Прошлый век, казалось, был фатальным для монархий. Рухнула великая Российская империя, рассыпались Австро-Венгерская, Германская, прекратила существование Китайская монархии.
Тем удивительнее, что монархический строй в наши дни является одним из самых привлекательных в мире. Монархия существует в 44 странах: от огромной Канады до крошечных Ватикана, Монако и Бутана. То есть монархией является каждое пятое государство мира.
Еще интереснее то, что именно в странах с монархическим правлением население добилось наиболее существенного экономического процветания. Всего в мире «выше среднего» живет 71 государство, в число которых входят 28 монархий - или почти 40%. Среди пяти самых благополучных государств мира 4 монархии: Норвегия, Канада, Австралия и Дания. Среди десяти самых благоприятных стран для ведения бизнеса семь монархий: Новая Зеландия, Канада, Норвегия, Австралия, Дания, Великобритания и Япония. По уровню развития инноваций первые три места в мире занимают монархические государства.
Кроме того, в монархиях можно не бояться за свою жизнь и кошелек. Уровень преступности здесь в пять с половиной раз ниже, чем в республиканских странах.
Не случайно, за последнее десятилетие монархисты одержали ряд убедительных побед на выборах. В 1999 году на референдуме в Австралии народ с огромным перевесом голосов высказался за сохранение монархии. Монархию учредило Западное Самоа. На референдуме в 2003 году жители Лихтенштейна высказались за расширение полномочий своего князя и усиление монархической власти.
Самой древней в мире из ныне существующих является японская монархия, которая была установлена в 660 году до н. э., а самой древней в Европе - датская, ведущая свой отсчет с 899 года.
Вообще же в «демократической» Европе благополучно существуют 12 монархий: Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Дания, Испания, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Норвегия и Швеция.
Ну, а мы?
В 2017 году ВЦИОМ опубликовал сенсационные данные (опрос 16-18 марта): треть молодых людей в России не против, а то и вовсе за монархическую форму правления в стране. В возрастной группе между 25 и 34 годами доля симпатизирующих монархии достигает до 35%. Но самое впечатляющее то, что в столицах - Москве и Санкт-Петербурге - за монархическую форму государственного устройства высказываются 37 % жителей!
В целом же доля граждан, которые не против или за монархию, постепенно растёт: в середине 1990-х годов их было всего 5-6%, в 2006 г. - 22%, в 2017 г. - 28%.
Причем, если сторонников восстановления монархического строя в России еще 15-20 лет назад считали, мягко говоря, "чудаками", то сегодня монархические идеи уже всерьез озвучиваются известными политиками.
Так что, поживем - увидим.
Мои книги
Последняя война Российской империи