Наши люди так не отдыхают (размышления после пересечения Российской государственной границы)

Jan 14, 2016 19:32

Наши люди в булочную на такси не ездят - фраза из кинокомедии "Бриллиантовая рука", произнесенная управляющей домом (Нонной Мордюковой), взорвала в свое время сознание части пытливых и проницательных жителей нашей страны, дала импульс к новым спорам на кухнях. У Любовь Захарченко есть замечательная песня "Мешали нам", в которой каждое слово наполнено глубокими смыслами, выстраданными за многие века Российской Истории, с достаточно точным медицинским диагнозом:
"…Мы все - клиенты клиники неврозов,
Мы можем что угодно совершить!..."
В конце 2015 года я много ездил по Дальнему Востоку нашей страны, занимался интересными новыми проектами, а в конце декабря решил поехать отдохнуть на Южный Дальний Восток, только уже Евразии, через наши дальневосточные "ворота", купил билет на рейс из Хабаровска на Сеул, а далее - на Бангкок. И вот, здесь, при прохождении пограничного контроля в аэропорту Хабаровска, я узнал о том, что "наши люди не отдыхают в Южной Африке" и еще много других, глубоких мыслей, подтверждающих медицинский диагноз, поставленный Л.Захарченко.
Так называемый "Совок" - не умер в сознаниях большинства наших сограждан, причем, очень часто, этот "диагноз" подтверждает самые тяжелые клинические формы заболеваний…
По замыслу постановщиков "Бриллиантовой руки", фраза "про булочную на такси" демонстрировала приверженность к коммунистической морали, согласно которой все советские граждане должны быть скромными и жить одинаково бедно, не позволять себе "барских развлечений и путешествий". Ну, а сейчас, уже давно нет в России никакой морали, о коммунистической - забыли, религиозную - не все приняли, только "мораль наживы", как рекомендовал всем наш бывший Президент Б.Н.Ельцин - берите, кто сколько сможет…!?
Но, при этом, клинический диагноз многих, даже самых благополучных наших граждан, не стал более мягким, по моим наблюдениям, наоборот, все только усугубляется, с годами, с кризисами, а в регионах, далеко от Москвы и Питера, там все очень грустно, и это, и есть большая часть нашего населения, которая по своим "критериям и понятиям" выбирает, и Президента, и всех Депутатов! Поэтому, не стоит ничему удивляться, вся Власть в стране соответствует своему населению, для граждан эти люди являются воплощением каких-то их идеалов начальников, которым они готовы подчиняться, жить по их приказам, законам, постановлениям…
Небольшое вступление, теперь расскажу о пересечении Российской Государственной границы в городе Хабаровске.
Первое пересечение, по дороге в Бангкок.
Подаю паспорт в окошечко пункта пограничного контроля. Женщина, возрастом примерно 45-50 лет, начинает листать мой заграничный паспорт, листает долго, что-то там всматривается и вчитывается, лицо ее выражает все большее недовольство, с каждой страницей…
Работник пограничной службы спрашивает у меня:
"… куда и с какой целью Вы выезжаете за границу?"
Отвечаю:
"… в Бангкок, с целью туризма, отдыха."
Пограничные вопросы продолжаются:
"…когда Вы последний раз были за границей и где?"
Отвечаю:
"в Турции, перед этим, в сентябре - в Непале…"
Пограничные вопросы продолжаются:
"…а до этого…?"
Отвечаю:
"в мае был в Бразилии, Аргентине, до этого в декабре-январе - в Аргентине, Чили…"
Пограничные вопросы продолжаются:
"… и все это с целью отдыха?"
Отвечаю:
"да, конечно, с целью отдыха, туризма, холодно у нас, вот и приходится летать в теплые страны…"
Пограничные вопросы закончились, лицо женщины за окошком пункта пограничного контроля посерело, нервное листание страниц паспорта стало завершаться, поставлен нужный штамп и не глядя на меня отдан паспорт…
Второе пересечение Государственной Границы в аэропорту города Хабаровска, по дороге из Бангкока.
Подаю паспорт в окошечко пункта пограничного контроля. Женщина, возрастом примерно 35-40 лет, начинает листать мой заграничный паспорт, листает долго, что-то там всматривается и вчитывается, лицо ее выражает все большую озабоченность, с каждой страницей…
Работник пограничной службы спрашивает у меня:
"… откуда Вы прилетели?"
Отвечаю:
"Из Сеула, а туда - из Бангкока".
Пограничные вопросы продолжаются:
"С какой целью Вы там были…?"
Отвечаю:
"Отдых, туризм…"
Пограничные вопросы продолжаются:
"… а в Южную Африку Вы, тоже, выезжали с целью отдыха…?"
Отвечаю:
"…да, с целью отдыха, туризма…".
Не выдерживаю, задаю встречный вопрос:
"… скажите, а с чем связаны Ваши вопросы, сколько я не выезжал за границу через Шереметьево и Домодедово, никто меня не спрашивал, где, сколько и зачем выезжал, и отдыхал, только здесь в Хабаровске…?"
Серьезный взгляд работницы пограничной службы несколько смягчился, она спросила:
"… а что, когда Вы вылетали из Хабаровска, Вам тоже задавали такие же вопросы…?"
Отвечаю:
"… да, именно так, больше нигде и никогда мне таких вопросов не задавали…"
Вижу, что благодаря более молодому возрасту, эта женщина, работник пограничной службы, более спокойно отнеслась к моим ответам и вопросу.
И тут работник пограничной службы сказала незабываемую фразу:
"…Наши люди так не отдыхают, не отдыхают в Южной Африке, они отдыхают в Китае, Таиланде, Вьетнаме или у себя дома…. А Вы, что вот так, любите отдыхать каждый раз в разных местах…?"
Я улыбнулся, сказал:
"… Хабаровск - удивительный город, ну а по мне так, трудно в одном месте отдыхать больше 2-х раз, можно утратить психическое здоровье, начать пить…"
Еще меня спросили, как долго я отдыхаю...?! Я ответил, что по 10 дней - 2 недели, иногда, дней 20...
Наконец-то, еще полистав страницы моего паспорта, женщина из пограничной службы поставила мне штамп и пропустила на Родину…
Удивительная страна, удивительные в ней живут люди…
Эту историю я рассказал одному своему старому другу, отслужившему давно всем и все, отдыхающему на пенсии от суеты сует российской жизни, в ответ он рассказал мне свою историю, подтвердив клинический диагноз Любовь Захарченко.
Когда-то давно, в далеких 80-х годах прошлого века, он приехал на работу в один из областных центров в Европейской части СССР, полагаю, не важно, где это было, могло быть везде, так как, менталитет, психология людей, степень "промытости их мозгов" был в те времена примерно одинаков, хотя, и сейчас ситуация мало чем изменилась…
Так вот, мой старый знакомый переехал в это город из Свердловска, который был в те времена более развитым городом, но так он решил…
Будучи молодым человеком, стремящимся ко всему современному, модному, мой старый знакомый купил себе в Свердловске югославский кожаный плащ, точнее сказать, из кожзаменителя за 88 рублей, белый шарф и шляпу, потратив на их приобретение все свои сбережения, дополнительные заработки сторожем, во время учебы в институте, в этой одежде он и приехал в областной город центральной России.
Реакция жителей города на его одежду была такая же клиническая, схожая с той, что я описывал выше…
В автобусах пассажиры шептались за его спиной:
"… удавил бы такого гада…".
Один раз он не выдержал, глядя на "шипящего за его спиной" толстого мужика в ондатровой шапке и сказал ему:
"… а что Вам не нравится? На свой плащ, шляпу и шарф я сам честно заработал, и все они вместе стоят не больше Вашей ондатровой шапки…!?"
Вот тут самый главный момент, момент истины!
Неумение нормально жить, по европейским ценностям, по мировым уже, если брать в пример развитые страны, при том, что доходов у многих наших сограждан для этого хватало и во времена СССР, и в наши, даже, весьма сложные времена.
Посчитайте сколько пропивается, прокуривается, проматывается на колесах не очень нужных часто личных автомобилях и вам станет ясно, что денег хватило бы, и на югославские плащи из кожзаменителя во времена СССР, и на поездки в Южную Африку, в наши, даже очень сложные, кризисные времена!
Сегодня билет из Москвы до Йоханнесбург и обратно авиакомпанией qatarairways можно купить за 45 тысяч рублей, зайдите на сайт авиакомпании посмотрите, сейчас акция, и такие акции бывают часто, каждый год по несколько раз!
Все вполне доступно, при желании, если эффективно работать, а потом и эффективно тратить заработанные деньги, вспомните сколько стоит ваша автомашина, сигареты и алкоголь за месяц, а также разные сомнительные продуктовые "деликатесы", открывающие прямую дорогу к ожирению, и существенно сокращающие вашу Единственную Дорогу Жизни…!?
"Квадратные фигуры" наших отдыхающих, в Таиланде, Вьетнаме, в Турции, Египте, вот кого я видел на "топовых для россиян" пляжных курортах и это в 20-30 лет от рождения, на мой взгляд, это неуважение к самим себе, это тоже из того же клинического диагноза, поставленного Л.Захарченко!
Ну, а где взять других людей…?
Это факт - негде…!
Это Родина, сынок, так кажется говорят наши старые рокеры, "тасующиеся" по различным клубам…?!
При реализации одного интересного проекта, много лет назад, случайно познакомился с одним хорошим парнем, работавшим тогда в Федеральных Органах.
Помню, он мне все говорил, глядя на воровство везде и вокруг:
"… скоро мы возьмемся и наведем порядок…".
Он был тогда молод, полон энергии и оптимизма…
Встретив этого парня снова, через 15 лет, узнал, что он уволился со службы, работает в коммерческой фирме. Я спросил его, о том, как же теперь и кто будет наводить порядок в стране, напомнил ему про Сталина, которым он когда-то немного восхищался…
В ответ мой старый знакомы сказал о понятой им с годами истине:
"… да где взять хоть какое-то число честных порядочных людей, с чистой совестью, с чистыми руками, которые могли бы судить других и наводить порядок…? Придут такие же завистливые люди с подлыми душонками, которые и стреляли наших сограждан в 30-е годы прошлого века, к сожалению и сегодня уже приходят только они, а честные, порядочные люди, очень часто, уходят из Органов…"
Ну, что сказать, ну что сказать, устроены так наши люди…
Поэтому, могу только вспомнить песню Юры Шевчука "Родина", поддержать его надежды, что отставным палачам и новым их последователям, рвущимся к решению судеб людей, не удастся повторить То, что уже Было на нашей Родине:
"Боже, сколько правды
В глазах государственных шлюх,
Боже, сколько веры
В руках отставных палачей.
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей."

В завершении, полный текст песни Любовь Захарченко "МЕШАЛИ НАМ", для самых пытливых и проницательных читательниц и читателей!

"Мешали нам татары, турки, шведы,
Мешали добрый царь и злой тиран,
Мешали нам буржуи и полпреды,
Мешали пролетарии всех стран,

Мешали дураки и бездорожье,
Мешали трезвый ум и пьяный бред,
Мешали атеизм и слуги Божьи,
Мешали все, кто "да", и все, кто "нет".

Мешали воровство и щепетильность,
Мешали пофигизм и фанатизм,
Мешали перемены и стабильность,
Пустой прилавок и капитализм.

Мешали муж - жене, свекровь - невестке,
Соседи сверху, снизу, за стеной,
Интеллигент в очках и бомж в подъезде,
Родной язык - словесности родной,

Мешали гениальность и бездарность,
Мешали большинство и меньшинство,
Мешали зависть и неблагодарность,
А больше всех мешало естество.

Мы все - война и мир, стихи и проза,
С загадочным диагнозом души,
Мы все - клиенты клиники неврозов,
Мы можем что угодно совершить!

Всё можем потерять в одну минуту.
Всё можем обрести любой ценой.
Не все ль равно, быть битым или гнутым?
Не все ль равно, кто властвует страной?!

Нас легче обмануть, чем успокоить.
Нас легче пристрелить, чем уберечь.
Одной рукой мы пилим, чтобы строить,
Другой - строгаем спички, чтобы жечь.

Мы, даже победив, подставим спину,
Чтоб сохранить лицо в последний миг.
Мы ищем золотую середину,
Но заблудились в крайностях своих.

Мы - странники пожизненного детства.
Ребенок - он и ангел, и злодей,
Все в ужасе от нашего соседства!
Мы в ужасе от собственных затей... "

2001

Родина, Юрий Шевчук, психоаналитический этюд, клиника неврозов, путешествия, Россия, ты не дай им опять закатать рукава, психоанализ, совок, российские возможности, Любовь Захарченко, мораль, СССР, Лицо Веры, путевые заметки

Previous post Next post
Up