Каким я увидел арабский Восток.

Nov 20, 2010 20:23

 
Первое и самое главное. Как я туда попал и собственно каким образом, я писать не буду. Главное, что я там действительно работал, а не жил (господи упаси!) и не отдыхал.
Видел не так много как хотелось бы, работа съедала основное время, но то, что увидел - расскажу.

Работал я в двух странах, Оман и Арабские Эмираты.

Что я про них узнал?



Оман и Арабские Эмираты расположены совсем рядом, бок о бок, казалось бы все похожее, но даже я неспециалист вижу различия. Итак: Оман это страна на юге Аравийского полуострова, по управлению - султанат, если перевести на нормальный язык, то это королевство с неограниченными правами султана (короля). Султанат в полном смысле этого слова. Везде лозунги из Корана с восхвалением их бога и султана. Нынешний султан поставлен на престол английской короной. В начале 70-х годов был переворот инициированный молодым султаном, который сверг своего родителя с престола. (Как в самых стандартных учебниках по истории, только по моему не стал папочку четвертовать или топить, просто выгнал, Восток, етить его. Коварство, злость, жадность.. )

Ну это стандартно для Востока, вспомните как у нас перевороты были, в Кремле. Еще и покруче. Так вот, стал в начале 70-х править в Омане новый молодой султан, зовут его султан Кабус бен Саид аль Саид. (Т.е король Кабус сын Саида внук Саида династии Саидов, но это так, для информации) Свержение старого султана с престола было поддержено и финансово и войсками Англией. Т.к. Англии нужна была нефть и свой человек у власти. Ну и поставила королева Елизавета своего ставленника. Ну и слава богу как говорится :) почему? Да потому, что молодой король начал активнейшие преобразования в своей стране. !!!



Это у меня фото султана Кабуса, конечно из новостей взято, мне самому его негде сфотографировать конечно. Хотя я мог бы, запросто. (И не очень дорого :) )

Конечно Оман к тому времени хоть и был юридически колонией Англии, но вскоре от "гнета" освободился. Юридически освободился, само собой. Фактически там англосаксы как руководили так и руководят. (На ведущих руководящих постах во всех отраслях работают только выходцы из англосакских стран. Наследие, что тут сделаешь) И вот начал тот султан твердой рукой с военной помощью Англии наводить порядок в стране. Сразу же он нагнул всех беев и местных каких то там ханов князьков и просто богатых оманцев. Нагнул и оставил. Вот так в нагнутом состоянии они до сих пор там и живут, и ротик свой против султана не могут открыть. Иначе все.. кирдык! Т.е власть в стране монархическая, очень жесткая, властная. Полиции даны максимально большие права. В полиции служат самые самые. И насколько я видел, там полицию натурально слушаются. За слово (пардон) "FUCK" сказанное в присутственном месте, ну в магазине или просто на улице если громко сказать, МОГУТ ЗАБРАТЬ В КАТАЛАЖКУ! И содрать огромный штраф! И никто против ничего не скажет. Но что интересно, полиция своими правами не фигуряет. И увидеть полисмена можно только если специально искать. НО ЕСЛИ ДАДУТ ДВА ЗЕЛЕНЫХ СВИСТКА ОНИ НАЛЕТЯТ КАК ШАКАЛЫ, школа.





Следующее, султан ОБЯЗАЛ свой народ учиться. Войска вылавливали этих грязных бабуинов в пустыне, сажали под ружьем за парты и учили их читать-писать-считать. Это только в сказках говорят что арабы народ супер образованный. СКАЗКИ! Арабы народ ленивый, на учение незаточенный, главной задачей арапа является несколько пунктов, конь(машина как можно круче), жена (как можно больше, по корану положено 4 вот и имеют по 4 штуки), кушать, и спать. Вот 4 пункта которые должен делать арап. Работать он не должен. Работать должны рабы. (Выходцы из других стран, гастарбайтеры грубо говоря) Если коротко, то для арабов ПОНТЫ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ ВООБЩЕ В ЖИЗНИ! Распальцовка там поставлена практически на государственный уровень. Если дворец, то на 10 гектаров, если цветы на улицах, то столько насажают, что можно задохнуться от "ароматов" и пыльцы.. И так во всем.

И вот султан обязал всех учиться. И таки достиг своего. Теперь практически все коренное население Омана может читать и писать. Образование для коренных жителей бесплатное, обучение за границей бесплатное!!!, султан платит за все!! Каждому гражданину Омана, мужского пола, при рождении заводится счет и укладывается какая то сумма. Т.е материнский капитал по нашему. Но он тратится может только после достижения совершеннолетия.

Дома в Салале (Оман)

Работал я в Салале, это город порт на границе с Йеменом. Город сам по себе небольшой, очень вытянутый по побережью. Местами очень грязный от пыли с пустыни. В центре масса богатых магазинов и домов, но в основном весь город это двух-трех этажная застройка. Дома для европейского глаза странные. Масса по моему мнению НЕнужного. Но как мне рассказали арабы все что строится, строится рассказать о богатстве хозяина, это самое главное. Будет ли удобно жить людям в огромных полупустых пространствах построенного дома - это неважно.

С какой то периодичностью со стороны континента наваливалась ЖАРА и пыльные ветры. Пыль скрипит на зубах, лезет во все щели, мелкодисперсная пыль забивает все на свете. Но потом отпускает, и становится немного легче. В Салале, не очень жарко и зимой и летом. Максимальная температура которую я захватил, это около 35-40 градусов летом, 25 зимой. Это же побережье. Вся жара с Аравии сдувается. И там в Салале она переносится намного легче. Не айс конечно, но существовать можно.

Русские в Салале (Оман).

Русские там диковинка. Редкость. В основном моряки с пароходов. Российское посольство только в столице, город Маскат (ударение на последнем слоге). Часто общались с моряками цементовозов на линии Йемен-Оман. Работают ребята в основном из Украины, но и из России навалом. Работа тяжелая. Йемен торгует цементом, вывозят бывшими русскими пароходами !!! этот цемент вывозится в Оман, фасуется прямо на пароходе в мешки, продается, вот представляете что такое несколько тысяч цемента врассыпную?Пароходы цементовозы работают на износ. Пока приносят прибыль. О людях на этих пароходах никто особо не заботится. Но и получки конечно на этих пароходах, не чета российским. В разы больше. Оман сильно строится. Везде где бы я ни был, стройка. Везде бульдозеры, машины, расковыряно.. стройка.

Порт в Салале (Оман)



В Салалу часто заходили пароходы всех мастей, это такой цивилизованный пункт захода всех круизных пароходов перед проходом Аденского залива и Баб-Эль-Мандебского пролива в Красное море. Там отдыхают пароходы и экипажы "сообщества по борьбе с пиратством". Сомалийское (пиратское) побережье от Салалы совсем недалеко по морским масштабам.



Очень часто в районе порта можно встретить военных, начиная от Малайзии, Филиппин, Англии, США, до Грузии :) Русские моряки приходящие в Салалу выходят в город группами. Но сам я не застал. Только в новостях видел как наши военные заходят на отдых в порт Салалы.



Недалеко от порта находится симонсклаб, "дом культуры моряков" :) Одно из немногих мест где можно купить алкоголесодержащие напитки. Там можно купить пива (по какой то неправильной цене) погонять шары в бильярде (опять неправильном, не как у русских принято, а с огромными лузами и очень прыгучими шариками, бред в общем) Посмотреть новости, и так в общем .. напиться грубо говоря.. :) Народу вечерами много.

Столица Омана, Маскат.


Первое впечатление от столицы Омана, это, то, что там.. ПУСТЫННО! Вот лично для меня. Расстояния во! народу нет, только машины по дорогам вжик! вжик! как сумасшедшие носятся. Ездит там все население на машинах БОГАТЫХ марок. Я так понимаю как раньше они катались на верблюдах, так теперь вот пересели на машины. Мерседесы в основном, Вольво редко, пежо, японские машины очень много.



Движение нормальное для европейцев как ни странно, несмотря на английскую бывшую колонизацию, движение правосторонее. На улицах народу мало. Ходят только туристы. Которых тоже мало. Вот кого там много это бенгальцев, цейлонцев, бирманцев. Обслуга. Во всех магазинах, во всех кафе и шалманах всяких работают ТОЛЬКО пришлые. Сами оманцы я видел работают только за стойками банков, крупных магазинов. Все остальное делают рабочие руки из других стран.



Платят арапы неплохо, поддерживают порядок, воровства как такового нет, все тихо мирно, потому к ним едут из Азии народцы, на работу. Живут их гастарбайтеры абы как, районы проживания их полная жуть, туда по моему не дотягиваются руки администрации, но ведь живут же. Не уезжают. Жалуются хныкают что плохо, много работы но все равно не уезжают. Потому что в какой нибудь Бенгалии или Пенджабе, Цейлоне, или Бирме условия ЕЩЕ ХУЖЕ и денег не заработаешь. Потому народ держится двумя руками за малейшую работу. И правильно. И именно поэтому легче увидеть на улице пакистанца или бирманца, чем местного жителя.

Масса цветов.



Пустыня от города совсем недалеко, 10 минут на машине и вы в классической аравийской пустыне в которой выживают только инопланетяне.

Просто одурительное количество цветов вокруг иногда. По сторонам дорог однозначно орошение и растет травка и высажены клумбы длиною с километр-два. Дальше в стороне пыль и песок, а вот вдоль дорог однозначно в центре травка и цветы. Улицы в центре если сказать чистые, то не сказать ничего. Они вылизаны с помощью шампуня. Ездят моющие машинки такие маленькие, по центру, по утрам и вечерам. Запах идет от моющих машин какой то ну вот.. импортно-арабский :) Одурительно слащаво-вонючий. Вот духи такие бывают, восточного разлива. Налил на голову и все - можешь сидеть на помойке безбоязненно, мухи передохнут в округе нескольких метров при подлете. :) Очень крепкий запах.

Дальше в пригород не все так хорошо. Есть много откровенно засранных вонючих улиц, но в основном чистота как то поддерживается.

По вечерам бывает очень большой трафик. В апреле этого года я ехал из одного конца города в порт и потом в пригород, в яхтклуб, так ехали как в Питере несколько часов. Чуть не описался :) еле дотерпел до укромного местечка. На улице же не выйдешь, пардон, не отольешь..

Горки



Город Маскат расположен в неправильной местности, в распадках между горками. Именно горками, а не горами. Я впервые довольно близко видел "горы", мне не понравилось. Как будто их взяли и насыпали сверху из ковшика.



Несерьезные какие то, игрушечные. По сравнению с фотографиями Кавказа, Памира, даже нашего Урала (который я лично видел и проехался по нему) это не горы, это кучки верблюжачьи. Пардон. Но географически это горы. На которых НИЧЕГО не растет, они до стерильной чистоты выжжены солнцем. Один бурый камень.

Деньги.



Деньги в Омане очень дорогие. Называются оманские РИАЛЫ. Один оманский риал реально :) стоит 3,67 доллара! Это дороже чем распальцованный фунт стерлингов, и уж тем более чем евро. Инфляция минимальная. Цены не изменяются. Только кризис вывел как мне говорили цены из ступора. Началось небольшое волнение, но оно действиетльно небольшое. Сами купюры бывают такие дряхлые и старые что прямо иногда в палдьцах расползаются. Их вероятно столько эксплуатируют что бумага портится. Но продавцы очень бережно склеивают порванные купюры. Деньги большие. По размеру. И очень цветистые. На всех изображение султана Кабуса. Цены выше средних. На все! Цены в Эмиратах ниже чем в Омане. Жить в Омане очень дорого по деньгам. Но зато там спокойно и сытно всем.

Преступность.

Карательные меры против преступности сумасшедшие. Преступность только приезжая. Местные тюрьмы стоят полупустые. Если кто чего нарушает то его просто высылают на родину и больше они никогда никаким образом не попадут в страну. Даже изменив фамилию или имя или нос себе прирастив другой. Просто идентификация приезжих там идет по глазу а не по отпечаткам пальцев. При прохождении медосмотра на открытие визы, надо пройти такой кабинет с аппаратом с двумя зеркальцами. Там просвечивают радужку глаза и делают снимок. Мне тоже пришлось получая рабочую визу Омана проходить такую процедуру. Так что и мои фотографии синих славянских глаз лежат где то в архиве полиции Салалы :)



Старый район города. Пыльно грязновато но в целом ничего так. Все дома за глухими заборами, вернее стенами, это классическая восточная постройка. Все дома обносить чуть ли не колючей проволокой. Хотя и колючки хватает. От кого интересно? От воров? Но воровать там жизненно опасно. :)

Подробности про тюрьму и про то как наказывают проштрафившихся мне рассказал шриланкиец Аби который там работает уже 5 лет и у себя на родине считается оттого зажиточным господином. А в Омане он ремонтирует электричество, проводка, розетки, устанавливает антенны, прокладывает кабель. Всего лишь :) Аби каждый год ездит на родину и уже купил там себе дом и плантацию чая (это все по его словам, как можно купить дом зарабатывая 1000 долларов в месяц, я не понимаю?)

Все. Надоело писать.

Если кому интересен источник, то вот он: www.spbtur.ru/forums/showthread.php

Салала, в жизнь, путешествия, Оман, длиною

Previous post Next post
Up