Озеро Баскунчак - уникальное творение природы и крупнейшее месторождение соли - расположено в Ахтубинском районе Астраханской области, в северной части Прикаспийской низменности.Краткие данные по Баскунчаку,а также мои личные впечатления и фото можно прочитать и посмотреть здесь:
Это второе по велисине солевое озеро Европы.Озеро имеет неправильную форму,немного напоминающее голову собаки(в переводе с казахского Баскунчак значит собачья голова).Его протяженность по большой оси составляет 18 километров, ширина колеблется в пределах 6-13 километров, общая площадь - 110 квадратных километров.Соленость воды(рапы) фактически как и в Мертвом море - 300 г/л.Из-за стоь высокой концентрации соль оседает на любом предмете помещенном в воду.
На Баскунчак приходится 80 % добываемой в России соли..Озеро Баскунчак представляет собой своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание уникального водоема происходит главным образом за счет источников. Многочисленные ключи впадают в озеро по его северо-западному берегу, принося в течение суток в озеро более 2,5 тысячи тонн солей.Возможно за счет этого солавой пласт озера обладает таким удивительным свойством как самовосстановление.
Дно озера сплошная соляная корка,босиком идти по дну довольно чуствительно.
Из-за высокого содержания солей вода имеет большую плотность,чем обусловлено одно из интересных особенностей купания в данном озере:тело в воде не тонет,можно расслабится и лежать на воде,благо она теплая...
Ощущения обалденные когда полностью расслабившись лежишь,а ветер гонит тебя словно щепку по воде.Но не дай Бог глотнуть такой водицы или если она попадет в глаза : мало не покажется....Высокой соленостью озера обуславливаются также следующий интересные вещи:1)В такой воде естественно никто не живет 2)На ощупь вода(рапа)маслянистая,провести по телу рукой после купания,так рука скользит как по маслу...3)из-за высокой плотности(а возможно и вязкости)воды даже в сильный ветер на волнах не образуются"барашки",волны плавно бегут к берегу
4)Самая"приятная"особенность: после купания и высыхания на теле остается солевая корка.
До ближайшей к озеру автостоянки(где находится за 30 р. душ) топать примерно километр.Главное не надевать одежду,а то совсем "весело" станет..Так,что лучше брать воду с собой...Хотя я дошел и ничего...
Как уже говорил большая часть соли в России добывается именно здесь.Вдали от берега находится соляной комбайн.Несколько раз в день к нему ездит старинный ЗИЛ-131(?) в народе называемый "колун"(времен наверное еще Никиты Сергеевича).Почему то на таком крупном предприятии как "Бассоль" не нашлось машины поновее.Летом большая часть озера высыхает и представляет собой белый словно снег слой соли.
Сам комбайн по добыче соли представляет собой огромный агрегат стоящий на рельсах,рубящий и поднимающий соль с глубины 8 метров ,высасывающий раствор через трубу дробящий соль и сбрасывающий ее в состав который подается на параллельный ж/д путь.
Всю работу на нем осуществляю 10 мощных электромоторов которые питаются от тока вырабатываемого 2 дизелями по 650 кВт каждый..Производственная мощность 300 тонн соли в час(т.е один "камаз" наполнил бы солью за 2 минуты...)
.Интересно,что железная дорога проложена естественно прямо по соли и на карте кажется ошибкой,то что ж/д пути нарисованы прямо на озере...Весной уровень воды поднимается и состав с солью идет по воде.Издали невероятное зрелище..
Еще стоит отметить,что большая часть берега озера входит в Баскунчакский заповедник.Частью которого также является гора Богдо(в переводе с калмыцкого значит Великая).Точнее не гора,а холм высотой примерно 150 м непонятно как оказавшийся в ровной как блин степи...Но мы туда не поехали.Посчитали,что 720 р. многовато для холма высотой в полторы сотни метров.Бывал я в горах и повыше причем абсолютно бесплатно.Людей на природные достопримечательности можно либо пускать либо не пускать.Но такой подход,что нельзя,но если заплатить то можно....мне как то если честно не по душе.