Домик у моря, о котором я мечтаю в старости, должен находиться не только в живописном месте, но и дружественном. В этом смысле Болгария показалась мне отличным вариантом. Болгары очень хорошо относятся к русским и тому есть исторические причины. 500 лет Болгарии как таковой вообще не существовало - это была часть Османской империи. Любое волнение сразу же жесточайше наказывалось. И лишь а 1876 году, когда турки в очередной раз подавили болгарское восстание, в ситуацию вмешалась Россия. Болгары по сей день с теплотой и благодарностью относятся к жителям нашей страны.
В этом посте хочу показать Шипку и Казанлык, местную кухню, храмы и многое другое...
По дороге из Несебра в Казанлык заметили неожиданный знак:
3.
Оказалось, на повозках часто ездят цыгане. В Болгарии вообще проживает много цыган. Причем слово "цыгане" для них обидное, правильно говорить Ромы.
Есть Ромы, которые работают и зарабатывают честным трудом, а есть попрошайки. Там, где они живут, всё спокойно. С местными жителями конфликтов нет:
4.
Повозки у них так себе, рассыпаются на ходу:
5.
Много полей с подсолнухом, им засеяна бОльшая часть Болгарии (делают подсолнечное масло). Болгария - сельскохозяйственная страна, это основная статья дохода ВВП:
6.
Казанлык находится в самом центре Долины роз. В городе везде декоративные цветы - очень красиво:
7.
Русская церковь в Шипке. Построена в знак благодарности России за освобождение от турецкого ига:
8.
Церковь является сердцем праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига, который отмечают 3 марта. В храме проходит торжественная литургия, приезжает президент страны:
9.
Фотография сделана на открытии. Слева болгары, справа русские, посередине дамы:
10.
11.
Болгарский Князь Борис. Любимый правитель, сделал для Болгарии много хорошего. Поскольку картины в церкви неуместны, увековечен в виде стилизации под икону:
12.
В подвале находится костница - братские могилы погибших во время боев при Шипке:
13.
14.
Перевал Шипка. Монумент Свободы на пике Столетов. Воздвигнут в честь освобождения Болгарии. Тут проходили самые кровопролитные бои - 6 000 русских и 7 500 болгарских добровольцев героически бились с 30 000 турков:
15.
Вверху слева штаб и дорога на Плевну:
16.
Внутри памятника есть небольшой музей с картинами. Вот, например, иллюстрация битвы за Орлиное гнездо:
17.
Сейчас Орлиное гнездо выглядит так - это лысый холм с белыми камнями в левой части кадра:
18.
Пушки установлены на том же месте, где стояли во время обороны:
19.
20.
Памятник генералу Скобелеву. Построен на деньги болгар в 2013 году. Болгары очень хорошо и с большой благодарностью относятся к русским:
21.
Фракийская гробница конца IV - начала III века до н. э. - часть древнего некрополя неподалеку от Казанлыка. Это его полная и точная копия. Оригинал в 50 метрах, он закрыт для туристов ради сохранения ценных фресок.
Некрополь был найден в войну, когда копали окопы. Состоит из трех частей: прошлое, настоящее и будущее. В средней части хоронили коня, в дальней и центральной были найдены кости мужчины и женщины:
22.
Фрески на потолке. По ним можно представить, как жили и пировали фракийцы:
23.
Исторический музей Казанлыка:
24.
Фракийские сокровища из гробницы. Часть коллекции сейчас выставляется в Лувре:
25.
Везде, где только есть туристы торгуют розовым маслом. Не представляю сколько уходит времени, чтобы развернуть такую поляну и собрать её вечером:
26.
Духи (слева) - 50 статинок. Масло (справа), четверть грамма - 10 левов (хотя на самом деле, туристам втюхивают не масло, а "маргарин"):
27.
Настоящее масло стоит в районе 8,5 тысяч евро за килограмм. На его производство уходит 3,5 тонны розовых лепестков:
28.
Инсталяция производства масла. В основе процесс двойной дистилляции, очень похоже на варение самогона:
29.
Знаменитая Долина роз находится между Средней и Старой горами. Ширина 140 километров. Тут выращивают не декоративные, а масленичные розы - кусты с небольшими цветочками. Цветут они один раз в год. Примененние розового масла - косметика, фармацевтика и пищевая промышленность. Болгарское розовое масло входит в состав французских духов. У них очень сильный и стойкий аромат.
Сбор урожая лепестков проходит в конце мая - начале июня, с 4 до 7 утра. На розах ещё нет росы к этому времени, а в лепестках максимальное содержание масла. Работают в основном девушки.
Есть легенда про то, как розы появились в Болгарии. 300 лет назад Персидский хан привез много пленников в Персию и велел построить мечеть, но все боялись браться за нее. Согласился лишь молодой парень-болгарин. Хан за это пообещал исполнить три его желания.
Когда мечеть достигла высоты забора дворца хана, парень увидел там красивую девушку. Их взгляды встретились и они влюбились. Парень стал строить мечеть быстрее и быстрее. Когда он закончил строительство, то пришел к хану с тремя желаниями: отпустить всех пленных, раздать бедным столько денег, сколько ушло на строительство мечети, взять в жены единственную дочь хана.
Хан рассердился и велел бросить парня в темницу. Девушка подкупала слуг, носила ему воду и пищу, а в один из вечеров они решили бежать в Болгарию. По дороге девушке стало плохо. Чувствуя, что не сможет дойти до Болгарии они обратилась к юноше: "Я ночью умру, но ты не бойся. Утром на моем месте вырастит куст роз. Возьми его в Болгарию. Он прославит не только тебя, но и всю твою страну"
В народе говорят, что когда утром на розе появляются капельки росы, то это слезы девушки, которая плачет по своем возлюбленному:
30.
Сувениры местного производства из дерева - бутылка для ракии. Внутри набухшее дерево и надо постоянно держать бутылку полной, чтобы оно сохранилось.
Болгары редко произносят тосты. Каждый пьет сам понемногу, когда хочет. Если кто-то хочет привлечь внимание, то поднимает рюмку и говорит "Наздраве"
31.
Терлички - теплые и мягкие тапочки из шерсти овец. Говорят, жители болгарского поселка Грабово очень жадные люди. Когда в соседней деревне начиналась дискотека, габровцы выключали свою музыку, чтобы не расходовать энергию и танцевали в терличках под музыку соседей:
32.
Ресторан Магнолия, отличное место:
33.
Владелец ресторана - Жеко Камалов. Местный энтузиаст и большой любитель русских туристов:
34.
А вот что подают в ресторане. Домашние помидоры и катык. Катык делают из брынзы, кислого молока и черного молотого перца. Помидоры одни из самых вкусных, что я ел в жизни:
35.
Пырлинка - лепешка с брынзой и сыром слева. Справа просто лепешка с кунжутными семечками:
36.
Сач - коктейль из свинины, курицы и множества овощей - перца, моркови, картошки. Очень много лука. Все продукты готовятся по отдельности, потом смешиваются и подаются в керамических блюдах горячими и шкварчащими:
37.
Чушка бюрек - перец в панировке, фаршированный брынзой с яйцом.
38.
А в следующем посте мы посетим Варну! Stay Tuned!
Подписаться на обновления этого блога Я в других социальных сетях: