Геологи телепортироваться не умеют, поэтому рубят просеки. Россия не более "богата полезными ископаемыми", чем любая другая часть суши, но она богата геологами, которые вот так вот, с большим геморроем, изыскивают всякую полезную всячину.
По Сибири с начала 70-х работы. Нарубили много. Работа "конвейерная" --- сначала геологи решают, где, потом топографы тщательно размечают сетку, потому что от точности разметки зависит точность снимаемой картинки, потом идёт отряд рубщиков, и уже зимой идёт отряд геофизиков. Норма на один отряд за сезон, ЕМНИП, 500 с хвостиком погонных километров. Когда просека одна, без параллельных, это 2D съёмка --- по линии через равные интервалы расставляются сейсмоприёмники, в одной из точек закладывают 3--4--5 тонн взрывчатки, бабахают, закладывают с тем же интервалом от первой воронки опять взрывчатку, опять бабахают --- и так пока главный шаман не решит, что хватит. Если параллельные просеки, то это приёмники ещё и по площади раскидали, образовав сетку, когда "запахло вкусненьким", и получили 3D картинку. Сейчас переходят на природосберегающие методы, уже без просек (ну и деньгосберегающие заодно
( ... )
Норма-смена лесоустроительных просек шириной 0.5 м составляет 4 км на бригаду из 3 человек (вальщик, помошник вальщика и лесоруб). Просеки для геосъемки шире, соответственно можно пересчитать. С учетом вывоза древесины на 1 трелевочный трактор норма за смену 50-100 кубометров, это примерно 0,5-1,5 га площади. (инженер лесного хозяйства)
То есть обычная повседневная работа лесоустроительных экспедиций, лесозаготовителей, геофизиков, геосъемщиков и геологоразведки. Просто вы видимо об этом ничего не знаете.
Reply
Reply
Reply
На фото просеки, по которым когда-то таскали оборудование для двумерной сейсморазведки.
Reply
Это сколько же народу и механизмов задействовано?
И когда?
Reply
Reply
(инженер лесного хозяйства)
Reply
Reply
Reply
Про просеки интересуюсь на фотографиях.
Параллельные и пересекающиеся.
Reply
Leave a comment