Воня благоухания духовного (2 Кор.2,14)

May 07, 2014 13:32

Оригинал взят у artemorte в сакральный фитнес
Оригинал взят у seelenwacht в о запахе тела
Мой брат, не оставайся праздным, если ты подлинно желаешь, чтобы твое тело благоухало и источало приятный запах. Совершай всякий день пятьдесят или даже сто метаний, и поклонов столько, сколько ты сможешь. Ведь естественная деятельность тела производит теплоту, которая испаряет ( Read more... )

полемика, святые отцы, нравственное богословие, аскетика, монашество, Церковь

Leave a comment

fadeev May 7 2014, 16:11:00 UTC
Помню уже говорил, что монашеские советы подходят монахам, и для тех кто желает уйти в монастырь.

Reply

post_i_molitva May 12 2014, 17:53:37 UTC
Монашество возможно и в миру, а аскетизм абсолютно необходим, особенно в наше время. Например питаться раз в день, спать не более 2-3 часов современному человеку намного легче потянуть, чем древнему, жившему изнурительными трудами.

Reply

sergeylarin May 12 2014, 18:43:56 UTC
ну, мне непосильно

Reply

post_i_molitva May 12 2014, 18:49:04 UTC
Ну не всё же сразу, везде постепенность. Но питаться раз в день должен каждый.

Reply

marfusha_1 May 25 2014, 10:52:01 UTC
"Бóгу же благодарéнiе, всегдá побѣди́тели нáсъ творя́щему о Христѣ́ Иисýсѣ и воню́ рáзума егó явля́ющу нáми во вся́цѣмъ мѣ́стѣ". (2 Кор.2, 14)

"Бог победителями творит их о Христе, и именно чрез то, что они всюду являют воню разума Его, то есть распространяют всюду благоухание познания о Боге и Христе Господе, Спасителе,- называя сие познание благоуханием, по причине сладостности его и по причине охотного, с радостию и удовольствием, принятия его всеми способными к тому. «Указав на Дающего победы, далее сказывает и причину сих побед, присовокупив: о Христе, то есть чрез Христа и проповедь о Нем. Вонею разума называет он познание о Христе. Мы, говорит, подобны царской кадильнице, потому что всюду ходим, нося с собою небесное миро, от которого исходит духовное благоухание. Сие сказал он, чтобы показать силу проповеди» (святой Златоуст)"
(Свт. Феофан Затворник)

"Ты славословил - и Бог принял славословие, поблагодарил Господа - и Бог принял благодарение твое в воню благоухания духовного".
(Св. Иоанн Кронштадтский)

Reply

post_i_molitva May 25 2014, 11:11:17 UTC
Святые суть сосуды благодати, мы же все страстные.
Через Святых действует благодать, они благоухают "Мы, говорит, подобны царской кадильнице, потому что всюду ходим, нося с собою небесное миро, от которого исходит духовное благоухание."
Но , даже если страстный человек нормально постится, воздерживается от сна, то от него не будет вонять как от животного. Чревоугодие, грубые животные страсти делают их носителя ванючим...

Страшно то, когда некоторые, которых толпа называет богословами, священнослужителями в той или иной мере начинают отрицать то, что утверждалось две тысячи лет Апостолами, Мужами Апостольскими, Святыми Отцами - всеми благочестивыми христианами.

Reply

marfusha_1 May 25 2014, 11:55:43 UTC
Ясно же написано, что в 2 Кор. 2, 14 речь идёт о силе проповеди. При чём здесь запах от тела?
И откуда вы вообще взяли, что "питаться раз в день должен каждый"?
В вопросах веры я доверяю только Святым Отцам.

Reply

post_i_molitva May 25 2014, 13:54:17 UTC
А я касаюсь аскетизма вообще, что он изменяет человека не только внутренне, но и внешне. Аскетическое делание без духовной работы ничто, но и духовная работа без поста тоже ничто. Молитвой и постом ( ... )

Reply

post_i_molitva May 25 2014, 13:58:33 UTC
2. свт. Игнатий Кавказский: "Наилучшим постом признают святые Отцы употребление пищи однажды в день не досыта. Такой пост не расслабляет тела продолжительным неядением и не отягощает его излишеством пищи, притом сохраняет его способным к душеспасительной деятельности. Такой пост не представляет никакой яркой особенности, и потому постящийся не имеет причины к превозношению, к которому так склонен человек по поводу самой добродетели, особенно когда она резко выставляется ( ... )

Reply

post_i_molitva May 25 2014, 14:12:22 UTC
В наше время религиозного упадка, изнеженности, разврата, комфорта, необходим самый жесткий, аскетический образ жизни. Никто не работает по 16 -20 часов как человек древности , средневековья, нового времени. Поэтому можно еще более легче переносить пост и бдение ( ... )

Reply

fadeev May 14 2014, 14:54:39 UTC
хоть и в миру, но все-таки: монашество

Reply


Leave a comment

Up