Национальный парк «Пюхя-Луосто» (Pyhä-Luosto) расположен вдоль дороги 962 примерно в 50-ти км на север от Кемиярви. Парк основан в 2005-м году, площадь парка составляет 142 км2. Эмблема национального парка Pyhä-Luosto - кукша и сухое дерево.
Ку́кша (лат. Perisoreus infaustus) - это птица семейства врановых (лат. Corvidae) отряда воробьинообразных. Название кукша, по всей видимости, происходит от издаваемого птицей крика, похожего на глухой звук «куук»
Брошюру нац. парка на русском языке можно скачать по
следующей ссылке:
http://julkaisut.metsa.fi/assets/pdf/lp/Esitteet/pyhaluostorus.pdf Туристы стали активно посещать Pyhätunturi (Пюхятунтури) ещё в 1920-х годах. В 1938г. был создан национальный парк, охватывающий территорию Пюхятунтури. Район Luosto (Луосто) стали туристически обустраивать только в конце 1960-х гг. Соответственно, единый национальный парк Pyhä-Luosto (Пюхя-Луосто) был образован относительно недавно, в 2005 г.
Особенной чертой парка «Пюхя-Луосто» является величественная гряда сопок, протянувшаяся на 35 км и четко выделяющаяся из окружающих ее низинных и равнинных ландшафтов. Гряда сопок Пюхя-Луосто зародилась более двух миллиардов лет тому назад и представляет собой остатки одних из наиболее древних гор на планете. Основной горной породой здесь является кварцит, образовавшийся из прибрежного и донного песка древнего моря. На поверхности камней можно и сейчас иногда заметить следы волн древнего моря.
Граница произрастания лесов в Пюхя-Луосто проходит на высоте 320-400 метров над уровнем моря. Нижняя часть склонов сопок покрыта хвойными лесами, переходящими по мере понижения рельефа в аапа-болота. Аапа-болото - это низинный вид болот, сильно обводненный, поскольку края его значительно выше центра. Деревьев на таком болоте мало. Из растительности преобладают травы и мхи. Болота подпитывают многочисленные источники грунтовых и поверхностных вод.
Растительность района из-за кварцитной скальной породы и каменистых осыпей, довольно бедная, особенно малочисленны высокогорные виды растений. Тем не менее, в нижних частях склонов гор и по берегам ручьев всё же иногда встречаются места и с довольно пышной растительностью. Самая высокая из сопок Нойтатунтури (Noitatunturi - Ведьмина гора) возвышается на 540 м над уровнем моря. В районе Luosto выделяется вершина Укко-Луосто (Ukko-Luosto - Старик Луосто), высота которой составляет 514 м над уровнем моря.
Выдра и медведь - постоянные жители Пюхя-Луосто, но показываются путешественникам редко. На окраинах широких болот можно увидеть пасущихся лосей, а на склонах сопок - оленей в поисках лишайников. В Луосто насчитывается 128 видов птиц, из которых туристу может встретиться, например кукша (изображенная на эмблеме парка), щебечущая на ветке вековой сосны.
В целом, предворяя дальнейший фоторассказ о парке, хочу сказать, что парк нам весьма понравился, и потому мы провели тут 2.5 дня. Впрочем, нам вообще нравятся «тунтурные» пейзажи.
Пюхятунтури, что в переводе означает «Святая гора», издревна была святым местом лесных саамов Пюхя-Луосто. Они поднимались на вершину Ухрихарью (Uhriharju - Жертвенная гора) просить у духов удачи на охоте и относили в качестве жертвоприношения, например, останки оленя. Пюхятунтури была важным местом охоты на оленей, а после, начиная с самого зарождения оленеводства - территорией оленеводческой деятельности. Древним поверьям и жертвоприношениям пришлось посторониться, когда местных саамов крестили в православие в 1620-1680гг. Места крещения можно по-прежнему распознать по их именам: Пюхянкастеенлампи (Pyhänkasteenlampi - Озеро Святого крещения) и Пюхянкастеенпутоус (Pyhänkasteenputous - Водопад Святого крещения).
Отличительными чертами Пюхятунтури являются крутые склоны, глубокие ущелья, разделяющие вершины, а также бесплодные валунные поля. Разделяющие вершины сопок ущелья образовались в местах стока талых ледниковых вод. Одной из живописнейших достопримечательностей территории является ущелье Исокуру (Isokuru), глубиной 220 метров - между прочим, самое глубокое ущелья Финляндии!
Из предлагающихся маршрутов мы выбрали кольцевой маршрут к сопке Нойтатунтури протяженностью 12 км. Маршрут отмечен на местности зелеными метками и начинается как раз от визит центра «Наава». Нойтатунтури (Ведьмина гора) - самая высокая точка горной цепи Пюхя-Луосто. Это сакральное место древних саамов, или другими словами «сейд». Поэтому раньше гора называлась Сейтатунтури (Поклонная гора). Согласно буклету парка, выбранный нами маршрут классифицируется как сложный, и на его прохождение необходимо около 5-6 часов. В общем, примерно так и вышло, даже больше, но во многом из-за необходимости пережидать дождь и сушится после мощного ливня.
Мы как-то не сразу сообразили, где начало тропы, и потому к чуму Исокуру пошли по-простому, по навигатору. В конце концов, оказалось, что идем верно, так как вышли к информационному щиту на границе парка.
А вскоре прошли еще один щит со схемой природной тропы «Tunturiaavan luontopolku».
В месте пересечения троп, недалеко от начала ущелья расположен чум Исокуру. Всё-таки умеют финны обустроить природу. Вроде мелочь, но когда холодно или идет дождь, такой вот чум в начале (конце) пути позволит согреться у костра и приготовить пищу.
Отсюда тропа спускается по лестнице вниз в ущелье
Ущелье Исокуру глубиной 220 метров разделяет вершины Култакеро (Kultakero) и Уконхатту (Ukonhattu). По дну ущелья проложен деревянный настил - типа, чтобы можно было любоваться ущельем и на инвалидных колясках. Пока три маршрута идут вместе, но конкретно наш размечен зелеными квадратиками на деревьях.
По пути встречается камень, на котором хорошо видны отпечатки волн древнего моря.
Всё. Дальше коляскам хода нет.
Однако мостки по-прежнему продолжаются, ибо рельеф для передвижения не самый простой. Хотя после дождя не только камни, но также и мостки становятся скользкими.
Через некоторое время мостки выводят нас к маленькому озеру Пюхянкастеенлампи (Озеро Святого крещения). Глубина этого озера достигает 12-ти метров. Тут же рядом (на противоположной стороне озера) виден водопад Пюхянкастеенпутоус (Водопад Святого крещения), который падает в озеро с 17-метровой высоты. Он рождается из вод горного ручейка, текущего по ущелью Кархукуру (Karhukuru). Сейчас середина лета и водопадик ну совсем не впечатляет, особенно на контрасте с виденным вчера Hepököngäs.
Как уже было отмечено выше, озеро и водопад получили свои названия в результате столкновения древних поверий лесных саамов и христианства. По дошедшей до наших дней информации, священник Есайас Фелман массово крестил саамов в 1648 г. на древнем обрядовом месте, отчего и пошло название озера - Озеро Святого крещения.
Здесь, у святого озера резко набежала туча, и пошёл дождь. Короткий, но весьма интенсивный. Его мы переждали, минут десять прятавшись под информационным щитом. Когда дождь утих, пошли дальше. Вообще, погода в тот день была крайне изменчива. Вот сейчас ярко светит солнце и голубое небо над головой, и раз - и уже черная туча выливает на нас потоки воды.
Вскоре тропа (а точнее, лестница) круто поднимается на стены ущелья.
И вот тут-то нас и накрыл настоящий ливень. И вроде были экипированы на случай дождя, но надеялись дойти до избушки и уже там переодеться в дождевое. Однако, когда до избушки дневного отдыха Karhunjuomalampi оставалось всего-то метров 300, дождь резко усилился. Как результат, вымокли. Пришлось сушиться. Заодно согрели чай на горелке и перекусили. А избушка оказалась очень симпатичной, впрочем, как и печка в ней.
Рядом с хижиной Karhunjuomalampi расположено одноименное озеро. Переводится как «озеро, из которого пьет медведь». Ну и мы там воду для чая набирали. Недалеко от хижины есть несколько неплохих мест для ночлега.
Подождав пока туча уйдет, продолжили маршрут. Тропа далее проходит около озера Анникинлампи (Annikinlampi) в ущелье Куоринкикуру (Kuorinkikuru) на склоне сопки, откуда начинает постепенный подъем на Нойтатунтури. Погода совсем не радует, однако пока тучи обходят нас стороной.
Ущелье Куоринкикуру (Kuorinkikuru).
Тропа плавно подымается на вершину сопки…
…и мы оказываемся на вершине. Жаль, что это плоская столовая гора, но вид всё равно отличный.
Погода где-то там, в стороне Луосто, просто атас. Хорошо, что мы не в эпицентре.
Далее тропа плавно спускается вниз…
…и выводит к навесу и озеру Ораванлампи (Oravanlampi, озеро белки). Тут нас дождь всё-таки догнал, поэтому переждали его под навесом, заодно погрилили сосиски.
Далее немного ушли с маршрута, решив пройтись по болоту и посетить вышку для наблюдения за птицами. С вышки для наблюдения за птицами птиц мы так и не увидели, зато со стороны болота открывается красивый вид на горную цепь.
На заболоченных участках тропа проходит по деревянным настилам.
Выйдя с болота, на развилке за навесом Тиаислааву (Tiaislaavu), обнаружили, что до Поролааву (Porolaavu), где мы ночевали, всего то километр с небольшим. Посему решили разделиться. Мои пошли к лааву готовить чай, а я вернулся к визит-центру к машине. Решили никуда в этот день более не ходить, и провести остаток вечера у костра.
День пятый (15.08.2014)
В этот день продолжили исследовать парк Пюхя-Луосто. На сей раз выбрали кольцевой маршрут «Rykimäkurun reitti» (12 км), который начинается от парковки Рюкимякеро на дороге Пюхя - Луосто (прим. 14 км от Пюхя в сторону Луосто). Путь здесь пролегает через вершину Lampivaara и озеро Pyhälampi, а главной достопримечательностью является долина ущелья Rykimäkuru. В отличие от других ущелий, Rykimäkuru образовалось в результате разлома земной коры, а не от вымывания породы талыми водами ледника. Маршрут проходит по лесам, богатым различными видами птиц. Маршрут размечен оранжевыми метками на деревьях, а на перекрестках указателями. Маршрут классифицируется как легкий и на его прохождение стоит отвести минимум три часа. По пути снова заехали в визит-центр Наава. На маршрут вышли поздно - около 13-ти часов. Опять-таки, во многом из-за дождя.
Чум Rykimäkero. От парковки до чума Rykimäkero примерно 700 м в одну сторону. Место нам понравилось и вечером мы сюда пришли на ночевку. Ночевали не в самом чуме, конечно, а в палатке. А чум использовали как крышу над головой и место для костра.Избушка для дневного пребывания Pyhälampi. Рядом с ней мы и пообедали.
А это следующий навес по пути - Rykimäkuru.А само ущелье Rykimäkuru как-то нас совсем не впечатлило. Выбранный нами маршрут проходит по лесной зоне, так что в процессе насобирали полный мешок отличных красных грибов.
Избушка для дневного пребывания Pyhälampi. Рядом с ней мы и пообедали.
А это трактора аметистовой шахты на горе Lampivaara. Лучшую часть аметистов из Лампиваара причисляют к драгоценным камням, а украшения с аметистами пользуются большой популярностью. На выработку организуются постоянные экскурсии, в ходе которых гид рассказывает о геологической истории территории. В завершение экскурсии каждый может раскопать себе свой собственный аметист. Мы не пошли. Во-первых, недешево, а во-вторых, найти свой собственный аметист можно и абсолютно бесплатно на мысе корабль на Терском берегу Белого моря.
К вечеру снова пошел дождь.
Ночевали, как уже писал выше около чума Rykimäkero. Вещи перенесли за один заход. От парковки до чума примерно 700 м. Когда пришли, в чуме уже горел костер и ужинали двое парней. В общем, через час они резко подорвались и ушли, когда дождь утих. Ну а мы нашли ровный пятачок и поставили палатку.
День шестой (16.08.2014)
Утром достаточно быстро позавтракали и свернули лагерь. На первую половину дня (наконец-то снова ярко светило солнце) решили подняться на вершину Укко-Луосто (Ukko-Luosto - Старик Луосто). По пути прошли лапландскую часовню. Однако, по-существу, слегка адаптированный навес.
На вершину сопки высотой 514 м ведет самая настоящая лестница (!!) из 670 ступеней. Как-то неожиданно. Однако удивительным образом эта лестница смотрится очень гармонично. Наверху лестница переходит в тропу. На самой горе расположена метеостанция и смотровая площадка с западной стороны.
Красотища! «…Под крылом самолета о чём-то поёт зеленое море тайги...» Леса юго-западных склонов Укко-Луосто и Лампиваара не видели топора и их возраст составляет аж 400 лет. Далее, чтобы не возвращаться тем же путём, продолжили движение в северном направлении, в сторону Torvisen maja, где подрезали туристическую тропу «Luoston vaellusluontopolku» и мимо навеса Tikkalaavu вернулись к Luoston portti. Длина всего маршрута составила 6.5 км. Приятная легкая прогулка.
Далее поехали в Соданкюля (Sodankylä). Там пополнили запас продуктов в супермаркете (однако, колбаски из оленины стоят совсем негуманно) и взглянули на старую деревянную церковь. Вообще-то, церквей в Соданкюля две - старая (деревянная) и новая (каменная). Новая церковь была возведена в 1859 году и сейчас является главной церковью города. Архитектура храма ничем существенно не отличается от остальных церквей этой местности, да и Финляндии в целом.
Старая церковь в Соданкюля (Vanha Kirkko) была построена из дерева в 1689 году и считается одной из самых старых церквей в стране и старейшей в регионе. Находится она на кладбище, окруженном невысоким деревянным забором и примечательна своей декоративной кровлей и внешним оформлением. В 1926 году однонефную церковь реконструировали, однако интерьеры остались неизменными с момента создания. В 1991-1995 годах местные жители при поддержке Государственного Совета Финляндии восстановили гонтовую кровлю и деревянную обшивку. Церковь открыта для посещения в летний период (плата - по желанию), однако во второй половине августа далеко не каждый день. Интерьер очень прост: грубые деревянные скамейки и кафедра, простой алтарь из бруса. Так что, если и не попадёте внутрь, то ничего особо не потеряете.
Из достопримечательностей Соданкюля также необходимо отметить памятник "Олень и Лапландец" (автор Энсио Сеппянен, 1970г.), изображающее один из самых популярных видов промышленности - оленеводство, которое до сих пор является средством заработка и дополнительного дохода для многих жителей коммуны Соданкюля и их семей.
Недалеко отсюда расположена и галерея-музей "Алариесто". Музей-галерею открыли в июле 1986года. Здесь представлены работы и творчество художника Андреаса Алариесто (Alariesto) (1900-1989). Андреас Алариесто - представитель как финской, так и саамской культуры - был одним из самых известных художников-примитивистов Финляндии. Мы в музей-галерее не были (однако, взрослый билет стоит 5€, детский 3€), но картины Андреаса Алариесто действительно весьма любопытны - см., например,
http://tiina.livejournal.com/438115.html и
https://www.youtube.com/watch?v=b53QK-r1VCA.
Адрес музея: Jäämerentie 3, 99600 Sodankylä, Finland
Часы работы: пон-пятн 9.00-17.00.
Билеты: взрослый - 5€, дети, пенсионеры, студенты - 3€
Следующая наша цель - природный заповедник Sompio. От Вуотсо (Vuotso) до стоянки на озере Sompiojärvi порядка 14 км. Здесь есть навес, колодец с водой, как минимум ещё одно место для костра, туалет, небольшой чум и даже вышка для наблюдения за птицами. Ну а самое главное, хороший подъезд и достаточно мест для установки палатки. С учетом того, что крюк от трассы не очень большой, место можно смело рекомендовать для ночлега при путешествиях на север.