Лицо Веры. Ислам (вступительное слово)

Nov 13, 2012 12:45



Сегодня, во всем Мире, часто, можно слышать критические высказывания в средствах массовой информации в сторону Католицизма, еще чаще, в сторону Православия, но вот, говорить что-то об Исламе стали все реже и реже.

Может быть, после погромов во многих странах и непрерывных демонстраций, в ответ на провокационные фильмы, книги, высказывания, нормальные люди во всем Мире решили, что лучше, как говорится в некоторых, особых случаях, либо ничего об Исламе, либо только хорошее...!??

Но, мы, ведь, не в Мрачном Средневековье живем, а в 21 веке, поэтому нужно говорить обо всем, и обо всех, корректно, без оскорблений, но говорить, обсуждать все проблемы.



Я с уважением отношусь ко всем вероисповеданиям, в том числе и к мусульманской вере.

Но, скажу честно, мне не нравятся консервативные законы в странах, где государственной религией является Ислам. По этой причине, я стараюсь во время своих путешествий объезжать такие страны стороной или минимизировать время на их посещение.

Некоторые пытливые читательницы и читатели выскажут много возражений такой вот моей позиции, но, как говорится:

«... каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу...».

Такой мой выбор, в том числе, и по причине строгих законов в мусульманских странах по отношению к женщинам.

Я хочу видеть открытые лица красивых девушек, их ослепительные, очаровательные улыбки...! Такие, как у этих красавиц, которых я встретил в Индии в городе Хайдарабад, перед открытыми триумфальными воротами Чар-Минар:
1.


Хочу видеть у девушек открытыми не только лица, но и все другие их части тела, которыми, в демократических странах, они очаровывают и околдовывают мужчин!

Не буду писать обо всех их прелестях, но для примера скажу, что не могу, в полной мере, оценить красоту девушки, если не увижу ее обнаженные ножки, лишь слегка прикрытые короткой юбочкой или шортами, да и А.С.Пушкин не мог...!

Я думаю, что проницательным читательницам и читателям достаточно этого примера и мне нет необходимости приводить другие примеры, объяснять, чем еще очаровывают мужчин девушки в демократических странах?!

Ну, так вот, если я не могу видеть девушек в коротких юбочках, платьях или шортах, в той или иной стране, то для меня вопрос посещения такой страны становится, практически, закрытым.

Есть некоторые исключения, но не частые и лишь для коротких поездок, с осмотром конкретных достопримечательностей, исторических памятников или памятников Природы.

Не смотря на такую мою, как мне кажется, честную, открытую позицию, я, иногда, во время путешествий посещаю мусульманские страны, или проезжаю районы некоторых стран, или их городов, где компактно проживают мусульмане.

Поэтому, так или иначе, встречаюсь с мусульманами, могу видеть красоту их храмов, оценить их культуру, традиции и, в конечном счете, вывести для себя их «собирательный образ», их Лицо Веры!

Не буду, здесь, останавливаться на мусульманском религиозном экстремизме, об этом много везде написано, да и даже, если кто-то не читает специальные статьи в газетах, то сообщений о террористических актах, военных конфликтах в этих странах, переносимых, часто, на другие, соседние страны очень много в сводках новостей, причем, ежедневно!

Я хочу остановиться, лишь, на отдельных моментах культуры, позволивших мне составить свое Лицо Веры, Лицо Ислама.

Что для меня наиболее важно для таких зарисовок?!

Да, девушки в парандже это, несомненно, важно, это формирует Лицо Исламской Веры, ведь, лица свои девушки вынуждены закрывать!

Да, красивые мечети, храмы, это тоже, определяет Лицо Ислама.

Сегодня много больших, красивых мечетей и в нашей стране, много их в странах Ближнего Востока, и по всему Миру.

Но, я хочу рассмотреть лицо этой религии с одной, очень простой стороны.

Ни для кого не секрет, что, если мусульмане живут в какой-нибудь стране, в каком-либо районе страны, в каком-либо городе, в меньшинстве, то, как правило, там все спокойно и никаких серьезных проблем на религиозной почве - нет.

Но, стоит только в какой-то стране, в каком-то районе, в каком-то городе мусульманам стать в большинстве среди населения, как начинаются притеснения граждан других религиозных конфессий, начинается «борьба за независимость», начинаются заезды в эти места «мусульманских проповедников» экстремального толка для оказания «духовной и методической» помощи...

Так это?

А если так, то это и есть Лицо Веры?

В Таиланде, например, в чисто буддийской стране, так сложилось, что на самом юге компактно проживают мусульмане. Я был на севере Таиланда, на западе, на востоке, везде проживают мусульмане, везде они живут без проблем, строят красивые мечети, их много по всей стране, это хорошо видно, когда, даже, просто едешь по дороге...
2.


Но, ни в одном районе Таиланда нет проблем на «религиозной почве», кроме, как на юге, на границе с мусульманской Малазией, где мусульмане составляют большую часть населения.

На юге Таиланда, иногда, взрывают бомбы и дороги выглядят опустевшими, машин почти нет, очень мало туристов, большинство боятся туда ехать.

Это Лицо Веры?

Читатели, служившие в вооруженных силах, могут вспомнить аналогичные ситуации из истории своей службы в армии.

Если в подразделениях служат (служили), преимущественно, русские (славяне), относящиеся, как правило, к христианским вероисповеданиям, и среди них - несколько человек мусульман, ребят из мусульманских районов (республик) нашей страны, то, как правило, проблем нет.

Служба у этих нескольких ребят идет нормально.

Но, если, вдруг, хочется сказать «Не дай Бог...», в подразделении служит большинство ребят из мусульманских республик России и в такое подразделение попадут несколько русских ребят, то нормальной службы у них не будет, практически, с вероятностью 99%!

Кто знает обычный воинский жаргон, скажу прямо, этих русских ребят - «зачуханят»...!

И это лицо Веры, Лицо Ислама?

Я путешествовал, например, в Индии, где есть прекрасные образцы архитектуры, храмов построенных мусульманскими правителями.

Есть такие известные храмы, как Тадж-Махал, построенный в память о любимой женщине, есть менее известные, но не менее красивые и не менее значимые.

Да, это, тоже, Лицо Веры, Лицо Ислама.

Но, большинство таких сооружений, по моим оценкам, построено с прицелом, если можно так выразиться, в качестве усыпальницы для самого правителя, его жен, детей и других членов семьи.

Чего хотели такие Правители?

Вечности?

В Индии я был в городе BIJAPUR, где в центре мечети Gol Gumbaz могила правителя Mohammed Adil Shah (1627-1657), его жен и членов семьи.
3.


Нужно отметить масштабы это величественной мечети, она имеет самый большой купол в Мире, среди когда-либо построенных соборов, после собора Святого Петра в Риме. Еще одной особенностью этого сооружения является то, что каждый звук в нем, эхом отзывается в семь раз, а на галереях, называемых «шепчущими галереями», самые тихие, короткие звуки могут быть слышны четко 37 метров.

Сейчас, по верхнему этажу, под куполом этой мечети бегают дети (иногда и взрослые) и кричат, свистят, пытаясь вызвать эхо в стенах, в мраморных надгробиях...

Я снял это «Праздник Вечной Жизни» на видео, специально для самых пытливых и проницательных читательниц, и читателей.

image Click to view



И сейчас, хотел бы спросить того Правителя?

«Ты этого хотел Всемогущий?

Ты такой Вечности жаждал?»
4.


Хотелось бы продолжить о красивых мусульманских девушках, об их прекрасных лицах, но они, к сожалению, чаще всего, скрыты от посторонних взглядов...

Надеюсь, что лица девушек в мусульманских странах будут все больше и больше открываться, и тогда я смогу продолжить свои записки о Лице Веры, Лице Ислама...
5.


Чар-Минар, мусульманская страна, черные платья, мечеть, gol gumbaz, размышления, красивые девушки, закрытые лица девушек, bijapur, Индия, Средневековье, девушки, Россия, mohammed adil shah, Таиланд, мусульмане, Лицо Веры, Хайдарабад, паранджа, Лицо Ислама

Previous post Next post
Up