Еще раз о великом художнике Н.К. Рерихе, и почему важно сохранить общественный музей Н.К. Рериха

Aug 21, 2017 10:11


Сегодня происходят знаменательные события для Культуры России.

Каждый народ и каждое государство вкладывает большие силы, находчивость, все свои умения и достижения, чтобы заявить о себе, о своей культуре, о том лучшем, чего народ добился на пути к общечеловеческим ценностям, и все это для того, чтобы занять достойное место рядом с другими культурно развитыми народами, чтобы поддерживать связи с прогрессивно развитыми нациями, иметь доступ к достижениям великих умов человечества, трудам великих творцов культуры и искусства, и тем еще более обогащать свою культуру, свой быт, свою историческую сокровищницу социальных ценностей и достижений, чтобы быть среди развитых культурных народов и иметь право влиять на ход мировых событий, чтобы жизнь на планете, в глубоком ее понимании, можно было менять и данному народу, участвовать в ней, жить более полноценно, чувствуя себя истинно Народом и частью мирового сообщества.

Но как постоянными целенаправленными своими действиями и стараниями, иногда работой посольств, иногда работой выдающихся ученых, писателей, художников, артистов, выдающихся политиков, народ возвышает себя и утверждает свою значимость, свое право быть равным иным народам, так иногда всего лишь одним действием народ может потерять свое лицо, свои достижения столетий.

В эти дни решается судьба самого большого общественного музея и культурного центра России, созданного семьею великого русского художника, профессора, археолога, историка и философа, Николая Константиновича Рериха, его жены Елены Ивановны Рерих и их сыновей, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов. Семья Рерихов, будучи рожденными в России, выросшими в России, и будучи по делам за границей перед революцией, не смогли вернуться на Родину после революции. Они до конца своих дней любили Россию, были верны ей, верили в Россию и особое ее значение для жизни и развития всего Мира, для выбора лучшего пути Человечества и, и таким образом, для лучшего будущего Земли. Для создания музея именно в России семья передала российскому народу все свои творения, написанные за всю жизнь картины, рукописи по философским изысканиям, научные труды. Чтобы оградить музей от политических влияний музей и культурный центр было решено создать как исключительно общественный. Для решения этой задачи Святослав Николаевич Рерих приехал в Россию (тогда еще Советский Союз) и добился разрешения на создание общественного музея Н.К. Рериха, он отдал почти все свои материальные средства, заработанные за жизнь, чтобы арендовать усадьбу Лопухиных на 49 лет, в которой и был создан общественный музей и международный культурный центр им. Н.К. Рериха.


Сегодня воля Святослава Николаевича вероломно нарушена. Государство в нарушение всех договоренностей, в нарушение юридических договоров, расторгло договор аренды с музеем, запретило большую часть культурной деятельности, с помощью сотрудников ЧОПа и полиции, фактически, захватило усадьбу, захвачены все картины и экспонаты, большая часть которых вывезена из музея в неизвестном направлении. Сотрудникам музея после изгнания даже не возвращены личные вещи и документы. Общественности объявлено, что в здании теперь будет государственный музей.

Но таким образом, нарушен буквально договор об общественном статусе музея и культурного центра, т. е. его независимости от государства и влияния политики. Музей создан как миротворческая организация, объединяющая культуры народов, защищающая культуру и искусство, и популяризирующая культуру и искусство среди народа. Она по своей главной идее не может быть просто государственной. Но хуже всего то, что после двадцати лет безукоризненной работы после таких действий государственных служб музей уже более пяти месяцев по сути закрыт, посетители со всего мира лишены возможности увидеть картины в оригинале.

За свою жизнь Николай Константинович Рерих написал более 8000 полотен. Очень большое количество полотен также было написано и Святославом Николаевичем Рерихом.

И именно в эти дни, когда решается судьба музея и культурного центра Рерихов, хотелось бы еще раз обратить внимание ценителей искусства на творчество художников. Их картины прекрасны, сочетание и богатство красок, дух торжественности полотен, глубокий духовный смысл. Эти полотна являются по сути своей богатейшим вкладом в мировую сокровищницу культуры и искусства Человечества.

Не менее важны и философские сочинения семьи Рерихов как ученых, посвятивших большую часть жизни вопросам культуры, науки, истории народов, археологии, литературе, связям народов и взаимным проникновениям и переселениям. Все эти явления обогащали культуру каждого народа Земли. Е.И. И Н.К. Рерихами было написано Учение Живой Этики. Оно является результатом духовного сотрудничества Великих Учителей Востока с семьей Рерихов.

Учение представляет собой синтез философских проблем космической эволюции человечества, достижений древней мысли Востока и духовных процессов современности.

Живая Этика дает людям нравственные критерии изменения Мира через совершенствование каждого человека как представителя всего Космоса. Это учение является философским трудом, направленным на помощь в решении всех современных проблем в построении Мира, а также устремляет Человечество к объединению в одну Великую Семью.

Очень большая работа проведена семьей ученых в изучении истории и культуры народов России, истории России как государства, народного эпоса, сказаний, легенд, верований народа, его устремлений. Особо важна обширная работа по изучению культуры, философии и религий Индии и Тибета. Много сил вложено на изучение влияния культуры и религии этих народов на соседние государства, а также - на дальние страны.

22 августа очередное значимое судебное заседание, которое может решить судьбу музея, но также оно может повлиять на судьбу России и Российского народа.

Еще раз призываем голосовать за петицию сохранения общественного статуса музея и культурного центра Рерихов (МЦР).

https://www.change.org/p/%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E-%D1%81-%D0%BD-%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D0%BD-%D0%BA-%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0

И пошлем добрую мысль в защиту музея и для принятия решения судом за сохранение общественного музея Н.К. Рериха, возврата ему арендованной усадьбы и земель, всех экспонатов и архивов, в том числе тех, что вывезены, а также разрешение и содействие в дальнейшей культурной деятельности!
Previous post Next post
Up