Зачем русские крепостные крестьяне победили армию Наполеона в 1812 году?

Mar 10, 2016 19:54



Путешествуя по России и другим странам Мира, непроизвольно, из души, вырвался этот интересный, важный вопрос…!
Ведь, возможно, если бы Наполеон победил Россию, то уже в начале 19 века была создана Единая Европа, от Парижа до Урала и до Дальнего Востока России. Франция принесла бы нам свою культуру, которую и так на Руси все признавали, принесла бы свои Законы, прогрессивные для того времени экономические понятия. Ведь, по сути, не смотря на захват власти Наполеоном, Франция оставалась Республикой, со многими демократическими Институтами и Законами, в отличие от нашей "замшелой" православной монархии.
И до 1812, и после победы в войне с Францией, большая часть русского (российского) народа, фактически, находилось в рабстве, сопоставимом разве что с положением рабов, привезенных европейскими колонизаторами в страны Южной и Северной Америки.
Открываем "Энциклопедический словарь российской жизни и истории: XVIII-начало XX в.", автор: Леонид В. Беловинский, читаем:
"Материальное положение российских солдат в начале 19 века было очень плохим. Все содержание солдата в год обходилось казне в 64 рубля 19 копеек или 18 копеек в день. Только деньгами французский солдат в начале 19 века получал в 13 раз больше, не считая материального снабжения, английский солдат стоил в двое дороже французского, а американский - дороже английского."
Почитайте литературу 19 века, сколько Элита нашего Общества и на что тратила, сколько проигрывала в карты каждый день и 18 копеек, сравните, хотя бы, в Уме…!
Народ готов был "порвать" эту власть царя на мелкие "кусочки", всех помещиков, капиталистов, поэтому пошли за социал-демократами.
Мало того, что царская власть издевалась над народом, держа крестьян фактически в рабском состоянии, не давали землю, крепостное право отменили только лишь в 1861 году, при этом, землю не дали, так еще в 1914 эта "Божья Власть" втянула России в войну за "балканские интересы", за какие-то "православные поповские идеи"…!?
Достали, конечно же, и народ пошел во все тяжкие, поэтому не нужно обижаться на революционеров, они сделали все что могли для народа и теми методами, которыми в те, суровые времена можно было достигнуть успеха.
Александр 1-й пришел в Европу с 120 тысячной армией, а вернулся в Россию с 80 тысячной, остальные разбежались по Европе, причины думаю понятны, рабы всегда искали там где свободнее, там где теплее и светлее…
Помните у Ивана Шмелева в "Неупиваемой чаше", историю жизни Ильи, который попал в Европу, затем вернулся в России, с "тоской о Родине", перечитайте вот этот ключевой момент, ярко обрисованный автором, где Илья - после посещения русской ярмарки:
"Не облегчила ему тоски ярмарка. Отошел Илья на бугорок, повыше, где сворачивают от лесу, и смотрел на луговину и навозную площадь, по которой все еще носили почитаемую икону. Вспомнилось ему, как за морями носили на палках белые статуи, шли чинно монахи, опоясанные веревками, и выпускались -- взлетали белые голуби... И пожалел, зачем не остался там: там светлее…"
Почитайте о жизни Ильи, вернувшегося на Родину, очень ярко все описал Иван Шмелев, выводы сделаете сами…!
История одичания русских людей в братоубийственной Гражданской войне описана Иваном Шмелевым в "Солнце мертвых", это то, к чему мы пришли уже без Наполеона, без французов, без немцев и тем более без американцев...!
Прочитайте, интересна мысль автора:
"Ночь далеко ушла. Я выходил под небо, глядел на звезды... Придешь -- старик сидит с мешком. А ночь идет. Я сижу у печки. Старик дремлет на кулаках. Говорить не о чем, мы знаем вce…"
То же самое, сегодня на Украине, а это по сути, тоже Мы, наш народ, часть нашего Общего государства.
Почитайте заметку с Андреем Кончаловским: «Новое поколение имеет право быть недовольным», в газете: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012
"На мой взгляд, разговоры о нашем прошлом происходят потому, что мы никак не можем… а вернее, не хотим по-настоящему это прошлое понять. Российская история настолько изолгана! А любые попытки хоть немного приблизиться к истине вызывают истерические вопли. Мы очень боимся пошатнуть установившиеся мифы. Мифы эти - они удобны!
Московское государство, возникшее в период татаро-монгольского нашествия, - это отражение менталитета Орды. Ордынское право - оно было очень простым: хан владеет как землёй, так и людьми. И у нас до сих пор это осталось - власть владеет и землёй, и людьми. Попытки противопоставить что-то Московскому государству были сделаны Петром. Но реформы, которые он попытался провести, встретили сопротивление во всём обществе. И это противостояние - между Петровской Россией и Московской Русью - идёт до сих пор.
Любой государственный механизм является отражением ментальности народа, его сознания. Культура определяет политику, а не политика - культуру. И культура эта - не Чехов, Пушкин и Достоевский, а «в ухо Сидору, в ноги Якову». Это та система ценностей, что формировалась в народе веками и внедрена в сознание нации. Это сознание и контролирует поведение политиков. «Все мы немножко Батыи», как говорил Чернышевский. Маленький Батый, Батый побольше, побольше... - всё зависит от уровня, на который человек смог пробиться. И возникает сразу в памяти пушкинская строка «вы, жадною толпой стоящие у трона». Они так и идут - от поколения к поколению, эта толпа у трона. Нельзя же их сразу взять всех и уничтожить, завезя каких-то других с Марса. Они все - часть этой культуры. Мифы! От мифов, повторю, всё идёт. Мы до сих пор не знаем, как всё по-настоящему происходило в этой стране, почему мы такие, а не другие. Мы до сих пор не задаём себе вопрос, почему у нас никогда не было буржуазии. Почему у нас только два города сопротивлялись Московскому царству и были в результате утоплены в крови - это Новгород Великий и Псков? Почему у нас никогда не было республиканского сознания? В Украине было примерно 60 городов с Магдебургским правом (это города с самоуправлением, которые платят налоги), в Белоруссии - 40. А в России не было городов - у нас были военные поселения... А если мы до сих пор не задали себе эти вопросы, то о чём мы вообще можем говорить?"
Я полагаю, Декабристы вышли, так как, они хотели сказать царю, о том, как живет русский народ-победитель по сравнению с французским, побежденным народом…!
Помните…?
Сегодня, стоит немного проехать из Москвы по стране, хотя бы, по центральным областям, везде одни военные памятники, танки на пьедесталах, пушки, мемориалы, а ведь нет рядом, нигде элементарного, что нужно Человеку, не где поесть нормально, школ нет хороших, больниц, нет туалетов нигде в городах, нет культурных объектов, потому наши люди едут отдыхать душой и телом, смотреть культуру, и памятники других стран…!
Но, за это ли воевали наши деды…?
Это спекуляция на памяти погибших, для прикрытия сегодняшнего положения дел в стране.
С кем сегодня мы собираемся воевать, кого побеждать в очередной раз, американцев, европейцев…?
Зачем это простому русскому народу…?
Семен Слепаков красиво озвучил эту мысль, этот "немой вопрос", в "Песне про нефть", наберите "поиск", послушайте ее на "Ю-тубе".
В 1812 война нужна была, чтобы обеспечить безбедную жизнь царя, князей, графов, столбовых дворян, купцов, сегодня - олигархов, верхушку государственно-олигархической капиталистической системы, сохранить их доходы и образ жизни…
"Военщина" так прет у нас в каждом политическом действии, а должна незримо просматриваться Экономика…!
Почему нельзя договариваться со странами, где государственный строй лучше, где люди живут лучше, почему не взять их экономические модели , их Законы…?!
Из войн за всю историю России, по Большому Счету, лишь ВОВ 1941-1945 годов, действительно, была в интересах всего российского народа, так как, была за выживание, а не за царей, бояр, олигархов …
И победил в ней - российский народ, под руководством партии, освободившей его, пусть не в полной мере, но это был огромный шаг вперед, к свободе и развитию.
Гоголь к концу 1851 г. закончил второй том «Мёртвых душ», а феврале 1852 г., чувствуя приближение своей смерти, Гоголь сжёг ненужные черновики и бумаги. После его смерти рукопись второго тома «Мёртвых душ» попала к графу А. Толстому и по сей день пребывает где-то в целости и сохранности. Черновые рукописи четырёх глав второго тома (в неполном виде) были обнаружены при вскрытии бумаг писателя, опечатанных после его смерти, часть из них опубликованы…
Вспомните 2-ю книгу "Мертвых душ", из того, что дошло до нас!


Генерал-губернатор, князь - обладатель довольно спорных достоинств был способен на крайние и злые меры ради победы добра. Он хотел судить Чичикова по всей строгости, но когда пошёл поток всяких несуразностей, устроенных юрисконсультом, Самосвистовым и другими, а главное под влиянием уговоров Муразова, вынужден отступить и отпустить главного героя; последний в свою очередь, выйдя из тюрьмы и быстро, как дурной сон, сделал новый фрак и на другой день укатил из города.
В конце сохранившейся рукописи князь собирает всех чиновников и сообщает, что ему открылась бездна беззакония, собирается просить императора о предоставлении ему особых полномочий и обещает всем большие разбирательства, по-военному быстрый суд и репрессии, а заодно взывает к совести присутствующих. … Само собой разумеется, что в числе их пострадает и множество невинных. Что ж делать? Дело слишком бесчестное и вопиёт о правосудии… Я должен обратиться теперь только в одно бесчувственное орудие правосудия, в топор, который должен упасть на головы… Дело в том, что пришло нам спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплемённых языков, а от нас самих; что уже мимо законного управленья образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, всё оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность…
На этой гневно-праведной речи перед чинным собранием рукопись обрывается…
В 1952 году на могиле автора "Мертвых душ" установили новый памятник в виде постамента с бюстом Гоголя работы скульптора Томского, на котором начертано: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от Правительства Советского Союза".
Почему И.В.Сталин согласовал именно такую надпись на могиле Гоголя?
Отчет, очевиден, Сталин знал о содержании 2-го тома Мертвых душ и был согласен с выводами автора, Гоголь подсказал ему, какими методами можно навести порядок в Российском государстве, быть может , именно благодаря этой книги Гоголя, Сталин сделал свои выводы, жестокими методами наводил порядок в стране, но тем самым спас ее от уничтожения…
Это Диалектика, к сожалению Жестокая Диалектика, но и в Природе Эволюция обеспечивается жестокими процессами, вплоть до вымирания видов, зато, в результате миллиардов лет, Эволюция дошли до Разума, до появления Человека и Человеческой Цивилизации, через жестокость, да, но иначе быть не могло…


Читайте Мертвые Души и думайте, что можно сделать, причем, начинать нужно, каждому, прежде всего, с самого себя, на своем рабочем месте, в своем бизнесе, давайте попробуем честно работать, ответственно вести бизнес, держать слово, деловую репутацию, тогда, быть может, никогда больше в России не придется применять те методы наведения порядка, о которых написал Гоголь, и которые был вынужден применить Сталин, и Ленин, в целом социал-демократическая партия, ставшая затем коммунистической.
Диалектика дает возможность на новом витке развития Человеческого Общества переосмысливать Историю, с позиции новых знаний, нового опыта развития Человеческой Цивилизации, так давайте это сделаем, объективно отдадим должное великим мыслителям и политическим деятелям прошлого века, сохранившим нашу российскую государственность.
А что же с победой Наполеона над Россией, спросят меня пытливые читательницы и читатели…?
Да ничего, отвечу я, если б у него, действительно хватило "тямы" победить наш народ, то тогда и был бы какой-то шанс, но История не знает сослагательных наклонений, Наполеон оказался не дееспособным правителем, и все свои победы "спустил" в отхожее место Истории…

народные рецепты, Андрей Кончаловский, Семен Слепаков, Украина, Сталин, Гоголь, Наполеон, История, размышления, Иван Шмелев, Человек Разумный, Мертвые души, крепостные, Диалектика, Эволюция Цивилизации Разумной Жизни, Россия, коммунистические партии, Лицо Веры

Previous post Next post
Up