Человек - удивительное существо, как ни крути! И одной из типичных черт человека является его потребность в чём-то «высшем», причем сразу в двух аспектах: с одной стороны, чтобы почувствовать себя этим высшим, с другой - чтобы наоборот, почувствовать себя ниже.
Второй случай, к примеру, прекрасно объясняет появление религий, где образ Бога - это образ мудрого и всесильного ОТЦА. То есть даже если предположить, что Бога не существует, люди бы все равно его придумали, наделив его теми отеческими качествами, которые хотят видеть в нём: тут и любовь, и справедливость, и сила, и защита, и наказание, и всепрощение, и так далее.
Фактически, такой вариант веры в Бога даёт каждому человеку возможность снова почувствовать себя маленьким ребенком, у которого есть всемогущий папа, который любит и простит, может и накажет, но главное - несёт весь груз ответственности («на всё воля Бога»).
Говорят, что человек взрослеет, когда умирают его бабушки и дедушки, и он больше не может быть чувствовать себя маленьким внуком… Бог в этом смысле даёт взрослому человеку снова почувствовать себя ребёнком, который может надеяться на папу.
Обратный момент - когда Бог нужен человеку в аспекте «человек создан по образу и подобию» и «бог в каждом», то есть чтобы уже собственное Эго стало «высшим».
Для любого психически здорового человека его собственное «Я» всегда стоит на первом месте - оно может расшириться до размера семьи, но остается главенствующим. И любые ущемления этого «Я» человек воспринимает крайне болезненно.
Мне нравится во время разных «философско-эзотерических» бесед в группе из 3-4 человек рассказывать одну из теорий мироустройства: «А вдруг ТЫ - это единственно существующее сознание, а все остальные: я, он, она - созданы твоим воображением?». А дальше - смотреть на реакцию: тот «ты», к кому я обращаюсь, как правило очень легко готов принять на себя роль «центра мироздания, придумавшего всех вокруг» - эту готовность тут же выдаёт блеск в глазах; а стоящие рядом «он, она», которые были записаны в «глюки» первого товарища - совершенно не согласны с таким подходом, и быть чьим-то глюком ну никак не готовы!
То есть ни один нормальный человек не готов быть «песчинкой в океане», как минимум - «как все», а лучше «подобным богу».
Собственно, на этом и наживаются разные секты и школы, обещающие «просветление»: человек начинает чувствовать свою «причастность» к чему-то тайному и высшему, и через это - ощущать себя выше и значимее окружающих. А если вдруг медитация выведет его на ощущение вида «оказывается, я ничтожная песчинка в мироздании», то после пары дней депрессии он это быстро забудет и на всякий случай сменит старую секту на новую, где просветлением уже гарантированно окажется «богоподобность» - так срабатывает механизм самосохранения "я".
Ну а сам этот механизм - тема для другой записи… =)