Бондарное производство

Sep 22, 2011 07:00




Хочу завершить рассказ об алкотуре в Коньяк постом о том, как производят бочки для этого напитка...




Бочки для коньяка до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет. Каждое дерево имеет специальный сертификат и росло под наблюдением лесников:

2.


Производство, на котором мы были, полного цикла, то есть сюда поступают стволы дубов, а выходят из него уже готовые бочки:

3.


Стволы напиливают в дощечки, каждую из которых осматривают вручную. Каждая такая дощечка стоит по 10 евро:

4.


А дощечек здесь заготовлено видимо-невидимо. Дерево выдерживают на улице 2 года перед дальнейшим использованием:

5.


6.


Каждую бочку набирают вручную:

7.


8.


При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества, то есть, чтобы она лучше отдавала дубильные вещества, лигнин и ванилин:

9.


Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара - видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева:

10.


11.


Дырки в вырезают на специальном станке:

12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Большие бочки делают похожим образом:

19.


20.


21.


22.


23.


Вместе со мной на этом бондарном предприятии побывали dima_chatrov и kukuksumushu. У Марата получились отличные фотографии и пост: Производство дубовых бочек для коньяка. И, вообще, если вы еще не читаете этих двух джентельменов, то рекомендую срочно зафрендить обоих!

Stay Tuned!

Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!

алкоголь, как это устроено, Франция

Previous post Next post
Up