За короткие новогодние каникулы я успел объехать остров Бали вдоль и поперек, поплавать в океане, отдохнуть, встретив Новый 2014 Год по колено в морской воде, под грохот фейерверков на пляже Кута…! Многие туристы приезжают на этот райский остров, как и главная героиня книги Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить", за отдыхом, вдохновением и любовью, поэтому и я решил отправиться в этот интересный "тропический уголок" нашей планеты…!
Краткий отчет о путешествии по острову Бали.
День 1. (29.12.2013)
Прилет на остров Бали.
Остановился в отеле в районе пляжа Кута, долгие прогулки по магазинчикам, по длинному пляжу, вдоль морского прибоя.
День 2. (30.12.2013)
С утра распланировал поездки по острову, арендовал машину с водителем и начал объезжать достопримечательности этого индонезийского острова:
Сплавал на лодке на Пулоу Серанган (Serangan island), пообщался мысленно с морскими черепахами.
Совершил прогулку вдоль обрывистого берега, в районе Пура Лухур Улувату (Uluwatu Temple), построенного на скалах, над океаном, в XI веке.
Понаблюдал за самым красивым индонезийским танцем, рядом с Uluwatu Temple, на площадке перед обрывом к океану высотой 90 м. Танец называется "Кечак", по сути, это сценическая постановка Рамаяны с танцем огня.
Посетил рыбацкую деревню Джимбаран, поужинал на берегу океана свежими лангустами, зажаренными "гриль" с зеленью чеснока и другими вкусностями.
День 3. (31.12.2013)
Посетил Батубулан (Batubulan). Это небольшая мастерская по изготовлению батиков "Sari Amerta Batik Collection".
В Батубулане посетил, также, общинный павильон Jambe Budaya, посмотрел красочные танцы "баронг" и "крис" (the barong and kris dance).
Заехал в Парк птиц (Bali Bird Park), совмещенный с Парком рептилий, посмотрел в глаза птицам, крокодилам, также, интересное представление с нашими обученными пернатыми друзьями.
http://www.bali-bird-park.com/Заехал в небольшую лавку экзотических чаев, кофе, какаю, купил чай из мангустина и чай куркума, чтобы на Родине за чашкой чая вспоминать Бали.
Доехал до высокогорной деревни Кинтамани (Kintamani), расположенной на краю кальдеры вулкана Гунунг Батур (Gunung Batur). Это самый активный вулкан на острове. Понаблюдал во время обеда за вулканом и озером Батур.
После 12-летнего ожидания, в 2012 году комплекс рисовых террас в районе города Убуд (Ubud) получил статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, за счет своей уникальной ирригационной системы, которая создает неповторимые по красоте, с многовековой историей, изумрудно-зеленые рисовые террасы, дающие вдохновение самобытным художникам этого острова и туристам, заезжающим сюда, как и главная героиня книги Элизабет Гилберт "Есть, молиться, любить", за отдыхом, вдохновением и любовью…!
К этим рисовым террасам я и отправился, долго сидел на краю дороги размышлял над различными философскими вопросами бытия…
Завершил предновогодние поездки по острову в Заповеднике "Обезьяний лес" (Sacred Monkey Forest Sanctuary), посетил храмовый комплекс Большой Пура Далем Агунг ("Храм усопших") в сопровождении обезьян и вернулся на пляж Кута для встречи Нового Года.
Новый Год встречал под легкий моросящий дождь на пляже, под выстрелы многочисленных фейерверков.
День 4. (01.01.2014)
После встречи Нового Года задержался с выездом, не спеша выехал примерно в 10-30 утра.
Первую остановку сделал в Менгви, это был центр Королевства Западного Бали в XVIII веке, посмотрел известный большой сад, окруженный рвами с водой, считается, что он воплощает индуистское представление о Мире - тверди в окружении Космического Океана.
Далее, совершил переезд к озеру Братан (Lake Bratan), на берегу которого расположен очень красивый Пура Улун Даноу Братан (Ulundanu Beratan), построенный в XVII веке, посвещенный Богине озера Деви Даноу.
Проехав еще немного от озера, остановился на обед в живописном местечке с видом на рисовые террасы.
В завершении 1-го дня Нового Года побывал у храма Пура Тана Лот (Tanah Lot)
Храмовый комплекс расположен на острове в океане, в 100 м от берега. Название храма говорит о том, что он находится в месте встречи суши ("тана") и моря ("лот"). В части храма обращенной к океану находится святилище балийской Богине моря Бетаре Тенга Сегаре, а в части, обращенной к суше - обитель богов Гунунг Батукау.
День 5. (02.01.2014)
Отдых на пляже Кута. Немного катался на "доске", а также, наблюдал, как катаются другие пытливые любители морских волн…
День 6. (03.01.2014)
С утра заехал в одну из Art-галерей и был поражен красотой картин местных художников…
Заехал в небольшую деревню Бедулу (Bedulu), известную древними каменными, резными барельефами на большой скале, за которыми проход в пещеру, рядом со священным источником Йе Пулу. Барельефы, размером 25 м на 2 м, сделаны в XIV веке.
Пообедал в ресторанчике, с видом на рисовые поля и вулкан Гунунг Агунг, красивый действующий вулкан высотой 3142 м.
Следующую остановку сделал у храмового комплекса Бесаки (Besakih Temple Complex), состоящего из 22 храмов, расположенных на склоне вулкана Гунунг Агунг, на площади более 3 кв. км.
На обратной дороге, на пути к океану, еще одна интересная смотровая площадка с видами на рисовые террасы и океан.
Клунгкунг - районный центр Бали с известной достопримечательностью Таман Гили ("окруженный рвом сад"), остатки дворца могущественных раджей, построен в XVIII веке.
День 7. (04.01.2014)
Выехал рано утром, первая остановка - пещерный храм Гоа Лава (Goa Lawah), считается, что ему более 1000 лет.
Продолжил поездку на Восток острова Бали.
Тенганан: деревня "бали-ага" (Tenganan).
"Бали-ага" - "исконные балийцы", у них браки заключаются только между жителями деревни, нарушивший этот закон должен покинуть деревню.
Заехал в местечко Чанди Даса (Candidasa). На месте рыбацкой деревни, сейчас, здесь курорт с пляжами, но в центре деревни, по-прежнему, стоит Пура Чанди Даса - храм, посвященный Харити, Богине плодородия, у лагуны с красивыми лилиями.
Проехал в горы к Тиртагангта (Tirtagangga). В переводе это название означает "святая вода из Ганга", считается самым интересным из сохранившихся королевских дворцов на воде. Он был построен последним раджой Карангасема по имени Анак Агунг Англура. На территории дворца выходи священный источник холодной воды, есть бассейны, пруды, где можно за небольшую плату купаться.
Последняя остановка в Восточном Бали была в местечке Putung, на смотровой площадке с видом на океан.
Вечер - пляж Кута.
День 8. (05.01.2014)
Поездка на север острова, с раннего утра.
В местечке Wanagiri открывается вид на 2 озера: справа - Lake Buyan, слева - Lake Tamblingan.
Следующая остановка в районе пос. Банджар (Banjar), здесь в 1872 году жители оказали стойкое сопротивление вторжению голландцев.
Одной из достопримечательностей Банджара являются горячие источники Аир Панас с тремя бассейнами для купания. Из восьми резных голов драконов в бассейны вытекает зеленовато-желтая термальная вода, считающаяся священной. Интересное место, с хорошей "аурой".
Здесь же, в районе Банджара расположен самый большой буддийский монастырь острова Брахма Вихара Ашрама (Brahmavihara Arama).
На обед остановился в небольшом ресторанчике, на берегу океана в районе Ловина (Lovina Beach). Интересно, что это название означает в переводе - "я люблю Индонезию".
Это пляжная зона с черным песком. В 6 утра в океане, здесь, можно увидеть дельфинов, поэтому в центре поселка установлен памятник этим замечательным нашим друзьям по разуму.
Снова еду в горы, останавливаюсь у водопада Гитгит (Git Git Watert Fall). Это самый большой водопад на острове, его высота - 45 метров.
Вечером - отдых на пляже Кута.
День 9. (06.01.2014)
Целый день пробыл в Bali Safari & Marine Park.
На 40 га земли, здесь живут все самые интересные животные. Фотографировал орангутангов, слонов, посмотрел представления дрессированных животных, в том числе, слонов, проехал на слоне через территорию сафари, мимо носорогов, жирафов, зебр, буйволов, оленей, крокодилов и многих других животных, дополнительно, еще покатался на автобусе мимо львов, тигров…
Понаблюдал за драконами острова Комода.
http://www.balisafarimarinepark.com/ Вечером - пляж Кута, после заката солнца - прогулка по магазинчикам, по ночному городу…
День 10. (07.01.2014)
Отдых на пляже Кута.
День 11. (08.01.2014)
Отлет на Родину.