По пути в Хоннингсвог заехали половить крабов, и сегодня я хочу показать каким образом ракообразные со дна моря попадают в тарелку. Правда, прежде следует объяснить как вообще камчатский краб попал в Норвегию. Дело в том, что долгое время в Союзе пытались заселить крабов с Дальнего Востока в Баренцево море. Много лет эти попытки терпели неудачу, но в 70-х годах, наконец, увенчались успехом. Да еще каким - в 2006 году его численность оценивалась не менее чем в 100 млн. особей.
Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. В связи с этим промысел краба всячески поощряется и квоты на улов растут из года в год. В Норвегии есть свои причины: если крабы доберутся до Лофотенских островов, они пожрут всю треску, которая приходит туда на нерест.
В общем, в заботе об ужине о будущем норвежской трески мы вышли в море на крабовое сафари...
Как ловят крабов? С помощью специальных ловушек:
3.
Устройство ловушки простое. По сути это корзинка с приманкой и отверстием в верхней части. Краб заползает за тухлой рыбой, проваливается внутрь и вылезти уже не может:
4.
Каждая ловушка обозначена ярким буйком. Подплыв к нему, мы просто вытягиваем корзинку по веревке:
5.
В первой же ловушке нас ждал богатый улов - сразу несколько крабов:
6.
Вытащили одного, остальных отпустили. Рыбаки нас заверили, что одного краба на троих нам будет предостаточно:
7.
Фотосессия. Держать эту тварь следует аккуратно, поскольку клешни способны перекусить человеческий палец:
8.
Краб может жить до 35-40 лет и достигать 15 килограммов веса. Наш краб весил около 4,5 кг и ему было около 12 лет:
9.
Всего у краба 10 ног, но видны лишь восемь. Ещё две он прячет под жабрами, они нужны крабу в детстве, когда он только учится ходить:
10.
Жабры:
11.
Клешни у краба как нож и вилка - одной он перерубает добычу, другой подцепляет. Причем на "рабочей" клешне у него есть зубы:
12.
Убивают краба проникающим ударом ножа в центр панциря:
13.
Разделываем тушку. Лапки - единственное что вкусно, все остальное идет в расход:
14.
15.
У крабов есть зубы, по размеру прямо как человеческие:
16.
Итак, мы подготовили краба, пришло время его отварить:
17.
Готовка происходила в аутентичной обстановке на костре:
18.
Едва стоит опустить лапку в кипящую воду, как краб принимает привычный нам красный цвет. Воду, кстати, используют прямо из моря, соленую:
19.
Закидываем все ножки и накрываем крышкой:
20.
Через несколько минут, когда вода закипит вновь, снимаем котел с огня:
21.
Крабов едят охлажденными. Для этого сливают кипяток и трижды заливают холодную воду:
22.
Последний штрих - разрезать панцирь, чтобы удобнее было извлечь мясо вилкой:
23.
Местные признаются, что от одного вида крабов их уже тошнит - настолько они им объелись:
24.
Ну и в качестве приятного бонуса - пиво из местной пивоварни, называющей себя самой северной пивоварней в мире. Хотя, конечно, мы знаем, что самая северная находится на Шпицбергене:
25.
Stay Tuned!
Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: