"В скважину на бурильных трубах опускают долото (болванка с тремя вращающимися головками-шарошками), которое непосредственно бурит. Через трубы прокачивают специальную жидкость - буровой раствор - под давлением порядка 50-250 атмосфер. Раствор проходит внутри всей колонны труб и выходит через долото, охлаждая его, после чего возвращается на поверхность через пространство между стенками колонны труб и стенками скважины ......... Затем скважину укрепляют обсадными трубами, и продолжают бурить долотом меньшего размера." ______________________ Я правильно понял, что сначала загоняют условно километр "буровых" труб, потом их достают, и ставят обсадные трубы? Потом те же танцы, но ещё на километр трубами меньшего диаметра? И как при этом скважина не осыпается и как поставить километр обсадных труб, да ещё под наклоном?
Более менее правильно, поэтому и не осыпается, что есть план по постройке скважины, где учтена геология. Трубами обсадными перекрываются конкретные пласты. Под наклоном поставить трубы - нет проблем, они очень хорошо гнутся.
Для меня, не специалиста, сложно понять, как можно что-то точно делать на глубине больше километра. Как не перекосить обсадную трубу и не осыпать пласт? А если не влезает? "Забивать молотком"?
Скважина бурится по заложенному профилю. В профиле заложена максимальная пространственная интенсивность искривления профиля - это количество градусов на несколько метров. Подрядчик по наклонно-направленному бурению с телеметрией соблюдает этот профиль максимально четко по указке какого-нибудь ЦСБ. Этот же подрядчик предоставляет Заказчику замеры телеметрии: угол, азимут, вертикаль, отход и пр. Заказчик проверяет и если есть превышение интенсивности - штрафует или заставляет перебурить участок. Т.о. обеспечивается прохождение обсадной трубы в скважину. Если не влезает, то есть два способа: 1. Дебилы забивают до упора, в том числе давя приводом с крюкоблоком. 2. Нормальные поднимают, делают доп. рейс с шаблонировкой ствола, потом снова пробуют спустить колонну.
Как что-то делать на глубине - это другой вопрос, весьма обширный. Если имеется ввиду направленное бурение и каротаж, то ими занимаются такие конторы как Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes, Weatherfrod и пр.
Понятно, спасибо! Просто я лично могу представить, что такое три километра "по земле", это пешком идти пол-часа. А вот как на такой глубине в очень ограниченном пространстве ещё и трубы изгибать - это сложнее. Туда ж ещё и самому не залезть, не подправить, если что не так.
За как не заблудиться в толще земли ответственна целая профессия - маркшейдеры - специалисты по проведению пространственно-геометрических измерений в недрах земли и на соответствующих участках её поверхности с последующим отображением результатов измерений на планах, картах и разрезах при горных и геолого-разведочных работах.
Вот только шарошечные долота в данный момент практически не используются.По крайней мере на месторождениях Западной Сибири. Их применяют при зарезке нового ствола, так как они обладают небольшим реактивным моментом и хорошо управляются. Но после того как отход произойдёт, всю колонну поднимают для замены шарошки на PDC ( долото с режущими элементами на основе технических алмазов и без вращающихся частей) и бурят им - это долото обеспечивает скорость.
Не совсем так, шарошка вполне в ходу, юзать ее могут как по плану так и по запросу, если нужно, например, нагнать профиль там, где PDC в связке с ВЗД не дает слайдировать по-человечески. Недостаток шарошки - малый ресурс, поэтому и стараются везде впихнуть PDC, но шарошку любят все ДДшники.
Именно - шарошку иногда используют в подобных случаях, когда DD инженера, по причине своей криворукости, не справляются с работой на нормальном инструменте. Впрочем DD - это люди подневольные; от них мало что зависит - чем дадут бурить, тем и бурят, ещё бы им не любить шарошечные долотья. Только тогда премии за скорость не видать. 40 часов ресурса шарошки и не минутой больше - это вроде бы не такое давнее нововведение. Говорят раньше неделями бурили и ничего.
Хех, со стороны всегда удобнее хаять кого-то в криворукости, нежели себя самого, особливо если о навыках ДД судит кто-то из бригады, кто палкой или джойстиком едва шерудить научился. Каюсь, сам грешен в этом плане, но подрядчик по ННБ клал и класть будет на премии бригады за метры и скорость.
Первым делом в скорости бурения заинтересован сам DD инженер. Кого будут трахать за низкую проходку в первую очередь - правильно - его. И, что немаловажно - на многих проектах заказчик нехилые премии именно ДД шникам выплачивает за скорость: например вот недавно на нивагальском месторождении ( между Сургутом и Нижневартовском, река Аган) Лукойл 50 тысячь обоим дд-шникам ( лиду и второму) заплатил за опережение графика. Может для вас это ничего не значит, но ДД шники - это жадные твари, они за копейку удавятся.
Если это и правда про выплату ДД от Заказчика, то это очень частный случай. ДД получают неплохо, а их жадность зависит от самого проекта. Есть места, где проще тупо без премии за свои кровные, а где-то можно и урвать, если есть возможность. Вы бы иначе поступили? Но ваш пример - один на 20-30 горизонтов, пробуренных ДД. И то только потому, что Заказчик расщедрился. Не мне вам говорить, как редко бывает такая щедрость. И еще, если вы сами были тому свидетель - тогда верю, а если с 3х слов - то фильтруйте входящие.
.........
Затем скважину укрепляют обсадными трубами, и продолжают бурить долотом меньшего размера."
______________________
Я правильно понял, что сначала загоняют условно километр "буровых" труб, потом их достают, и ставят обсадные трубы? Потом те же танцы, но ещё на километр трубами меньшего диаметра? И как при этом скважина не осыпается и как поставить километр обсадных труб, да ещё под наклоном?
Reply
Reply
Reply
1. Дебилы забивают до упора, в том числе давя приводом с крюкоблоком.
2. Нормальные поднимают, делают доп. рейс с шаблонировкой ствола, потом снова пробуют спустить колонну.
Как что-то делать на глубине - это другой вопрос, весьма обширный. Если имеется ввиду направленное бурение и каротаж, то ими занимаются такие конторы как Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes, Weatherfrod и пр.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment