Бирма. Озеро Инле с квадрокоптера

Feb 12, 2015 13:49



Озеро Инле - одно из интереснейших мест в Бирме, здесь образовался свой, ни на что не похожий уклад жизни. На живописном водоеме вот уже десять веков проживает народность интха, насчитывающая около 70 000 представителей. Они селятся в плавучих деревнях, передвигаются на лодках и используют ресурсы озера для своей жизни. Кризис, политика и неурядицы внешнего мира беспокоят их примерно так же, как рыбу - сезон дождей. За долгое время жизни на воде они полностью встроились в экосистему озера. Интху кормятся, возделывая плавучие огороды, и даже более того - кормят своими овощами всю Бирму. Эти аква-фазенды можно видеть на заглавной фотографии. Зеленые лоскуты, которые окаймляют желтую сушу - это они и есть.

В одном репортаже сложно рассказать обо всем, что тут происходит, поэтому я подготовил несколько постов про озеро и его обитателей. А пока, чтобы представить себе картинку в целом, я предлагаю взглянуть на Инле с высоты полета квадрокоптера...



Первый кадр - будем честны, - снят не с коптера, а с самолета. Если спуститься чуть ниже, плавучие огороды видны более детально. Как правило, это небольшие участки с ровными "грядками" и водными каналами:

3.

Пусть вас не сбивает с толку такое количество зелени и домиков - это не суша, это пространство озера, глубиной от 3 до 5 метров (Инле само по себе мелкое). Местные живут в небольших деревеньках, которые разрастаются очагами то тут то там на озере. На фотографии хорошо видно две из них:

4.

5.

Технология водяных огородов называется гидропоникой, и, предвосхищая ваши шуточки, напомню, что под гидропоникой нормальные люди подразумевают способ выращивания растений на искусственных средах без почвы:

6.

Технология водного огорода проста. На мелководье с помощью кольев и жердей конструируют специальный "настил", на который сваливают водоросли и разные органические отходы, а затем присыпают их илом. Через некоторое время образуется питательная среда, в которую высаживают овощные культуры:

7.

Каналы и водные тропинки сквозь огороды, это как улицы и переулки в деревне. Но не все "поля" заняты грядками. Есть и "технические" участки для сбора водорослей, ила и всего такого:

8.

9.

Некоторые из них зарастают "сорняками":

10.

11.

Эксперименты с Гоу-про под водой:

12.

13.

14.

Осмотр угодий проходил на комфортабельных лодочках, оснащенных креслами. Очень удобно, спасибо Диме Шатрову за продуманную организацию фото-тура:

15.

Темно-зеленые щупальца, которые растут на суше, это дороги, вдоль которых высаживают деревья:

16.

Песчаный участок с высоты похож на пляж:

17.

Водные жители зарабатывают не только на овощах. С появлением туристов местные предприниматели сооружают гостиницы. Вот одна из них, в которой мы жили:

18.

Можно поселиться либо в отдельных домиках, либо в главном корпусе. Номера небольшие, слышимость феноменальная. Разговаривать с соседним номером можно не повышая голос через стену:

19.

Изгородь вокруг территории гостиницы сделана для того, чтобы минимизировать волны от проплывающих лодок:

20.

21.

По утрам на озеро опускается густой туман:

22.

О нашем "туманном приключении" расскажу завтра. Stay Tuned!

23.

= Бирма 2015. Содержание =











Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях:














Бирма, квадрокоптер

Previous post Next post
Up