Что может быть вкуснее стейка из яка во время треков в Гималаях?
На мой взгляд, вкуснее может быть только стейк из яка, приготовленный хорошим поваром!
В отдаленных районах Гималаях во время трека, очень часто, приходится довольствоваться очень небольшим количеством блюд. Конечно же, я не рассматриваю треки, организованные американскими и западноевропейскими туристическими фирмами, в которых для обслуживания нескольких человек идут десятки портеров, и несут все возможные виды продовольствия, включая разнообразные свежие фрукты, овощи…
Мое меню во время трека в Гималаях состояло, как правило, всего из нескольких блюд:
Утром завтрак - 2 лепешки тибетского хлеба и 1 миска супа из китайской лапши, приправленного зеленью, и чай.
Обед - 1 миска супа из китайской лапши, приправленного зеленью и чай.
Ужин - Далбат и чай.
Такое меню может обеспечить во время трека хозяин любой лоджии, где бы, вы не останавливались, ничего с собой нести не нужно, кроме хорошего чая.
Стейк из яка для таких отдаленных районов, чаще всего, является деликатесом!
Осенью это блюдо могут предложить вам во многих поселках, где живут тибетцы, а вот весной, значительно реже, яки только нагуливают мясо на свежей, зеленой траве…
Живут яки только на больших высотах, выше 3тысяч метров, поэтому поднимаясь до этой высоты, в местах ночевки, я всегда спрашиваю, можно ли приготовить стейк из яка!?
И вот, иногда, представляется такая возможность, удается устроить праздничный ужин, со стейком из яка!
Пусть в темноте, при свечах или при свете альпинистких фонариков, но это действительно праздник, который дает возможность хорошо подкрепиться, набраться сил для утреннего старта, продолжения маршрута по горным тропам Гималаев.
На фотографиях стейк, который я ел в этом году в гималайской деревне Cheram (3877 м). Я бы и деревней это не назвал, там всего несколько лоджий, построенных для обслуживания редких путешественников, идущих к Канченджанге (8586 метров), в Yalung Base Camp. Живут там, в сезон несколько тибетцев, зарабатывающих на туристах, альпинистах. А немного ниже этого места, расположился тибетец со стадом яков, порядка 150 голов, вот он и снабжал мясом эту перевалочную базу.
Итак, мои фото-зарисовки.
Вот стейк из яка в приготовленном виде:
1.
2.
3.
Вот свежее мясо яка, из которого, потом готовят стейк:
4.
5.
А вот, мирно пасущиеся яки, которые еще не знают, какая им уготована будет судьба, если из России придет сюда, снова, большая группа голодных туристов!
6.
7.
8.
9.
10.
Скажу честно, яков мне жалко, но есть очень хочется…
Возможно, самые пытливые читательницы захотят узнать рецепт приготовления стейка из яка…?!
Так сразу подсказать им не смогу, полагаю, что для освоения этого древнего кулинарного искусства, необходимо совершить трек в Гималаи!