Часть 1. ЗАПИСКИ О ПУТЕШЕСТВИИ по северо-западному, центральному и северному Таиланду.
День 9 (продолжение).
Вихан датируется 1925 г. и являет прекрасный образец современной тайской
храмовой архитектуры.
Изящные пропорции, красочные росписи на внутренних стенах, великолепная статуя Будды эпохи Ланна (XV в.), помещенная на центральном алтаре - все это действительно стоит увидеть!
Дополняют общее впечатление несколько меньших по величине построек.
В том числе - монастырская библиотека XIX в. Перила лестниц библиотеки выполнены в виде змей-нагов.
Справа от вихана расположен открытый павильон с огромным, отлитым в 1860 г. гонгом, который считается самым большим в мире.
После осмотра храмового комплекса, обошел вместе с верующими босиком вокруг чеди,
постоял немного у алтаря.
Из этого храма долго не хочется уходить, поэтому я обходил чеди то с одной, то с другой стороны, любуясь ее красотой и наблюдая за верующими.
В этом храме, как и во многих других храмах Таиланда, почитают не только Будду, но и Короля.
Ну, а на территории храма можно купить на память священные «амулеты». Это небольшие копии чеди закрытые стеклом, по-видимому, сделанные из земли священного места, где стоит эта чеди. Такие амулеты можно было купить везде, где мы посещали большие храмы, а об отношении к ним тайцев я уже писал в записках 8-го дня путешествия.
Но, не смотря на строгость и святость этого места, жизнь на территории храмового комплекса «течет» своим чередом, как и во всем Таиланде.
Вот дети играют на национальных музыкальных инструментах, а вот рядом небольшой грузовичок вывозит большие черные мешки с мусором. Но, все вокруг радуются жизни, улыбаются, везде все чисто и красиво!
Но, больше всего, как мне показалось, радуются жизни молодые парень и девушка, которых я встретил у ворот, при выходе их храмового комплекса. Порадовался вместе с ними и я, прежде всего, глядя на красивую тайскую девушку!