Часть 1. ЗАПИСКИ О ПУТЕШЕСТВИИ по северо-западному, центральному и северному Таиланду.
День 8 (продолжение).
После завершения осмотра мы сели на машину и поехали к храму -- Ват Пра Тот Jomping. Этого храма я не нашел в путеводителях.
Название я прочитал на большой вывеске пред входом в храм. Интересно, что на стенде, описывающем историю этого храма название его уже -- Ват Пра Тот Жевать.
По-видимому, это следствие трудности перевода с тайского на английский язык. История этого храмового комплекса изложена на сфотографированном мною стенде. Можно почитать и перевести.
Внутри вихана здесь есть большая статуя сидящего Будды, За виханом -- чеди.
В этом храме в день его посещения было немноголюдно. Я сделал фотографии и поехал дальше.
Одна из жемчужин бирманской архитектуры города -- Ват Пхракео-Донтао (Ват Prakaewdontoa Suchadaram). Английское название этого вата, которое я напечатал с входного билета в храмовый комплекс, несколько отличается от русского названия, печатаемого в путеводителях. Но, путешествуя по Таиланду, этот факт воспринимаешь уже, как данность.
Этот храм считается ровесником города, однако на сегодняшний день из всех его древних зданий в оригинальном виде сохранилась лишь 50-метровая чеди с волосом Будды.
В изысканном мондопе с резной девятиярусной тиковой крышей находится бронзовая статуя Будды, созданная в XIX в. под влиянием бирманской пластической школы Мандалая.
С 1436 по 1468 гг. на территории вата размещалась священная статуя Изумрудного Будды - Пхракэу, Которую сейчас можно увидеть в Бангкоке.
Согласно легенде, чиангмайский правитель перевозил статую из Чианграя в Чиангмай на слоне.
Когда слон дошел до этого места, он лег на землю и, несмотря ни на какие уговоры, отказывался продолжать путь. Набожные тайцы приняли это за знак свыше и построили здесь монастырь.
В одном из зданий Вата расположен Музей королевства Ланна с коллекцией культовых произведений ланнской эпохи.
Статуя лежащего Будды расположена в одном из зданий храмового комплекса. Здесь я впервые увидел статую Будды, как бы «за решеткой». Она находилась внутри храмового здания, которое было закрыто, но саму статую можно было увидеть через проем в стене, перекрытый металлической решеткой. Не иначе, как такое «техническое решение» было «навеяно» тайцам наблюдениями за русскими туристами, устремившимися в последние годы в Таиланд для «снятия напряжения» под тропическими лучами солнца.
После осмотра этого храмового комплекса мне удалось еще отдохнуть немного, прослушивая исполнения тайских музыкальных композиций детским ансамблем. Очень красивые и интересные дети, сделал серию фотографий.