении старших членов семьи. Для участия в выборах кандидатки должны были «явиться в обычном городском костюме», хотя в финале жюри просило их продефилировать «в манто и шляпке».
В жюри «Мисс Россия» входили самые знаменитые деятели культуры и искусства русской эмиграции: писатели Александр Куприн, Иван Бунин и Надежда Тэффи, балерина Ольга Преображенская, танцовщик Сергей Лифарь, художники Константин Коровин и Александр Бенуа.
Тоненькая хрупкая блондинка с глазами цвета васильков (именно так описывали Марину Шаляпину современники) произвела колоссальное впечатление на жюри. Иван Бунин, увидев ее, произнес: «Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, очень мало!».
Правда, сама Марина Шаляпина, когда ей было уже за 90 лет,
вспоминала, что тогда звание первой красавицы было позорно.
Марина Шаляпина:- В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей, - да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я окончила балетную школу и мечтала стать балериной… Помню, исполняла «Шопениану»: на меня надели чудный венок, красиво загримировали, и, наверное, я очень хорошо смотрелась со сцены. В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн.Это им пришла идея выбрать мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша мисс Россия! На следующий день к нам домой привезли главного редактора газеты «Русское время». Он, бедный, был парализован и двигался в инвалидной коляске.«Жюри выбрало вашу дочь Марину Федоровну мисс России!» - объявил он маме. Почему-то мама сочла это очень забавным. Папа находился в отъезде с гастролями, возможно, при нем она рассудила бы по-иному. Мама поднялась ко мне и, поскольку я ни за что не хотела спускаться к гостю, стала убеждать: «Ты не можешь обидеть этого человека, это важно для газеты…» Пришлось подчиниться. Зато потом я закрылась в своей комнате и так плакала, что даже температура поднялась. Мисс Россия, скажите, пожалуйста! Что мои друзья подумают? Что я совсем зазналась?На следующий день меня попросили прийти в определенное место, где я должна была предстать перед жюри, но уже вместе с остальными девушками. Тем, естественно, не сказали, что меня-то уже выбрали. Я умышленно не стала ни краситься, ни как-то особенно одеваться, пришла бледна, как смерть, с гладкой «балетной» прической, да еще голову повязала оренбургским платком, потому что от огорчения умудрилась даже простудиться. Другие девушки стояли хорошенькие, нарядные. А выбрали меня, такую страшилу…
У «Мисс-Россия» биография была небогатая.
В детстве Марина заболела туберкулезом. Невозможно было найти доктора, аптеки закрыты - положение становилось угрожающим. Тогда Шаляпин пошел к Ленину и попросил его прислать своего врача. И Ленин прислал врача. Правда, доктор Манухин отводил девочке всего полгода жизни и посоветовал быстрее вывезти ее из петербургского климата, например, в Финляндию. Глядя на убитых горем родителей, Марина сказала: «Не делайте таких лиц! Я все равно не умру». И сдержала данное слово. Вывезти её помог Луначарский. Так что она первая из семьи покинула Россию.
В 1922 году Шаляпин с питерской семьей и детьми при содействии Луначарского выезжает на гастроли в США и становится невозвращенцем. Они обосновались в Париже.
В Париже Марина училась танцу в студии Матильды Кшесинской, но после неудачного падения и травмы с мечтой о балетной карьере ей пришлось расстаться.
После победы в конкурсе «Мисс Россия» Марина Шаляпина продолжила образование в Нью-Йорке, где училась в Академии интерьера и дизайна. Она владела пятью языками.
Из Америки Марина переехала в Австрию в Вену где училась на режиссёра театра. Здесь она встретила своего будущего мужа Луиджи Фредди, генерального директора кинематографического департамента при министерстве печати и пропаганды Италии, организатора первого Венецианского кинофестиваля. Он снял Марину Шаляпину-Фредди в трех картинах: «Старые времена», «Только для тебя, Лучия» и «Ничьи дети».
После Второй мировой войны Марина Шаляпина-Фредди работала на круизном лайнере - проводила экскурсии, музыкальные встречи. Марина носила звание офицера морского флота Италии.
Она умерла на 98-м году жизни (2009).