Мыс Дежнёва - самая восточная точка материковой России и всего континента Евразия. В хорошую погоду отсюда видно Аляску, до нее чуть больше 80 километров. Еще 70 лет назад здесь было большое поселение эскимосов, а потом советская власть посчитала, что лучше нагнать сюда военных для охраны государственных границ. Коренное население силком переселили в города, а на мысе поставили военную базу, которая, впрочем, просуществовала несколько лет и была заброшена за ненадобностью. Сейчас на Дежнёва живут лишь моржи и стоит памятник-маяк его первооткрывателю.
Вообще, официально мыс открыл Беринг во время своей первой экспедиции в поисках окончания Евразии. Тем не менее, за несколько десятков лет до него, на мысе побывал казачий атаман и путешественник Семен Дежнёв. Он же впервые в истории прошел пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами. Однако из-за отсутствия сведений об этом открытии в европейских странах (материалы походов Дежнёва остались в Якутском остроге) приоритет первооткрывателя достался Берингу, чьим именем и стал называться пролив.
Под катом рассказ с фотографиями о том, как выглядит мыс Дежнева в наши дни и что тут осталось от эскимосов и военных...
Мыс Дежнёва на самом деле не выглядит, как мыс. Это просто прямой участок пляжа, на склоне которого раньше жили эскимосы:
3.
Маяк установлен на небольшом холмике:
4.
Белые медведи - частые гости на мысе:
5.
А ещё мы нашли здесь выброшенный на берег китовый ус:
6.
С пляжа наверх ведут две тропинки - одна прямиком к маяку, вторая, более пологая, в обход через эскимосскую деревню:
7.
Остатки самой деревни:
8.
Раньше тут стояли яранги. Стояли на постоянной основе, так что у каждой был фундамент из камней:
9.
10.
Сегодня только эти круглые фундаменты и сохранились:
11.
12.
В деревне два сооружения из китовых костей. Вообще, большое поселение возникло именно благодаря китам, которые часто кормятся у берегов мыса Дежнева. На обратном пути мы встретили огромную стаю: одновременно было видно до 10 фонтанов над водой, так что китов было не меньше сотни:
13.
На заднем плане видны развалины военной базы:
14.
15.
Внутри остались деревянные скамейки, но домиком уже давно никто не пользуется:
16.
Рядом валяются чайник и оленьи рога:
17.
18.
В дома страшно входить:
19.
Арктическое наследие Советского Союза:
20.
Военная база стоит прямо на краю склона, и одно из зданий уже почти упало вниз из-за эрозии почвы, которая обрушивается в море:
21.
Маяк, естественно, давно не работает, но солнышко очень удачно зашло за него:
22.
Рядом с маяком установлен памятный крест:
23.
Фото с квадрокоптера:
24.
Справедливости ради стоит сказать, что мыс Дежнева не является самой восточной точкой Российской Федерации. В Беринговом проливе, между мысом Дежнёва и Аляской есть два острова - Ратманова и Крузенштерна (Little Diomede). По другому эти острова еще называют Сегодня и Вчера. Расстояние между ними всего 3 км 700 метров. Один остров принадлежит России, второй США. Между островами проходит линия перемены дат, то есть на нашем острове полдень сегодняшнего дня, а на американском - вчерашнего.
Об этих островах я расскажу чуть позже более подробно:
25.
А пока полюбуйтесь на фотографии купающихся рядом с мысом Дежнёва моржей:
26.
Эти гаврики очень пугливы и к ним сложно подобраться близко. При первый сомнениях они все дружно заныривают под воду:
27.
Бивни у моржей бывают разной длины и "параллельности":
28.
Они не нужны моржам для пропитания (моллюсков они ищут с помощью усиков на морде):
29.
Клыки используются только для того, чтобы определить кто круче в борьбе за самку. У кого длиннее, тот и сильнее:
30.
Обломанный клык может вырасти заново, если морж ещё не очень старый, но он не вырастет до тех же размеров, что и раньше. Поэтому иногда можно увидеть моржей с клыками разной длины:
31.
32.
Моржи целуются друг с другом - это их способ общения. Все равно, что похлопать друга по спине:
33.
Глаза у них красные:
34.
Кстати, именно моржам мы обязаны открытию мыса:
35.
Дело в том, что экспедиция Дежнёва носила чисто коммерческий характер. После открытия территории, ему удалось наладить промысел зверя в Анадырском заливе, который впоследствии, приносил большой доход России:
36.
Подробности круиза на остров Врангеля можно
узнать по ссылке. Stay Tuned!
Подписаться на обновления Я в других социальных сетях: