Рынок запрещенной еды

Apr 24, 2015 15:54



Кто бы мог подумать, что придет время, когда мы будем подразделять еду на "разрешённую" и "запрещёнку"? Речь, разумеется, о продуктах, попавших под санкции. Если раньше некоторые туристы ездили в Амстердам, чтобы курить травку, то сегодня впору летать в Европу, чтобы вспомнить вкус любимых блюд и морепродуктов.

Я только вернулся из Франции, где был в канальном круизе на house boat (дом на воде). Мы обошли часть юга страны с заездами в разные города и поселки. Об одном хочу рассказать отдельно. Город Сет - небольшой населенный пункт в два раза меньше подмосковной Дубны. Живет тут меньше 40 000 человек. В городе есть рынок величиной с три школьных спортзала, где лавки ломятся от продуктов запрещенных к ввозу в Россию. Я бродил меж рядов и радовался воспоминаниям о "былой роскоши", когда все это можно было найти в Москве.

В большей степени поразила даже не сама запрещёнка, а ассортимент и качество продуктов на рынке малюсенького города. Можете представить себе такое в России? Если бы все наши рынки выглядели так же - пусть не с санкционными морепродуктами, а с нашим мясом, овощами и всем, что растет в средней полосе - жизнь в стране была бы другой. Но увы, пока что нам до этого далеко.

Внимание! Под кат не рекомендуется заходить голодным и ура-патриотам!



Вот отдел с овощами. Я не стану портить эту красоту сравнением антуража на нашем рынке в городе с 40 000-м населением. Но думаю, вы понимаете, что картина принципиально иная. Где вы видели ручные корзины с отборными овощами, заботливо уложенные на чистую бумагу? Хочется забрать любимую спаржу вместе с корзиной!

3.

Местная клубника. Опять же, никаких картонных или пластиковых коробок. Сладчайшая местная клубника в корзиночках:

4.

Еще овощи:

5.

Оливки? Конечно есть, какие желаете?

6.

Почищенный чесночок:

7.

Рыбный отдел. Продавцам искренне непонятно, почему турист из России ходит с камерой и снимает заурядный провинциальный рынок. Для жителей Сета ассортимент рыбных лавок - что-то само собой разумеющееся. Они не знают, что такое килька в томате:

8.

Город стоит на побережье средиземного моря, и вся рыба выловлена накануне ночью:

9.

Рыба лежит на льду, переодически лед меняют:

10.

Мужик красиво укладывает креветку:

11.

Цены:

12.

Можно любоваться не только дарами моря, но и симпатичными продавщицами:

13.

4,8 евро за дюжину устриц, либо 36 штук за 10 евро (около 600 рублей). Немыслимо!

14.

Лангустины - большая и вкусная креветка. 750 рублей за килограмм - это настоящее надругательство над моим рассудком:

15.

Лангустины покрупнее стоят 24 евро. Становится немного легче - не все коту масленица. Обычно в ресторанах (даже европейских) три лангустина стоят около 20 евро:

16.

Креветки величиной с небольшой банан:

17.

Мясные отделы выглядят беднее, чем рыбные. Впрочем, неудивительно - все предпочитают морепродукты:

18.

Но тем не менее: пармская ветчина, итальянские деликатесы и все в этом духе:

19.

Колбасы. Цены тоже приемлимые:

20.

Милая и приятная продавщица! Вот бы у нас за прилавками так улыбались и радовались покупателям!

21.

Сыры:

22.

Немного местного колорита. Вот, например, пироги с осьминогами. Жители Сета их обожают и едят каждый день:

23.

Рулетики из итальянской кухни:

24.

Всевозможные тапенады:

25.

Тапенады - это такая смесь из всякой всячины, которую мажешь на хлеб. Очень люблю:

26.

К концу прогулки кажется, что набор на рыночные лавочки включает в себя фейс контроль. Редко где увидишь столько красивых и приятных продавщиц:

27.

В долгих поездках особенно внимательно обращаешь внимание на симпатичных женщин:

28.

Местное мыловаренное производство:

29.

Всевозможные формы, цвета, ароматы. Ну к счастью, с мылом у нас пока проблем нет:

30.

Прямо на рынке есть фудкорт. Можно купить на лавках продукты, попросить нарезать и покушать за столиком:

31.

Чем мы и занялись с нашей командой начинающих блогеров. Пусть вас не смущает их субтильный вид - каждый из них лопает за троих. К счастью, рынок способен выдержать и не такое нашествие :)

32.

Скоро я расскажу о нашей поездке подробно, а пока представляю наших уважаемых поваров.

Простите, спонсоров:







Stay Tuned!

Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:














еда, рынок, Франция

Previous post Next post
Up