Как сделать самодельный септик

Feb 24, 2013 12:33


Пересмотрев сравнение всех систем канализации и взяв за основу стандартную схему септика, мы использовали недорогие подручные материалы для изготовления самодельного септика из двух емкостей объемом по 700 литров каждая. При необходимости, можно использовать емкости в 1000 литров каждая и объединять их в модули по схеме представленной выше. Здесь мы не будем воспроизводить теоретические основы для работы септиков, требуемые объемы, площади полей орошения - вы легко сможете найти всю эту информацию в Интернете, как и то, как рассчитать и сделать самодельный септик своими руками.



Остановимся на конструктивных особенностях и используемых материалах для самодельного септика. Сразу оговоримся - что собранный по этой схеме септик успешно работает в летнее и зимнее время и не создает трудностей со своей эксплуатацией, но в грунтах с низким уровнем воды. Единственное чего он требует - регулярную засыпку и загрузку бактериальных биопрепаратов для избежания появления неприятных запахов в туалетной комнате и вокруг места монтажа. Второе требование, избежать которое не удастся - периодическая откачка машиной ассенизатором или илососом (это, кстати, разная техника).


Итак мы взяли два пластиковых БУ контейнера-еврокуба из-под клея ПВА ценой в 2000 рублей каждый и соединили их по приведенной схеме. Особо остановлюсь на необходимости надевать тройники на все оголовки труб внутри емкостей - это спасет от засорения плавающими на поверхности поверхностно-активными веществами (мыло, шампуни, средства для посуды, жир, масло и т.п.). Обязательно соединение и газоотводной трубкой выше рабочего уровня жидкости (на схеме цифра 5).

Для соединений мы использовали обычные серые канализационные трубы, которые потом утеплили пенополиэтиленом и пенопластом. Лучше использовать рыжие специальные трубы для наружной канализации. Соединения мы щедро проклеивали силиконовым герметиком и оборачивали сантехническим серым скотчем (но этого можно и не делать).


При желании можно соединения труб с баками пройти эпоксидом. На выходе в к трубе на поле аэрации желательно установить обратный клапан (дорогая штука - около 2000 руб), который предотвратит затекание грунтовых вод. Частично от этого может помочь создание отрицательного уклона в отводящей трубе и поле фильтрации. Погруженные в грунт баки желательно укрепить с наружной стороны железными или деревянными щитами и утеплить пенопластом с боков и, особенно, сверху. Также, можно утеплить выходящие из дома к септику канализационные трубы. На высокопучнистых грунтах рекомендую залить баки в бетон , чтобы предотвратить всплытие баков. В нашем случае, на песке, делать это не обязательно. Также, надо вывести вентиляцию. В теории - выход ее должен быть не ниже 4-х метров, чтобы не доставлять неприятностей ни себе, ни соседям. Но на практике, при использовании биопрепарата, автор нюхал вентиляционную трубу септика на высоте 1,5 метра и не был шокирован ароматом.



Что еще важно для обычного септика?

Стараться не спускать в унитаз туалетную бумагу, хотя некторые биопрепараты ее разлагают, но все-таки - лучше поостеречься. Не спускать моющие средства в большом количестве. Кстати, для профилактики убийства всевозможных полезных бактерий, делающих свое полезное дело в первом баке септика с фекалиями, мы вывели канализацию из ванной комнаты и душевой сразу во второй бак. Это обеспечит более благоприятные условия для любящих фекалии бактерий в первом баке септика. В отличие от круглых септиков, септики из этих баков не были замечены во всплытии во время пучения грунта. Однако можно для перестраховки привязать их к закладной бетонной плите - подставке. Особо отметим, что СНИП запрещает проводить отсыпку труб полей аэрации керамзитом, шлаком или любым другим видом засыпной теплоизоляции.
Сразу оговоримся, что обычно дачные туалеты делят на два типа. Первый - это сооружение, использующее в качестве резервуара выгребную яму, в то время как второй - ведро (простейшая версия биотуалета). Если в Вашем дачном туалете реализована первая технология, для того что бы избавиться от неприятных запахов и мух, Вам потребуется вентиляционная труба из выгребной ямы на крышу туалета и биологически активные препараты для выгребных ям и септиков. Если же применяется ведро, то больше подойдет средство для биотуалетов и дачных туалетов.
Вернемся к выгребной яме. Вентиляционная труба поможет удалять испарения из ямы, минуя помещение туалета, а содержащиеся в биопрепарате полезные почвенные бактерии и ферменты (энзимы) - быстро и без выделения неприятных запахов будут разлагать нечистоты в яме. Таким образом Вы избавляетесь от неприятных запахов и мух. При этом полезные бактерии, переработают нечистоты, тем самым уменьшат их объем, а значит, увеличат срок непрерывной эксплуатации выгребной ямы без ассенизации.

пластиковый контейнер, самодельный септик, канализация, септик, ассенизация, емкость, самодельный септик из кубовых емкостей, как сделать, своими руками, выгребная яма

Previous post Next post
Up