О перемирии с Ливаном

Nov 28, 2024 11:18

В начале этой недели у очень близких хайфских друзей был прилет по соседству, вынесло стекла в салоне. Людей дома не было, собака осталась цела, кот убежал в лес, но через несколько часов вернулся. А из дома, куда прилетело, кошки тоже пропали, хозяева давали объявления. Не знаю, чем кончилось.

Я очень в эти часы переживал за дружеского кота, сел писать злобный пост с наездами на Нетаниягу. Мол, пора на севере закругляться и обналичивать достижения. А премьер в своем стиле интригует и прокрастинирует, солдаты гибнут, и нам суждено бегать в бомбоубежище по скользким от зимних дождей ступенькам.

Писал-писал, а потом заглянул в новостную ленту. Прорыв, пишут, в переговорах, перемирие на носу. Вспомнил, как Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского успешно ставил ультиматум Англии. Пост остался неоконченным.

По поводу перемирия рекомендую в целом толковый разбор Конторера (ссылку увидел у yankel). Я разделяю оценку текущего результата на севере как «победы по очкам». Что касается «возобновления нормальной жизни в поселениях Верхней Галилеи», то вопрос в том, что под этим понимать. «Нормальной жизни» в смысле «я живу в Метулле и ощущаю себя, будто в Тель-Авиве» в обозримом будущем до нового раунда на севере там не будет, к сожалению. Даже если год-два в условной Метулле будет тихо, пока что жить у самой северной границы стоит только людям, согласным из идейных соображений на «повышенный уровень опасности». Как, например, в Иудее и Самарии.

Остается южный фронт в Газе. Моя личная военная оценка на настоящий момент - «поражение по очкам». Поскольку власть «Хамаса» в Газе не свергнута, а заложники наши крепко остаются в лапах «Хамаса» и дружественных «Хамасу» организаций. А раз мы пока что не желаем ни оккупировать Газу, ни выкупать заложников по очень большой цене, то такое печальное положение напрямую следует из нашего замечательного плана военных действий. Зашли в район X, повоевали, вышли, «Хамас» возвращается в район X, пора снова заходить в район X, а потом солдат хоронить. Но поскольку мы убили там Синвара и еще много плохих людей, так что даже в Гаагу некого затребовать в неразобранном виде, то проигрываем достойно по очкам. А не нокаутом, не дай Бог.

Соответственно, альтернативы такие. Можно заключать на юге очень неприятное перемирие. Если кто недоволен условиями «северного перемирия» - по сравнению с «южным» оно будет типа как горшочек меда и горшочек дерьма. Тогда война в целом выйдет нам «боевой ничьей», победа по очкам на севере и поражение по очкам на юге.

Можно с опозданием на год эскалировать и оккупировать, наконец, это проклятое Аллахом место. И третий вариант, можно продолжать прокрастинировать и повоевывать, как это делалось на юге до сих пор. Увидим.

Повторюсь, что на севере я приятно удивлен действиями Нетаниягу. Поскольку «затягивание без эскалации» было бы «в его стиле», а невоенные внутриполитические выгоды от затягивания были бы очевидны. Например, обстрелы уменьшали желание людей ходить на многолюдные антиправительственные демонстрации. Если Нетаниягу захочет по стопам экс-министра обороны Галанта уволить еще какую-нибудь важную фигуру (кандидаты на увольнение известны), теперь это будет сильно сложнее.

Хоть я лично и умеренно доволен, положение Нетаниягу, вполне вероятно, осложнится. Мы имеем дело с одним из величайших в мировой политике «королей обещаний и творцов иллюзий». Уверен, что когда старшеклассник Биби объяснял учительнице, почему он опоздал в школу или сдаст работу с опозданием, то учительница млела и верила, что поданная с опозданием работа будет, как минимум, уровня «Войны и мира». Однако обещания в конце концов приходится «обналичивать», и первое такое обналичивание только что произошло. С такими, как я, циниками, проще. Живы остались, спасибо и на этом. Но что он скажет романтикам, которые реально верили в светлое будущее и безоговорочную победу? Может и выкрутится снова, будем наблюдать.

война-2023, политика, Израиль

Previous post Next post
Up