Любовь в тебе и во мне, как опиум…

Aug 02, 2012 23:13



Любовь, на мой взгляд, это Дар Человеку Природой, Дар Божий, если хотите…!


Если я говорю - «Дар», то у некоторых пытливых читательниц и читателей может возникнуть вопрос, за что он дан Человеку…?!

Но, наиболее проницательные читательницы и читательницы, полагаю, поймут сразу, что вопрос, в данном случае, может рассматриваться только в другой постановке…!?

Не «За Что дан» этот Дар Человеку Природой, а «Для Чего дан»…!

Пережить свое Одиночество, каждому Человеку, вот для Этого…!

Только Разумный Человек может «заглянуть» в Прошлое Человеческого Общества, в прошедшие миллиарды лет существования нашей планеты, заглянуть, хотя бы, в фантастических романах, в недалекое Будущее Человечества, в котором его уже не будет…!

Только Разумный Человек может, «заглянув», осознать все это, в полном масштабе, осознать свое Одиночество, обреченность своей жизни, неизбежность смерти, обуславливающую жизненную суету сует и потом жить с «Этим Осознанием» все, отпущенные ему Природой, годы жизни …!

Мировые религии придумывают свой «опиум», помогающий заглушить Боль Жизни, связанную с осознанием ее Смысла, для своих верующих, за их деньги…

Но, Природа нам уже без них, без служителей и стяжателей религиозных культов, дала каждому человеку «опиум», в виде Любви!

Другое дело, что кто-то живет им, а кто-то принимает чуждые Природе «искусственные опиумы», выработанные за последние тысячелетия «религиозными обществами с ограниченной ответственностью»…!

Ну, тут уж, как говорится, каждому свое…!

Одиночество начинается с рождения и каждый мыслящий человек всю жизнь его ощущает, как эта, задумчивая непальская девушка, на длинной лестнице, по которой ей предстоит подниматься всю жизнь, и только любовь близких людей будет ее сопровождать, и помогать преодолеть этот крутой подъем к неминуемой пропасти…!
1.


А вот непальский старик, приближающийся к своему краю жизни, тоже, в одиночестве…
2.


Любовь она безгранична и многообразна.

Любят дети своих родителей, родители любят детей, хотя, в некоторых случаях, такой любви очень мало, или почти что нет, и тогда, ничего сделать невозможно…!

Дар, он либо есть, либо его нет!

Кто-то любит своего кота, кто-то собаку и это, тоже, Дар, чтобы пережить Одиночество…

Вспомните, как Толстой Лев Николаевич писал «Смерть Ивана Ильича»:

«… В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет…

Тут он почувствовал, что руку его целует кто-то. Он открыл глаза и взглянул  на сына. Ему стало жалко его.  Жена  подошла к нему. Он взглянул  на  нее.  Она с открытым  ртом  и с неотертыми слезами на носу и щеке, с отчаянным выражением смотрела на  него.

Ему жалко стало ее.

"Да, я мучаю их, -  подумал он. - Им  жалко, но им лучше будет, когда я умру"…

Жалко их, надо сделать,  чтобы им не больно было. Избавить  их и самому избавиться от  этих страданий. "Как хорошо  и как  просто, -  подумал  он…»

И это, тоже, Любовь…!

Мишель Монтень хорошо написал в своих «Опытах»:

«… природа не дает нам зажиться. Она говорит: "Уходите из  этого мира так же, как вы  вступили  в  него.  Такой  же  переход,  какой  некогда бесстрастно и безболезненно совершили вы от смерти к жизни, совершите теперь от жизни к смерти. Ваша смерть есть одно из звеньев  управляющего  вселенной порядка; она звено мировой жизни:

inter  se  mortales  mutua  vivunt

Et quasi cursores vitai lampada tradunt.

{Смертные  перенимают  жизнь  одни  у  других...  и  словно  скороходы,

передают один другому светильник жизни [Лукреций, II, 76, 79] (лат).}»

А наш современник Сергей Лукьяненко, прекрасно показал в своем романе «Спектр», что достаточно отказаться от Разума, чтобы жить счастливо всю жизнь…!

В его романе, на планете Шеали разумные существа, достигая взрослого возраста, отказывались от разума и жили счастливо, причем, всей планетой…!

Они сохраняли рассудок, навыки, полученные в детстве во время обучений, но не могли думать, размышлять, анализировать.

Мне очень запомнился диалог главного героя романа с девочкой шеали, которая еще не лишилась разума, из-за юного возраста. В высказывания этой девочки автор романа вложил глубокий смысл, который, полагаю, будет понятен, хотя бы, проницательным читательницам и читателям:

«… Они были детьми, умели думать. Они узнали всё, что им нужно для жизни. И перестали думать. Думать - трудно. Думать больно и опасно. Если в мире нет

неизвестных опасностей - тебе вовсе не нужно думать…



Это не больно (она говорит о потере разума),- философски сообщила девочка. - Это рано или поздно случается со всеми. Вот сейчас я думаю, можно ли прожить всю жизнь, сохраняя разум,- и мне страшно. Как это - жить и думать? Всегда, до самой смерти? Разве ты не хочешь, чтобы всё стало легко и просто? Чтобы не приходилось бояться, сомневаться, страдать, отчаиваться, колебаться, раскаиваться?»

Ну, а для людей нашей солнечной планеты, не дошедших еще в своих «жизненных экспериментах»  до таких «Высот» и не отказывающихся, пока, от Разума, Любовь остается важнейшей их опорой, в течение всего жизненного пути…!

И вот у этих непальских женщин любовью светятся глаза, так же, как и глаза внука, выглядывающего из-за спины…
3.


И для молодых девушек, только начинающих свой путь по крутой лестнице жизни, тоже очень важная любовь…

Но, кто-то находит, а кто-то теряет и, чаще всего, задумчивость молодых девушек связана с любовными отношениями.

Вот и эта, молодая непальская девушка идет по Катманду и думает о любви, которая, в этот момент, и является ее смыслом жизни…!?
4.


Сейчас я не останавливаюсь, детально, на любви, связанной с сексом.

Об этом я уже много раз писал.

Любовь мужчины к женщине формируется в процессе их взаимоотношений.

По моему мнению, первоначально, такие отношения основаны со стороны мужчины, в большей степени, на желании секса, а со стороны женщины, в большей степени, на желании устроить свою личную жизнь, на каких-то житейских расчетах…
5.


Далее, эти взаимоотношения, называемые любовью, действительно могут перерасти в Любовь, являющуюся Даром Природы, или Божьим Даром, а могут и не перерасти, в этом случае отношения прекращаются, и люди расстаются…!

Как знакомство мужчины с женщиной переходит в любовь, основанную на желании секса, хорошо показано в храмах древнего неварского города Бхактапур, расположенного к востоку от Катманду в Непале. На мой взгляд, там все наглядно и понятно.
6.


7.


8.


9.


Есть там, на древних, индуистских храмах и изображения, показывающие переход секса в любовь, но это, уже, для проницательных читательниц и читателей…!
10.


11.


И так, вот, многие люди идут, с Любовью по жизни, до гробовой доски или до последнего омовения в священной реке, перед кремацией на костре….!
12.


Любовь, кремация, nepal, Непал, размышления, Одиночество, красивые девушки, храмы, Индуизм, Камасутра, Катманду, Лукреций, Лев Толстой, Сергея Лукьяненко, Мишель Монтень, смысл жизни, путешествия, секс, Дар Природы, Лицо Веры, путевые заметки

Previous post Next post
Up