Полагаю, многие из наших граждан, нервно пишущих в блогах заметки о том, что "все почти пропало", все что было нажито честным трудом, не знают о том, что японская йена девальвирована к доллару, почти, на 100%, но японские граждане не замечены в блогах с аналогичными паническими заметками…?!
Посмотрите на этот график, йена была в 2011 году почти 75 к 1 доллару США, а сейчас - 125 и продолжает крутое падение:
http://www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=JPY&view=5Y
При этом, есть небольшое, но существенное отличие девальвации в Японии от девальвации в России.
Япония, как и Россия зависит от ввоза продовольствия из других стран, причем, даже в больше степени, так как у них нет такой обширной территории с сельскохозяйственными угодьями, а население по численности такое же.
Значит, при девальвации национальных валют ситуация в экономике, в части обеспечения населения продовольствием, цен на это продовольствие, должна быть аналогична в Японии и в России?
Так, хочу спросить у самых "встревоженных", за все, что "честно может пропасть", блогеров?
Тогда нам в России не о чем беспокоиться, цены на продовольствие в Японии не росли и не растут, не смотря на такую существенную девальвацию национальной валюты.
Мои бывшие партнеры, друзья, знакомые живут и работают в Японии уже много лет и эта информация от них, считаю ее достоверной, непредвзятой!
Ну, а если у нас в России будет "по-другому сценарию" или уже начинает этот сценарий вырисовываться, вместе с заметным трендом роста цен на продукты питания, то дело тут не в девальвации, а в мастерстве управления экономикой нашего Правительства, у которого рычагов воздействия на порядок больше, чем у японского!
Японцы не волнуются по поводу временной девальвации своей валюты, они укрепляют свою экономику, создают новые высокотехнологичные производства, вкладывают в них огромные средства, например, в создание автомашин нового поколения, с водородным двигателем. И тогда, через несколько лет, уже другим странам, возможно, придется сворачивать свое старое производство, а своим рабочим говорить - "все пропало", сокращая рабочие места, увеличивая безработицу…!
Вот так, как говорится, почувствуйте разницу между методами и мастерством работы Правительств Японии и России!
Что касается перспектив нашей и мировой экономик, но нужно работать на эти перспективы, а не болтать языками…!
С точки зрения современной экономической науки, все финансово-экономические события в Современно Мире закономерны и подчиняются Циклам Кондратьева, это наш советский экономист.
Он утверждал, что период волны колебаний экономического роста в Мире - от сорока до шестидесяти лет, а циклы состоят из чередующихся интервалов с высоким ростом и относительно медленным ростом.
В конце 2000 -го года западные экономисты проявили значительный интерес к работам советского экономиста и признали, что его циклы позволяют давать достоверные прогнозы в Мировой экономике.
Также и западные историки признали значимость работ Кондратьева, открытых им длинных волн в экономике для своих теорий и прогнозов, а Daniel Smihula модифицировал теорию Кондратьева, выделил 6 длинных циклов, в пределах развития Капиталистической экономики Мира:
1. (1600-1780) - цикл финансово-сельскохозяйственной революции.
2. (1780-1880) - цикл промышленной революции.
3. (1880-1940) - цикл технической революции.
4. (1940-1985) - цикл научно-технической революции.
5. (1985-2015) - цикл информационной и телекоммуникационной революций.
6. (2015-2035?) Прогнозируемый цикл постинформационной технической революции.
Считается, что каждый новый цикл короче, чем его предшественник.
Основной упор делается на техническом прогрессе и новых технологий, как решающих факторов любого экономического развития.
Причем, на конец фазы цикла приходится - экономический кризис и застой, что мы сегодня и наблюдаем, экономический кризис начался в 2007-2010 годах.
Настоящий кризис является результатом предстоящего конца Цикла и начала нового Цикла.
Поэтому, сегодня важно не прозевать момент и прийти к новому росту Мировой экономики с новыми качественными возможностями, подкрепленными новыми технологиями, современным производством, такие страны, как Япония готовятся к этому этапу, не обращая внимание на девальвацию национальной валюты, еще больше денег вкладывая в собственные новые технологии и новые производства.
О циклах Кондратьева можно прочитать здесь:
http://en.wikipedia.org/wiki/Kondratiev_waveНу, а о том, у кого из российских олигархов и высоких чиновников "что пропало", об этом каждый день пишут все "топовые блогеры", но я их не читаю, не рекомендую тратить на них время и тем пытливым, проницательным читателям (читательницам), которые изредка открывают мои страницы и вот сегодня, случайно, полистали до этого "опуса"…
Прошу простить меня за долгие рассуждения, немного наболело, глядя на состояние наиболее обеспеченной части Российского Общества, но все суета сует, от нас мало что зависит, вот эта "верхушка" нас и ведет, надеюсь только на удачу, в этой длинной дороге и на то, что она не закончится "глухим тупиком"…!?