Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков.
Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей английской розой и поэтому не включает ее в подраздел Английских мускусных роз, хотя указывает, что родственную связь она с ними имеет.
Бутоны абрикосового цвета раскрываются в чисто-белые цветки.
В центре (а то и по всему полю лепестков) может быть желтизна, а может и не быть. В любом случае, по мере отцветания цветка она пропадает.
Края лепесточков иногда бывают резными...
...а иногда нет.
Говорят, что мелкие красные плоды этой розы тоже смотрятся очень красиво, но я их никогда не видел: всегда удалял отцветшие соцветия, чтобы роза цвела дальше. А последние, ноябрьские, просто не успели вызревать.
Очень приятная характеристика розы Kew Gardens - полное отсутствие шипов: удобно обрезать и т.д.
Габитус одновременно и кустистый, и прямостоячий, побеги иногда стреляют высоко вверх. Остин дает ей 150 см высоты и 90 в ширину и советует сажать на заднем плане миксбордера.
Роза была интродуцирована в 2009 году и названа в честь 250-й годовщины Королевских ботанических садов Кью (Kew Gardens) в Лондоне. Дэвиду Остину были поручены посадки в большом розарии за знаменитой оранжереей (решили вернуть оригинальную планировку 1848 года и наполнить ее английскими и старинными розами). С этой задачей он блестяще справился, и сейчас в этом розарии можно увидеть групповую посадку из трех роз Kew Gardens (похоже на сугроб) - кстати, именно так Остин и советует сажать свои розы для пущего эффекта - в группы по три штуки.
А еще он рекомендует розу Kew Gardens для живых изгородей. Вот на Челси как-то изобразили подобие невысокой изгороди.
Кроме всего прочего, Остин уверяет, что эта роза очень зимостойка, но эту характеристику в моей 8-й зоне оценить затруднительно. В описании розы есть две вещи, с которыми можно поспорить. Во-первых, указано, что у розы легкий мускусный аромат. Видимо, настолько легкий, что я его не чувствую. Впрочем, носы у всех разные, вполне может быть, что аромат и есть.
Во-вторых, Дэвид Остин пишет, что она необыкновенно устойчива к болезням. Ну, не знаю. Да, действительно, она не главная страдалица в моем розарии. И я никогда не видел на ней ржавчины или черной пятнистости.
Зато мучнистую росу в дождливую погоду видел. А если дождь зарядит надолго, тонкие цветоносы могут подгнивать и чернеть, а с ними и бутоны, но, слава богу, это бывает не часто.
Кроме того, по весне ее побеги всегда в фиолетовых пятнах - не пойму, что это, - проявление какой-то пятнистости, ложной мучнистой росы или чего-то еще?
Впрочем, на общий вид куста после того, как распустятся листья, эти пятна никак не влияют.
Это она у меня на первый год после посадки.
Это, кажется, на второй.
А это третий и далее))
А это она с клематисом бурым (Clematis fusca)
Мои страницы в
фейсбуке и
вконтакте.
Нравятся вам розы с простым цветком? И сама роза Kew Gardens в частности?