Можно ли найти истину в тумане…?
Или все наши поиски тщетны…?
В прошедшую субботу исполнилось 2 года, как ушел от нас литовский поэт, прозаик, драматург Юстинас Марцинкявичюс.
Об этой печальной дате, случайно узнал вчера, когда просматривал свои записки из путешествия по Гималаям, в прошлом году.
Во время трека по горным тропам, вечерами я писал короткие заметки и читал небольшую подборку литературных произведений, статей в журналах, и газетах, которые взял с собой.
И "Дневник без дат" Юстинас Марцинкявичюса давал мне дополнительные импульсы для размышлений во время похода, размышлений, под гипнотизирующими взглядами величественных, ледяных вершин…
Небольшой отрывок из дневника, который я отметил у себя в записках:
"Большинство людей не задумывается над жизнью, а попросту живут, лучше или хуже выполняя свой долг. И простая человеческая радость озаряет их лица, и цель и смысл бытия текут по ним, как речушка по лесу.
Вправе ли мы задавать им вопрос о смысле, если сами не знаем ответа? То есть знать-то знаем, но вся уйма , все множество наших ответов только частичны, и сумма их никоим образом не выражает сути.
Жить! Что значит "жить? Постигать мир своими чувствами и угождать им? Вроде бы маловато. Менять, упорядочивать, созидать мир? А по чьему плану, и модели? Что есть доброе и разумное?
"Tantum possumus, quantum scimus", - могу столько, сколько знаю, - утверждал Ф.Бекон. Просветительская эпоха верила в разум. Наш век убедил нас в том, что в практической деятельности человек может больше, чем знает, а порой знает больше, чем может. Знаем вопрос, но не можем дать на него ответ. Выходит, что смысл имеет человек-единица, поскольку только он один и ищет смысла.
Сильнее, чем желание быть и выжить, - желание понять.
Несчастен дух, поставивший перед собой такую альтернативу!"
Поэт красиво написал и по сути признал в своем дневнике неизбежное одиночество каждого Человека, но эта мысль не нова, о том же, писали еще древнегреческие философы…
Лишь, голубые бараны, прогуливались по отвесных скалам, в поисках хоть чего-то съедобного и смысл жизни был для них понятен, да и времени на лишние размышления у баранов, практически, не бывает…!
1.
Я прогуливался в тумане, среди гор, отмечая то одни проблески, красивые пики, залитые светом заходящего солнца, то другие…
"Каждая секунда, каждый шаг - это еще один конец "чего-то", конец, которым ничего не кончается"(Юстинас Марцинкявичюса).
Вспоминал эти строки из дневника и снова, и снова бродил среди тумана в районе Lhonak (4758 m), так это место обозначено на непальских картах.
В этот день я видел 3-ю вершину Мира -Kangchenjunga (8 586 m), во всей ее ледяной красе…!
Эта встреча с вечной вершиной запомнится мне на всю жизнь, что-то я увидел, что-то осознал заново, главное, во время трека в Гималаях, я был счастлив, я шел и находил, что искал, преодолевал трудности, получал наслаждение от отдыха, и красоты Природы…!
Хочу снова в Гималаи, честно скажу, устал от суеты сует, здесь, внизу…
Сегодня небольшая серия моих фото-зарисовок, которые, полагаю, можно было бы назвать по аналогии известной книги "Ежик в тумане", например, "Гималаи в тумане", но это дело вкуса и полета фантазии каждого пытливого читателя, читательницы моего журнала.
Для самых проницательных читательниц и читателей хочу отметить один интересный момент.
Во время фотосъемок в этом интересном месте, в районе Lhonak (4758 m), во время моих размышлений в тумане о смысле жизни, у меня на всех фотографиях, в правом верхнем углу, нарисовался какой-то загадочный знак!
Может быть, это подсказка для меня, ответ на мои сомнения, на мои вопросы…??!
Но, тогда, что он означает?
Сам я, пока, не пришел ни к какому выводу, остались надежды только на самых проницательных читательниц и читателей!
Может быть Вы что-то подскажете?
С другой стороны, я, как материалист, всему, всегда ищу естественные объяснения. Возможно, на фильтр объектива что-то попало или я сам, пальцами оставил небольшой след, дающий такой знак на фотографиях…?!
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.