Вынос из каментов: о причинах распространения конспирологических теорий

Mar 30, 2017 13:16

Мотивационная основа конспирологических теорий, по-моему - это желание ощущать себя компетентным в областях, которые воспринимаются как наиболее важные для жизни, т.е., в т.ч.: ощущать, что понимаешь как устроены твоя психика, её взаимодействие с окружающим обществом и само это общество - чего от него ожидать, как избежать нежелательных последствий ( Read more... )

гхм, человеки

Leave a comment

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 15:31:45 UTC
_Индивидуальная_ беспомощность уменьшается.
Групповая - не факт, по-моему увеличивается.

Reply

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 16:06:38 UTC
Я писал о социальном процессе. В нём индивидуумы взаимодействуют. Невозможно рассматривать индивида в отрыве от группы или группы в отрыве от составляющих их индивидов.

Reply

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 16:22:03 UTC
Не обязательно в целом, но с ростом размера группы беспомощность уже может расти. Обычно "водораздел" находится на границе свой-чужой: у своих можно отобрать ресурсы, представляясь хорошим, а чужой на тебя-хорошего покосится и всё равно ничего не отдаст, потому что самим не хватает. С глобализацией водораздел быстро размывается, поэтому группы, живущие исключительно за счёт того чтобы _понравиться_ (и на этом нагрести ресурсов, не умея извлекать из них какую-либо иную пользу кроме как нравиться - см. финансовая пирамида, пузырь, пиар, вот это всё) - оказываются как бы неограниченно эффективны. Но границы-то всё равно есть: это _люди_ ведутся, а неживой материи по барабану.

Reply

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 16:30:21 UTC
Социальные процессы инертны, поэтому по самому по себе росту ничего сказать нельзя - нужно анализировать динамику. Сейчас продолжается накопление ресурсов (самых разнообразных - от сырья до технологий). Но если тенденция сохранится (а я не вижу каким образом она может прекратиться при росте или сохранении технологического уровня, если не придумывать откровенную фантастику), то рано или поздно всё рухнет, т.е. мы идём по направлению к общей пропасти и всё меньше имеем хотя бы теоретической возможности отвернуть. Это называется беспомощностью.

Reply

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 16:37:59 UTC
Не хочу стилистически уподобляться Шумилу, но это уже трудно.

Я описал Вам суть процесса, как я его представляю. Процесс заключается в том, что люди всё более теряют связь с объективной реальностью, переходят к жизни в фантазиях, пригодных только для сохранения личного психологического комфорта и перевыпрашивания ресурсов друг у друга. Т.е. всё более теряются способности _добывать_ ресурсы, все действующие навыки сосредотачиваются на переделе добываемых кем-то другим, а границы потенциального дележа всё ближе.

Я описываю это как всё более неотвратимое движение к пропасти. Вы в ответ на это спрашиваете почему от всё более неотвратимого движения к пропасти всё должно рухнуть.
Потрясающий вопрос!

Reply

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 16:53:33 UTC
> Потрясающий вопрос связан с тем, что вы сами же пишите, что "идет накопление ресурсов"
> теми самыми людьми, которые "теряют связь с реальностью"

В каком месте Вы прочитали "теми же самыми"?

> Связь глобализации с неизбежной победой "бесконечно эффективных читеров" вообще за рамкам здравого смысла,
> потому что если уберется разделение "свой-чужой" по границам, то оно будет где-то еще проходить.

Это может произойти, но тенденции к этому не наблюдается - мировая экономика уже возникла и пузыри в ней и существуют. Не все экономики полностью в неё вовлечены, но то, что не вовлечено - практически беспомощно перед ней.

Ни о какой бесконечной эффективности читеров я не писал и оно для моих слов и близко не требуется, Вы это придумали в рамках типичного демагогического приёма резинового оппонента.

Reply

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 17:10:48 UTC
> Ну то есть связь с реальностью все больше теряется, а ресурсы все накапливаются? Значит связь потеряна не
> настолько большим числом людей? Или связь эта была им и не нужна, чтобы их группа успешно
> решала задачу "накопления ресурсов"?

Вижу, уже начали понимать. Давайте, двигайтесь дальше.
Какую производную функции количества ресурсов я описывал в посте - первую или вторую?

> Не велика беда от пузырей. Лопнут, делов-то.

Да ёлки-палки...
Беда не в наличии пузырей, а в том, что люди в массе своей теряют способность к добыче ресурсов _иначе_ чем путём передела уже добытых (пузыри - это еще лучший способ такого передела, самый безболезненный, но я его и упоминаю как лучший из них). А потребляют их при этом всё больше и больше.

> /Ни о какой бесконечной эффективности читеров я не писал/
> Цитата:
> "оказываются как бы неограниченно эффективны".
> Что я не так понял?

Наверное слова "как бы".

Reply

(The comment has been removed)

sergeyr March 31 2017, 17:28:42 UTC
> Давайте вы просто скажете сами, я не очень понимаю вашу мысль ( ... )

Reply


Leave a comment

Up