ЖЖист в осаде

Nov 19, 2011 21:10



Навострил было лыжи сходить сегодня на "вечеринку СУПа на красном октябре" по случаю возвращения Носика в руководство ЖЖ. Даже зарегистрировался:

Помню ваш журнал, вы как-то писали всякое забавное про нашу компанию :)
В списки вас и Наталью внесла, приходите, будем знакомиться!
Просыпаться сегодня не хотелось, за окном тоже не особо приветливая погода - снег с дождем, ветер. Реальность сопротивляется, но ради будущего жж на встречу пойти надо. Стоило выйти из дома, как мне на встречу строем прошли две роты омоновцев. Дошел до остоженки - там блок-пост, не пройти и не вернуться без документов.



Ладно, думаю - хорошо хоть новости видел, что это православные беснуются, а не я революцию проспал. Может быть, они только проходы к храму перекрыли - можно будет проскочить с другой стороны. Куда там - все переулки забиты грузовиками с солдатами, дороги закрыты - везде досмотр, документы. Людей нет.



Ладно, попробуем пройти на набережную все дороги закрыты, но там сейчас есть небольшой проход между домами, у осетинского посольства. Выйти к реке удалось, но там все только хуже - вся набережная перекрыта, очередь верующих разбита на секции, вся дорога, насколько видно, перегорожена заграждениями, по солдату через каждые десять метров, старшие кричат что-то в мегафоны на верующих в загончиках. Но самое печальное - пешеходный мост к красному октябрю закрыт, на нем стоит мобильный штаб внутренних войск. Тут уж мне takaiahoroshaia говорит, что если мне сама богородица не велит идти в СУП, то, может, и не надо?



Решили, что если реальность настаивает, то посидим дома. Пояс, правда, на десять дней привезли, посмотрим, сколько продержимся :)

По самому ЖЖ думаю все же стоит высказаться. Тем более сами видите, на каком фоне все происходит. План работ Носик уже озвучил:

Программа развития ЖЖ на ближайший год, подготовленная Ильей Дроновым (с 17 ноября- руководитель проекта LiveJournal), - это, вероятно, самая амбициозная затея по модернизации интернет-проекта родом из 90-х. Я не готов тут вдаваться в подробности, потому что это сделает сам Илья в ближайшие выходные, но обозначу некоторые результаты, которых хочется за год достичь:

* полная модернизация движка, расшивка всех существующих технологических затыков и лимитов для пользователей

* нейтрализация спамеров и ботов, сведение к нулю эффективности всех технологий накрутки

* многократное повышение скорости доступа к страницам и скриптам для пользователей из России

* редизайн сервисных страниц и веб-интерфейсов

* использование возможностей OpenSocial и превращение ЖЖ в платформу, способную поддерживать приложения сторонних разработчиков

* расширение присутствия ЖЖ на мобильных платформах (к сожалению, там сегодня рост аудитории значительно опережает развитие технических решений)

* расширение возможностей гибкой настройки функций, возможностей и внешнего вида своего журнала (а также шаблонов просмотра для журналов чужих)

* полный отказ от раздражающих пользователя рекламных модулей

* пересмотр существующих (но не работающих) ограничений на размещение рекламы для пользователей в их собственных ЖЖ

* разруливание проблем, связанных с конфликтами создателей и модераторов сообществ, за счет максимально внятного разделения прав управления/собственности

* более тесная интеграция ЖЖ с лидерами рынка как социальных, так и традиционных медиа

Это примерно половина задач, решение которых предусмотрено «планом Дронова» на 2012 год. Задачи все небанальные, но, безусловно, решаемые. А нужно ведь еще донести все эти предстоящие реформы до пользователей, чтобы никакие нововведения не стали для них неприятным сюрпризом: существующая система доведения новостей до сведения блогеров и читателей тоже далека сегодня от идеала.


Илья Дронов - это тот самый человек, который каждый день портит жизнь полумиллиону пользователей и ему все равно грустно.

Оставим за кадром, что в тексте и фактов-то нет, есть лишь оценки и фантазии с заумными словами на уровне средней школы "разруливание, нейтрализация, модернизация". Из текста с ужасающей ясностью очевидно, что сотрудники СУПа даже прилизительно не представляют, что такое ЖЖ. Для них это что-то вроде почтового сервера, на котором можно повесить баннеры по сбору денег на смертельно больных раком русских детей и стричь купоны. А можно также просто убрать и повесить снова. Но вообще "горизонт работ" удручает - люди принципиально готовы лишь ломать то, что уже работает. Не усовершенствовать, а именно ломать - за все годы, пока СУП "разруливает" жж, так и не было сделано ничего полезного для пользователей - жж стал лишь работать в десять раз медленнее и падать в сто раз чаще.

Тайной за семью печатями остается для СУПа и функционал жж - это коллективное сми, его ведут авторы, и только от качества производимого ими материала зависит популярность ресурса. Не от количества, не от рекламы, и не от редизайна, а только от качества текстов. Чем же помогает СУП нам, авторам? Дает деньги, помогает с рекламой, оплачивает поездки? Да, но только своим - носик, кононенко, лебедев, рынска, доля - все безусловно талантливые представители еврейского народа, кто-то матерится как сапожник, кто-то лучший в мире дизайнер, а кто-то и бутылку водки может выпить залпом, кто-то просто радует нас тем, что умнее и лучше серой посредственности. Их таланты конечно должны быть оплачены за счет рекламы в дневниках всех остальных пользователей и бесконтрольного сбора пожертвований. Спору нет, но ведь сбор средств будет идти веселей, если в жж будет больше людей - а для этого нужно повышать качество контента, для чего нужно поддерживать талантливых авторов.



Ходят слухи что руководству жж принудительно осветляют волосы, от чего они часто срываются на пользователях, но по глазам видно - они хотят тебе только добра, жжист! Лина Удовенко (директор по маркетингу) и Светлана Иванникова (директор жж) - многие вопросы отпадают, когда знаешь, как выглядят люди, разруливающие жж.

Но пока мы, авторы, в лучшем случае можем удостоится чести услышать от администрации жж в адрес всех своих клиентов полоумные ругательства: Гандоны штопанные или уебаны. Если бы это был единичный случай, то можно было как-то оправдаться. Но когда это официальная позиция СУПа, повторяемая из года в год, то приходится констатировать - работают в СУПе подлые и глупые люди, подлые до степени водки и матерной ругани. Напомню, что ни один из сотрудников супа ни разу не извинялся за высказывания своих коллег, никто даже не осудил такое поведение, т.к. все единогласно поддержали. Такова официальная пользовательская политика компании - возможно, она справедлива. Действительно талантливых блоггеров мало - посмотрите на топ жж, там только носик, тема, доля иногда божена рынска - иногда на мгновение проскочит какая-то серая посредственность. Кажется, вот новая звездочка зажглась, но нет - почитаешь и понимаешь, что это совсем не то, не топовый блоггер.

Например, я когда сделал http://www.superputin.ru СУП с радостью взял у меня интервью и повесил на lj.ru - это был пусть и жежешный проект, но все же довольно опосредованный. Когда же я написал о зарплатах в СУПе и мой пост вышел в топ - его оттуда убрали, не прошло и часа.



Ну как, заработало? Нет, что-то не выходит, может штаны нужно было снять?

Согласен, тяжело работать с таким народом - ум и культура никто не были отличительной чертой русских. Но, мне кажется, ситуацию все же можно улучшить, если заняться выращиванием собственных дарований - например, учредить стипендию для явно талантливых, но пока начинающих жжистов, не набравших еще и тысячи френдов. Помочь не столько релкамой, сколько создать условия для работы. Свозить модных блоггеров на неделю моды в Париж, для москововедов организовать конкурс на лучшую экскурсию, для любителей видеоигр - аккредитацию на игровую выставку, для тех кто любит варкрафт - поездку в blizzard, для тех кто пишет про международную политику - круглый стол в американском посольстве, для физиков - поездку на коллайдер, для астрономнов - в обсерваторию, для сталкеров - в чернобыль, для фанатов космоса - на байконур, для желтой прессы - встречу со знаменитостями. Или, например, для пиратов - интервью с михалковым.

Собственно, посмотрите, как сейчас у вас здорово получается - носик и лебедев за счет жж ездят по всему миру и пишут прекрасные рассказы о поездках, я читаю запоем - чего стоят фотографии канализационных люков со всего света у темы или история, как носик купил себе в Гоа ведро кетамина (лошадиный транквилизатор, популярный у наркоманов)?



По наивности Носик часто подкармливает троллей.

А представьте, если всем создать такие условия? До носика с темой им, конечно, не подняться, но и мелкий скот дает навоз, как говорят немцы. Глядишь, общее качество контента вырастет на порядок, аудитория тоже поднимется, да и статус у жж и супа будет другой - не уебанов в штопанных гондонах, а уважаемых людей. Денег для этого более чем достаточно, только с одного моего жж СУП в месяц получает 20 000 рублей. Для Носика или Темы это копейки, да еще и мараться брать их у такого ничтожества как я не дело, согласен: Спасибо всем, кто откликнулся на вчерашний благотворительный пост.
Там ноль комментариев, но лишняя тыща долларов сегодня капнула (
kashin, ты следишь за базаром? это я лично для тебя пишу).
Ребята, мы собираем $45.000.
Поэтому взносы по 10 долларов тут неактуальны.
Вносите по штуке, пожалуйста. Если нет штуки, то по сотне. Не надо мне десятки присылать.
Покуда я управлюсь с процессингом ваших десяток, пациент умрёт.
А вот всякой русской шантрапе эти копейки помогли бы принести СУПу тысячу-другую рублей - они будут писать, их будут читать, а вам с каждого слова копеечка будет в кошелек падать. Всем хорошо.



Виталий, я так рад, что меня направить в Россия, а не Иран! Я каждое утро себя колоть булавкой, чтобы проверять - это не сон!

Почему же этого не происходит? Просто СУП не коммерческая организация, это политической орган - его основали сотрудники ЦРУ и МИ-6 - Эндрю Полсон и Бенджамин Вегг-Проссер. Ну подумаешь, в конце-концов все СМИ так или иначе контролируются спецслужбами. А жж в последнее время стал центральным информационным ресурсом России, понятно, что и Мамут не с улицы пришел к американцам за покупкой. Беда в другом, сама информационная политика в СУПе и России направлена на дегенерацию общества и культуры - зачем что-то делать, и так все хорошо сиди сопи в две дырки. В результате в СМИ стало диковинкой даже появление человека с высшим образованием, сам тип интеллигентного разговора выпал из массовой культуры. Места художников, писателей и артистов заняли какие-то серые посредственности, набранные буквально у таксопарка.

И всё бы хорошо, НО… Русский интернет породил ЖЖ, а ЖЖ РЖ убил. Да так, что осталось мокрое место.

В чём смысл советской интеллигенции? В том что она «и.о.». Набирают людей «у таксопарка» и «энеки-бэнеки-ели вареники» распределяют между МЕЩАНАМИ интеллигентские роли. Ты, вот, в синей курточке, будешь поэтом, ты, лохматый, писателем, а ты, - да-да, ты, из второго ряда, - журналистом.

После этого набранный сброд ВСЮ ЖИЗНЬ живёт вместо других людей: писателей, художников, историков, литературоведов. У сброда есть начальное, а потом и среднее, иногда даже высшее образование. Потому как в современном обществе это штука массовая и мещанин с аттестатом, а то и с дипломом вещь обычная. Но он при этом не перестаёт быть мещанином. А мещанин эн массе это не человек, который постоянно декларирует тупые эгоистические интересы. Это человек, который так действует в экстремальной ситуации. Тот, кто во время кораблекрушения будет ходить по головам утопающих, в спокойной обстановке ничем не выделяется из массы добропорядочных людей. Ему, чтобы себя показать, нужны условия. Мещанин не орёт «обсери очкастые!» «шляпу надели!» «на производство!» Его чтобы он так стал орать, надо вывести на чистую воду. Установить контакт и дать выговорится.

Советская власть такую возможность мещанам предоставляла и даже её провоцировала. Самим фактом своего существования. Но вообще обыватель существо тихое и законопослушное. Как ему выдали билетик у таксопарка, так он всю жизнь писателем или философом и будет жить. Чтобы общаться в СССР - местов таких нет, а вся пресса под цензурой.

В «Русский Журнал» набрали Скукотова, Никанорова, Кириллина, Карпухина, Седых, Второва, Сергеева, Валентинову, Докукина, Никанорова-второго, Петрова, Унылых, Мишукова, Таничеву, Иванову, Александрина, Карпенко.

«Кто все эти люди»? А НИКТО. В этом и прикол. И не будь интернета, мы бы сейчас были вынуждены читать воспоминания Александрина о том, как Сергеев помогал Скукотову исправлять ошибки Карпухина, или интервью Никанорова-второго с Петровым. И пытаться разобраться в этой мещанской галиматье, РАЗВАЛИВАЮЩЕЙСЯ С ОДНОГО ЧИХА.

А что сделал интернет?


Привет, я Рома, ребята у таксопарка попросили за бутылку последить за их ЖЖ и не пускать туда бездарностей - вроде неплохо получается, да?

Инернет сделал возможным диалог между русскими и "Иванниковыми". Впервые с 1917 года. Пока Иванниковы с гордым видом раздавали всем ярлыки уебанов, они вполне могли себя чувствовать небожителями в роскошной карете и хрустальных туфельках. Но в интернете связь двухсторонняя, и при малейшей возможности диалога Иванникова оказалась мещанской хабалкой в лаптях и верхом на тыкве. Возможен ли тут вообще какой-то диалог? К сожалению нет, не потому что так трудно стерпеть оскорбления, животную русофобию или подлость. Проблема в том, что для диалога необходимо наличие двух сторон - но есть ли в супе хоть один человек, обладающий индивидуальным мышлением? Этот пост прочитают в СУПе многие, его содержание поймут единицы, но кто сможет ответить? Тема? Носик? Какой-нибудь "Евгений" "Савин" или "Ольга" "Машина"?

Ну, не самому же мне писать за СУП, верно? Но и не писать нельзя - ведь ЖЖ мое детище в гораздо большей степени, чем СУПа. Я вел свой дневник до супа и буду вести после. Поэтому я просто начну скромно публиковать историю жж, пост за постом - просто факты, без оценок и суждений. А вы будете сами решать, что они значат. Все-таки это будет немного лучше, чем "более тесная интеграция ЖЖ с лидерами рынка".



Мда. Люди ведь и не знают, какой океан бездарей мне приходится сдерживать. Имя мое впервые, наверное, слышат, а ведь я вершу судьбы десятка талантов и сотен тысяч всяких блоггеров и даже не хвастаюсь. Вот такой я скромный.

Previous post Next post
Up