Путь краба: из океана на тарелку

Oct 27, 2016 09:00



По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде следует объяснить как вообще камчатский краб попал в Норвегию. Дело в том, что долгое время в Союзе пытались заселить крабов с Дальнего Востока в Баренцево море. Много лет эти попытки терпели неудачу, но в 70-х годах, наконец, увенчались успехом. Да еще каким - в 2006 году его численность оценивалась не менее чем в 100 млн. особей.

Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. В связи с этим промысел краба всячески поощряется и квоты на улов растут из года в год. В Норвегии есть свои причины: если крабы доберутся до Лофотенских островов, они пожрут всю треску, которая приходит туда на нерест.

В общем, в заботе об ужине о будущем норвежской трески мы вышли в море на крабовое сафари...




Как ловят крабов? С помощью специальных ловушек:

3.

Устройство ловушки простое. По сути это корзинка с приманкой и отверстием в верхней части. Краб заползает за тухлой рыбой, проваливается внутрь и вылезти уже не может:

4.

Каждая ловушка обозначена ярким буйком. Подплыв к нему, мы просто вытягиваем корзинку по веревке:

5.

В первой же ловушке нас ждал богатый улов - сразу несколько крабов:

6.

Вытащили одного, остальных отпустили. Рыбаки нас заверили, что одного краба на троих нам будет предостаточно:

7.

Фотосессия. Держать эту тварь следует аккуратно, поскольку клешни способны перекусить человеческий палец:

8.

Краб может жить до 35-40 лет и достигать 15 килограммов веса. Наш краб весил около 4,5 кг и ему было около 12 лет:

9.

Всего у краба 10 ног, но видны лишь восемь. Ещё две он прячет под жабрами, они нужны крабу в детстве, когда он только учится ходить:

10.

Жабры:

11.

Клешни у краба как нож и вилка - одной он перерубает добычу, другой подцепляет. Причем на "рабочей" клешне у него есть зубы:

12.

Убивают краба проникающим ударом ножа в центр панциря:

13.

Разделываем тушку. Лапки - единственное что вкусно, все остальное идет в расход:

14.

15.

У крабов есть зубы, по размеру прямо как человеческие:

16.

Итак, мы подготовили краба, пришло время его отварить:

17.

Готовка происходила в аутентичной обстановке на костре:

18.

Едва стоит опустить лапку в кипящую воду, как краб принимает привычный нам красный цвет. Воду, кстати, используют прямо из моря, соленую:

19.

Закидываем все ножки и накрываем крышкой:

20.

Через несколько минут, когда вода закипит вновь, снимаем котел с огня:

21.

Крабов едят охлажденными. Для этого сливают кипяток и трижды заливают холодную воду:

22.

Последний штрих - разрезать панцирь, чтобы удобнее было извлечь мясо вилкой:

23.

Местные признаются, что от одного вида крабов их уже тошнит - настолько они им объелись:

24.

Ну и в качестве приятного бонуса - пиво из местной пивоварни, называющей себя самой северной пивоварней в мире. Хотя, конечно, мы знаем, что самая северная находится на Шпицбергене:

25.

Stay Tuned!

Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:














Лофотенские острова, Норвегия, рыбалка

Previous post Next post
Up