В.И. Ленин и нынешние политические деятели (размышления избирателя перед новыми выборами)

Apr 08, 2016 18:25

Глядя на предвыборную суету нынешних политических деятелей, находящихся у Власти, и тех, кто очень хочет Пробиться к рычагам Правления, кроме грустных мыслей, ничего более не приходит в голову.
Мыслителей, политических деятелей уровня В.И.Ленина сегодня нет и не просматривается их появление в ближайшем Будущем…
Недавно, один уважаемый мною блогер, написал заметку:
Мировой спад реальной экономики вызван финансовыми мерами по ее стимулированию
В комментарии к ней, я скромно заметил:
"Все это интересно, очень популярный анализ, но он не идет ни в какое сравнение, даже с теми анализами капитализма, которые сделал В.И.Ленин, находясь в ссылке и за границей, тем не менее, и его серьезные анализы не нашли подтверждения в реальной Истории, Капитализм жив до сих пор...
Какие альтернативы есть для Мировой Экономики, если, по Вашему мнению, нынешняя система идет к краху?
На счет золота, это все напоминает фантазии, хотелось бы серьезного, конкретного анализа, пусть не на уровне В.И.Ленина, но все же, не на популистском уровне для домохозяек...!"
Интересен ответ chipstone:
"самый главный вывод, современная модель экономики заканчивается. Что на смену? Пока есть варианты"
Полагаю, проницательным читателям и читательницам не требуются дополнительные мои комментарии…?!
Да, Римская Империя была обречена на разрушение, вместе с Рабовладельческим Строем, но путь разрушения, трансформации ее в другую экономическую реальность был долгим. Так вот и сегодня, Система Капитализма, созданная США, включающая в свою охраняемую "Империю" Европейские и некоторые другие страны "Золотого миллиарда", обречена, но путь ее разрушения, трансформации будет долгим, а сегодня они, по сути, являются Современным Римом, нравится это нам или нет, но именно они, пока еще, управляют Миром.
Россия должна искать новых лидеров, новые партии должны пытаться пробиться через Систему, но не на популизме, на серьезной работе в сфере экономических программ, прогнозов, анализов.
Нынешние (бывшие) офицеры КГБ, ФСБ, кандидаты юридических наук, нынешние (бывшие) адвокаты, экономисты, на мой взгляд, по сравнению с В. И. Лениным - "пигмеи"…
Мельчают с каждым десятилетием политики, лидеры партий, но это не только у нас, на Западе - тоже самое, посмотрите чем они "пичкают народ", какой пропагандой, каким дешевым примитивом. Но, на Западе там более совершенны законы, отработана политическая система и экономики более мощные, с десятилетним, даже, столетним багажом самостоятельного развития, развития системы капитализма.
Теперь, немного более подробно о В.И. Ленине и почти ничего о современных лидерах партий, политических движений.
Недавно, одна моя знакомая девушка показала книжку Г.Явлинского, восхищенно сказав, что вот, у него написан план изменения жизни в России, пролистав этот "рекламный проспект для домохозяек", мне стало совсем грустно.
Вспомните, основные работы В.Ленина, написанные не сидя за компьютером в Интернете, а где-то на пеньке, в лесу, в ссылке, где-то за границей, куда соратники по партии доставляли ему чемоданами печатные газеты, журналы, книги:
1.«Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности» - монография, посвящённая анализу экономического развития России.
В книге проведено исследование экономики и социальной структуры России последней трети 19-го века. Работа написана в 1896-1899 годах, и вышла легально отдельной книгой в конце марта 1899 года в небольшом петербургском издательстве  тиражом 2,4 тыс. экземпляров.
Ленин начал работу, находясь в тюрьме после ареста, Работа была завершена в ссылке в селе Шушенском, за три года работы Ленин проработал большой объём литературы по российской экономике, в книге использовано более 500 источников: монографий, статей, статистических справочников, сборников, обзоров.
К моменту завершения этой работы её автору исполнилось 29 лет!!
2. «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии», - главная работа В.Ленина по философии. Написана во второй половине 1908 года, в то время автору было 38 лет!
В мае 1908 Ленин специально приезжает в Лондон для завершения книги, где работает в читальном зале Британского музея.
Кратко, для пытливых читателей и читательниц, не поддавшихся "поповской пропаганде", хочу напомнить основные положения этой книги.
Суть материализма, как считает Ленин, сводится к признанию материи первичной, а сознания и ощущения вторичными.
Ленин определяет опытное ощущение как «превращение энергии внешнего раздражения в факт сознания».
Ленин критиковал идеалистов, указывая, что «махизм» разбивается об один вопрос: существовала ли Природа до человека? Ибо если опыт первичен, то неорганическая материя, по идее Ленина, должна быть вторичной, что является абсурдом, единственное «свойство» материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания.
В своей последней статье, опубликованной посмертно, лауреат Нобелевской премии Сесил Фрэнк Пауэлл (1903-1969) писал: «Недавно я вспомнил поразительное замечание, сделанное Лениным в 1908 г. в книге «Материализм и эмпириокритицизм», когда электрон был единственной известной элементарной частицей. В то время, как весь научный мир считал, что существуют лишь неизменяемые частицы, Ленин сказал, что электрон неисчерпаем».
В. И. Ленин писал: "Разрушимость атома, неисчерпаемость его, изменчивость всех форм материи и ее движения всегда были опорой диалектического материализма. Все грани в природе условны, относительны, подвижны, выражают приближение нашего ума к познанию материи, - но это нисколько не доказывает, чтобы природа, материя сама была символом, условным знаком, т. е. продуктом нашего ума."
Полагаю, всего, что я перечислил, достаточно, чтобы оценить высочайший аналитический уровень В.И.Ленина и сравнить его с уровнем современных адвокатов, прорвавшихся или прорывающихся к Власти в нашей многострадальной стране?
3. «Империали́зм как вы́сшая ста́дия капитали́зма (популярный очерк)» - экономическая работа Ленина, посвящённая переходу капитализма в конце XIX - начале XX века от стадии первоначального накопления капитала к стадии монополистического капитализма, или империализма. В очерке доступно излагаются основные экономические закономерности, присущие капитализму на данном этапе развития. Работа была написана весной 1916 года в Цюрихе, в то время автору было 46 лет.
4. «Государство и революция» - работа Ленина, датированная 1917 годом. Книга создана в период подготовки социалистической революции, когда вопрос о государстве приобрел для большевиков особую важность. Во ее время написания, В.И.Ленин работал в подполье, тогда ему было 47 лет!
Еще раз, оцените хотя бы эти 4 работы Ленина, соратники по партии привозили ему чемоданами газеты со всего мира, он все анализировал, переваривал и выдавал величайшие аналитические труды, на которых основывалась политика социал-демократов. А на основании каких анализов базируется политика современных политических партий, общественных объединений…? Что написал каждый из руководителей основных политических партий Современной России?
Полагаю, проницательным читателям и читательницам не нужны ответы на поставленные вопросы, как и не требуются дальнейшие комментарии.
Сформулирую лишь вывод, который по моему мнению напрашивается, исходя из объективных оценок реальности.
"Политические пигмеи" не имеют никакого морального права судить гениев, величайших мыслителей, причем, задним числом, при цене на нефть, достигавшей 150 долларов, да и при 35-50 долларах, тоже не имеют такого права, во времена Ленина, навоз собирали на улицах и это было величайшей проблемой крупных городов, которую, в итоге, решил Капитализм, в результате своего естественного развития…
Но, так ли важны для нашей страны лидеры, быть может, не менее важно другое, что мы должны найти в самих себя, причем, каждый из граждан страны.
Андрей Кончаловский в статье из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011: «Российский народ как стоял на коленях, так и продолжает стоять», высказал важную мысль.
"Если говорить о российском народе, то он как стоял на коленях, так и продолжает стоять. Более того, он даже не знает, что стоит на коленях. Народ не принимает участия в управлении страной. Народ с точки зрения истории российской государственности всегда добровольно, я подчёркиваю, добровольно делегировал власть одной личности. Но если он добровольно делегирует власть, а потом ждёт, когда колбаса будет падать с неба, он так и будет стоять на коленях. И в данном случае «подняться с колен» означает: народ начнёт контролировать действия избираемой власти. Но сегодня этого не происходит. Не будем кидать камни в огород правительства, что это оно, мол, поставило нас в унизительное положение. Я бы сказал, что правительство в какой-то степени пытается поднять народ с колен. Но народ сопротивляется, потому что рабство - это легко, а свобода - трудно. Ибо свобода - это ответственность, а у нас ответственных людей с гулькин нос."

капитализм, Андрей Кончаловский, адвокаты, выборы, Римская империя, размышления, блогеры, экономический кризис, политика, партии, Капитал, Россия, Ленин, Лицо Веры, Сесил Фрэнк Пауэлл, экономика

Previous post Next post
Up