НКО в западной Сибири? Да запросто!

Aug 26, 2013 00:09

Уже не первый месяц российское общество охвачено спорами по поводу Закона о некоммерческих организациях (НКО), новая редакция которого вступила в действие в ноябре прошлого года. Пожалуй, в стороне не остался не только ни один общественник, но и ни одна серьезная политическая сила - будь то «Единая Россия», коммунисты, эсеры или «внесистемная оппозиция» во всех ее проявлениях. Камнем преткновения стал статус «иностранных агентов», предписывающий организациям, получающим финансирование из-за рубежа, отчитываться перед государством о том, на что эти средства тратятся в нашей стране. Причины недовольства разные. Кто-то просто обиделся на то, что его хотят назвать «агентом» - «мы что, шпионы какие-то там?!» Кто-то опасается, что придется оформлять больше бумажек о своей работе. Ну, а некоторые общественники прямо заявили, что ни перед кем отчитываться за эти деньги не хотят.
Суета по поводу нового Закона не обошла и Сибирь. В целом, поводы для беспокойства сибирских представителей НКО ничем не отличаются от общероссийских - никто не хочет ни заполнять больше бумаг, ни отчитываться о получаемых деньгах. Однако у стороннего наблюдателя, безусловно, возникает вопрос - на какие нужды тратятся иностранные денежки, щедро выделяемые зарубежными фондами? Что на самом деле стоит за обтекаемыми формулировками «развитие гражданского общества» или «развитие прессы», которые так любят указывать грантодатели? В конечном счете - чьи интересы на самом деле защищают российские «общественники» в стратегически важном регионе нашей страны - Сибири?

На сегодняшний день наиболее сильные позиции в западной Сибири имеет Германия. Однако помимо чисто экономических интересов (в нашем регионе работают представительства сотен немецких компаний), помимо множества организаций, ведающих языком и культурой, наконец, помимо дипломатического представительства - Консульства ФРГ в Новосибирске - в сибирских городах можно найти филиалы многих немецких организаций, прямо отстаивающих политические интересы различных немецких сил. К ним относится и небезызвестный фонд Фридриха Эберта, представляющий Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) - одну из крупнейших сил, имеющих значительную долю мест в немецком парламенте. Примечательно, что фонд до недавнего времени имеет всего три офиса в России - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Деятельность Фонда Эберта в нашем регионе неоднократно получала противоречивые оценки. Дело в том, что из его кармана неоднократно оплачивались проекты, мало связанные с образованием или культурой - зато имеющие прямое отношение к политике.
И, конечно же, речь не о патриотическом воспитании российской молодежи.

Фонд Эберта поддерживает так называемую «внесистемную оппозицию». Настолько, что готов оплачивать проведение ее представителями разных мероприятий. В числе получателей финансирования, например - хорошо известная организация «Голос». «Постоянный клиент» фонда Эберта - Институт развития прессы, находящийся в Новосибирске. За счет фонда эта организация издала множество политической литературы, а также провела ряд тренингов - в том числе и по вопросам закона об НКО. Специально приехавший в Новосибирск матерый юрист из ассоциации «АГОРА» целый день рассказывал общественникам, как не попасть под действие Закона и не рассказывать государству о том, откуда они получают средства.

Также Фонд Эберта очень «любит» разные меньшинства. Настолько, что 2 года назад он оплатил представителям сибирских общественных организаций вояж в Германию, где они прошли тренинг на тему «меньшинства и демократия». Особое внимание уделялось вопросам жизни меньшинств национальных и сексуальных - попросту говоря, гомосексуалистов, без участия которых, по версии социал-демократов, гражданское общество не построишь.
«Голубая тема» вообще сильно привлекает распространителей немецкой «истинной социал-демократии». Фонд Эберта участвовал в финансировании конференции «Меньшинства и демократия», в 2011 году, фестиваля «32 мая» с дискуссией об организациях гомосексуалистов и множества других подобных мероприятий.

Еще одна германская организация, имя которой можно часто встретить рядом с мероприятиями по проблемам гомосексуалистов - Гете-Институт. Известно, что под идеями развития гражданского общества в г. Новосибирске она ни раз проводила показ художественных фильмов о «сексе с несовершеннолетними» и «усыновлении детей однополыми семьями».

Внимание, вопрос: «Почему такие видные немецкие организации так интересуются вопросами жизни российских гомосексуалистов? Чем эта тема так волнует их?» Вполне возможно, это дань внутренним немецким трендам - как известно, открытыми геями являются многие представители немецкого политического истеблишмента, как, например, мэр Берлина Клаус Воверайт или министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Последний, действительно, неоднократно высказывался о том, что в странах СНГ-де не хватает толерантности по отношению к секс-меньшинствам… Хотя и не понятно, как это связано с немецкой культурой и основополагающими ценностями социал-демократии. Вопрос, тем не менее, остается открытым. Выводы же каждый сможет сделать для себя сам. «Каждому свое», как когда-то говорили в других организациях.

Однако крупнейшее и самое значимое из мероприятий в Сибири, на которые не только немецкие «социал-демократы» щедро выделяют средства - ежегодный летний политологический форум в Барнауле, возглавляемый видным деятелем оппозиции - Владимиром Рыжковым. Это событие уже не первый год собирает десятки игроков от оппозиции и общественных деятелей с сомнительной репутацией. Сборище всегда щедро приправлено… приглашенными немецкими экспертами-политологами из самых разных учреждений ФРГ. О чем ведутся разговоры, о чем договариваются немецкие политики с российскими «общественниками» - это остается секретом для общества: публикуемые открытые материалы этой «конференции», конечно, никак не отражают «неофициальных контактов». Кстати говоря, на указанное мероприятие выделяет деньги и фонд им. Фридриха Науманна, идейно близкий к Свободно-Демократической партии Германии. Что это, общеполитический курс ФРГ на укрепление российской внесистемной оппозиции. Как бы то ни было, немецкое нежелание преодолеть политический холод в отношении с Россией на лицо.

Достоверно известно, что в прошлом году от участия в форуме не удержался даже Консул ФРГ в Новосибирске - г-н Найтхарт Хефер-Виссинг, в 2013 - Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России г-н Бранденбург Ульрих. Не стоит забывать, что Посол и консул, в первую очередь, дипломаты, представляющие интересы своего государства. Поэтому решение о том, посещать ли политическое мероприятие с подобной репутацией, было, безусловно, продуманным. И оно вызывает удивление - означает ли это, что ФРГ готова напрямую поддерживать такие сомнительные сборища, отношение к которым властей России весьма негативно? Что это - ошибка и непредусмотрительность или еще один недружественный по отношению к нашей стране шаг?

Также возникает закономерный вопрос, а могут ли дипломаты МИД ФРГ участвовать в подобных мероприятиях, разве это напрямую является выполнением их служебных обязанностей? Видимо защита интересов граждан Германии, проживающих в России, складывается из прогностического участия в ее внутренней политической жизни.

Можно сравнить посещение германскими дипломатами барнаульского форума с такой гипотетической ситуацией. Известно, что в ФРГ существует праворадикальная партия NPD (НДПГ), запрещенная в ряде регионов (но не на федеральном уровне) и находящаяся в крайней оппозиции к большинству легальных и одобряемых политических сил Германии. Эта партия постоянно находится в поле зрения немецких спецслужб, а ее активисты неоднократно подвергались преследованиям.
Как бы немецкие власти отнеслись к посещению послом или консулом России «партийной сходки» НДПГ? Как был бы оценен этот шаг - как поддержка плюрализма мнений и демократии в Германии или как грубый выпад в адрес федеральных немецких властей? Чем бы закончилось дело - нотой протеста или объявлением проштрафившегося политика персоной нон грата?

Ответить на эти вопросы непросто. А пока лишь факты - официальные представители ФРГ посещают и «благословляют» мероприятие, на котором немецкие политики за немецкие деньги о чем-то договариваются с сомнительными деятелями российской оппозиции. Остается только гадать - о чем. Что же, вполне возможно, это покажет время.
Next post
Up