Такие нравы... О царе, Иване Васильевиче

Mar 01, 2017 14:11



Все знают - почему царя, Ивана IV, прозвали Грозным. Еще в школе твердят многократно о его жестокости. Без конкретики, разумеется, оно и верно - нужна ли она детскому уму? А я, пожалуй, приведу пару примеров:

Летом 1547 года 70 человек псковичей поехали в Москву жаловаться на наместника; поступок с ними молодого царя показывает привычку Иоанна давать волю своему сердцу. Жалобщики нашли Иоанна в селе Островке. Неизвестно, чем они рассердили его, только он начал обливать их горячим вином, палил бороды, зажигал волосы свечою и велел покласть их нагих на землю; дело могло кончиться для них очень дурно, как вдруг пришла весть, что в Москве упал большой колокол; царь поехал тотчас в Москву, и жалобщики остались целы.

Иоанн любил травить людей медведями. Слуги подражали господину. Вот что рассказывает летописец под 1572 годом: на Софийской стороне, в земщине, Суббота Осетр бил до крови дьяка Данила Бартенева и медведем его драл, и в избе дьяк был с медведем; подьячие из избы сверху метались вон из окон; на дьяке медведь платье изодрал, и в одном кафтане понесли его на подворье.

Любопытно видеть, как народные сказания и песни, искажая главные события, верно сохраняют некоторые мелкие черты. Известно, что Иоанн в припадке гнева, увидавши человека ему неугодного, вонзал ему в ногу острый жезл свой; так он поступил с слугою Курбского, подавшим ему письмо от своего господина. В песне Иоанн делает то же самое с Никитою Романовичем, на которого Годуновы донесли, что он веселится во время скорби царя о потере сына.

Цитаты приведены из сборника томов «История России с древних времен», Соловьева Сергея Михайловича.

цитатник, Иван Грозный, история

Previous post Next post
Up