Сибаритство в Арктике: обед на фоне вековых айсбергов

Oct 24, 2017 08:00



Одно из самых запоминающихся мероприятий во время круиза по Гренландии - обед под открытым небом на фоне величественных айсбергов. Прекрасная погода, чумовой вид и вкуснейшая еда: ещё несколько десятилетий назад человечеству было недоступно такое наслаждение. В этом посте расскажу о том, как это происходит и бонусом покажу самые древние айсберги, которым не одна сотня лет...



Про айсберги я начал неслучайно. Перед тем как приступить к трапезе, мы вышли на зодиаках в море, чтобы нагулять аппетит:

3.

4.

5.

6.

Давно хотел рассказать, откуда на айсбергах появляются такие полосы:

7.

Всё дело в том, что огромный айсберг со временем тает и раскалывается на небольшие части. Когда это происходит, он меняет форму и, соотвественно, положение ледового тела в воде. В результате этого он может «завалиться на бок», повернув, таким образом, свою прошлую ватерлинию под 45 градусов, как на этой фотографии:

8.

На каких-то айсбергах это заметно более, на каких-то менее:

9.

10.

Обратите внимание, как отличаются цвета - один айсберг более синий, другой более белый:

11.

Объяснение заключается в следующем: чем сильнее спрессован лёд, тем меньше внутри него воздуха и тем насыщенней становится синий цвет:

12.

Тот лёд, который лежал в леднике веками, становится пронзительно голубой:

13.

14.

Наконец, после прогулки мы вернулись на борт, где нас ждали столики и горячая еда:

15.

Капитан отключил навигационные приборы и я забрался на крышу, чтобы сделать несколько общих кадров:

16.

17.

Одним словом, наслаждаться жизнью можно не только на тропических пляжах - даже за Полярным кругом есть место для удовольствия!

18.

Stay Tuned!

Подписывайтесь на мой канал в Youtube

Подписывайтесь на обновления в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ


















круиз, Гренландия, Арктика

Previous post Next post
Up