Хочу завершить рассказ об
алкотуре в Коньяк постом о том, как производят бочки для этого напитка...
Бочки для коньяка до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет. Каждое дерево имеет специальный сертификат и росло под наблюдением лесников:
2.
Производство, на котором мы были, полного цикла, то есть сюда поступают стволы дубов, а выходят из него уже готовые бочки:
3.
Стволы напиливают в дощечки, каждую из которых осматривают вручную. Каждая такая дощечка стоит по 10 евро:
4.
А дощечек здесь заготовлено видимо-невидимо. Дерево выдерживают на улице 2 года перед дальнейшим использованием:
5.
6.
Каждую бочку набирают вручную:
7.
8.
При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества, то есть, чтобы она лучше отдавала дубильные вещества, лигнин и ванилин:
9.
Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара - видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева:
10.
11.
Дырки в вырезают на специальном станке:
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Большие бочки делают похожим образом:
19.
20.
21.
22.
23.
Вместе со мной на этом бондарном предприятии побывали
dima_chatrov и
kukuksumushu. У Марата получились отличные фотографии и пост:
Производство дубовых бочек для коньяка. И, вообще, если вы еще не читаете этих двух джентельменов, то рекомендую срочно зафрендить обоих!
Stay Tuned!
Я в
Твиттере,
Фейсбуке и во
Вконтакте. Присоединяйтесь!