= Совместный проект с Русским Географическим Обществом =
Продолжаем цикл постов "
Дневники капитана Седова". Сегодня 14 июля (но 1913 года) Георгий Яковлевич сделал следующую пометку в дневнике "Еще не было настоящего лета, а на́чало как будто бы поворачивать к зиме". Похоже на наше сегодняшнее лето, не правда ли?
Кстати, этот пост будет важен для тех, кто собирается завести собаку. В одной из записей капитан перечисляет клички экспедиционных псов - аж 29 "наименований". Поэтому если у вас в планах завести домашнего питомца и вы размышляете над именем, можно выбрать один из трех десятков вариантов. Потом в разговоре с друзьями можно гордо упомянуть, что назвали своего четвероного друга в честь собаки, которая покоряла северный полюс 100 лет назад. Красиво!
1 июня
Пришел к судну на 15 шагов медведь и начал ловить собак. Ему, конечно, немедленно была послана пуля, а затем и снята шкура. В желудке оказалось пусто и сам худой. Видно его голод заставил сделаться таким нахальным. День стоит теплый, дождливый. Горы быстро чернеют.
2 июня
Дует W. Пасмурный день. Св. Троица. Нет у нас зеленых веток. Не видать нигде зеленых цветущих полей. Везде, куда ни глянь, снег, лед и снег. Большая часть людей отсутствует по экскурсиям. Даже не с кем отслужить обеденку.
Переношусь целиком к тебе милая моя Веруня. Поздравляю с праздником, целую твои пухленькие ручки и крепко обнимаю. Хочу, чтобы хотя бы в этот славный день ты была украшена цветами и зеленью. Где же ты теперь? Шлю тебе искренний привет и свою горячую любовь. Георгий.
Прибыла партия П.Григорьевича Кушакова, которая заготовила на о-ве Панкратьева 25 саж. лучших сухих дров. Построен большой знак и выкрашен в черный цвет.
3 июня
Второй день троицы. Стоит чудный летний день, на солнце +16.5о Ц. готовим экскурсию Н.Петровича в Архангельск через Крестовую губу. Завтра уже отправляем груз в Архангельскую губу.
Усиленно вычерчиваю карту.
7 июня
Прибыл Н.В. Пинегин с Горбовых островов. Привез нерпу. Это первая нерпа, которую убила экспедиция. Привез также много птиц, в которых доктор копается как у себя в огороде, все выискивает паразитов и проч.
9 июня
Солнцестояние, поворот к ночи, опять впереди зимовка с длинными, темными ночами, но, увы, мы этого сами горячо желаем, лишь бы это было на Земле Франца Иосифа поближе к цели. После нескольких теплых тихих дней, сего дня подул сильный ветер. Собирался сегодня отправить людей со шлюпкой в Архангельскую губу, отправляемых на родину. Причем командир уедет несколькими днями позже. В кают-компании царит беспорядок, настоящее картографическое заведение. Спешно вычерчиваются карты, снимаются копии и т.д.
На свободе «гоняем Принца» (играем в шахматы). Соскочил в носу прыщик, чертовски страдаю. Вечером отправили второго механика Мартына Андреевича Зандер и трех матросов Иоганна Томиссар, Василя Катарина и Михаила Карзина на родину со шлюпкой на 2 нарт при 20 собаках. Ветер встречный 5 баллов с крупой.
11 июня
Сопровождавшие шлюпку и людей матросы Коноплев и Коршунов вернулись обратно и доложили, что партия доставлена благополучно и размещена в Норвежской губе на Заячьем о-ве. Идет обильный снег. Покрыл снова все берега. Написал в Архангельский приветственные письма следующим лицам: Бибикову, Брянчанинову, Новинскому, Престину, Олизаровскому, Городскому голове, Управляющему таможней, Управляющему мурм. пароходством, Архангельскому Архиерею, Настоятелю Соловецкого монастыря и Норвежскому консулу.
16 июня
Закончил отчеты в Комитет. Вот уже больше недели дуют сильные W ветры со снегом и морозом (2-5о), все берега покрылись снегом, как никогда покрывались во всю зиму. Написал много больших писем милой Веруне, родителям, родственникам и знакомым. Усиленно готовили к отправке почту.
Обедали свежую медвежатину.
20 июня
Наконец перестали вьюги, начинают устанавливаться летние погоды (туман, дождь и вообще слякоть).
Укупорили в ящики почту и отчеты. Мой вес 4 п. 31 ф.
Сегодня при чудном дне отправили командира в Арх. губу. Судно было расцвечено флагами, салютовали из пушки. Складывали гурий у Астр. креста и производили … съемку.
21 июня
Чудный ясный день, солнце светит на всю. Дует сток 8 баллов, давно желанный. Сток, он отгонит льды от берегов и выпустит нас на волю. Нарта благополучно вернулась в 6 ч. утра, в Арх. губе все здоровы.
24 июня
Наконец установилась летняя погода: дождь, туман и по временам Солнце, температура все время стоит плюс. Сегодня видели три гуся. Это первые гуси. Кончили заготовку дров на выход из губы до Панкратова о-ва. У берегов вода. На собаках уже трудно ездить. На лыжах пока еще ходим.
25 июня
Сегодня совершенно неожиданно ударила зимняя вьюга от WSW с 5о морозом. Метет снег и холодно как зимой Господи! Когда же будет лето у этих несносных берегов. Уже терпим 91/2 месяцев зимы, а лета все еще не видели. Страшно!.. Не застрять бы здесь на вторую зиму.
Собаки сибирские:
1. Варнак
2. Ободрыш
3. Разбойник
4. Дикий
5. Белка
6. Лиса
7. Шарик
8. Пан
9. Весельчак
10. Труженик
11. Куцый
12. Горюн
13. Пират
14. Мальчик
15. Сибиряк
16. Старик
Собаки архангельские:
1. Старик
2. Фрам
3. Гусар
4. Аника
5. Максимка
6. Черка
7. Штурман
8. Шустрый
9. Косой
10. Волк
11. Слон
12. Арестант
13. Рябчик
Всего 29 собак
26 июня
N sw/5 со снегом. Около 5 ч. дня собаки усмотрели в 2 верстах от судна медведицу с двумя медвежатами. Все, конечно, пустились туда, кто на лыжах, а кто просто. Вскоре настигли их около 3-4 верст от судна и всех трех убили. Интересно что медведицу до того собаки утомили, что она иногда ложилась передохнуть и позволяла себя собакам рвать. Медвежат собаки в самом начале сражения разорвали. Медвежата оказались почти в два раза больше наших, несмотря на то, что рождены в одно время. Привез медведей на судно кинематографировать. Поднимали пар в котле до 70 ф. Приготовили машину к походу.
27 июня. Продолжает свежий WSW с мелким дождем и туманом. Перебираем команду из кубрика под спардек. Я перебрался в другую каюту, более просторную и теплую, где жил командир.
29 июня
Сегодня тихий праздник - Петров день. С утра отслужили Богослужение, а затем пошли на Михайлову Сопку складывать створный знак. Штиль, туман. Лед что-то медленно тает. Ужасно боюсь, что нас не выпустит отсюда… Внутри убитых медведей найдены нерпа и утиные лапы. Медведи ужасно воняют ворванью, совсем не то, что зимние медведи, которые почти не воняют. Собаки линяют, поэтому все сильно похудели и выглядят какими-то болезненными скучными…
Доброе утро, милая Веруня. Как ты живешь и что теперь поделываешь в краю родном? Сильно скучаю по тебе, родная. Сегодня именинника П.Гр. будем пить вино. Я в душе буду пить за твое милое, дорогое здоровье. А пока тебя сильно обнимаю и несчетно раз целую…
Твой любящий Георгий.
3 июля
Все еще дует противный WSW, снег на льду уже подтаял, начинает киснуть лед. Воды все же нигде нет, все забито льдом. Начинают образовываться наледные пресные озера.
Усиленно конопатим судно, пользуемся случаем, т.к. льдом накренило его на левый борт, поэтому есть возможность правый борт хорошо законопатить и просмолить. К вечеру штиль, туман. Когда же будет желанный SO и вынесет лед из губы?!..
Сегодня Визе и Пинегин ушли на Таисию работать. В море видно уже давно темное небо, вероятно сплошь там вода и плавают корабли, а нас все еще держит здесь Нептун в своих костях.
5 июля
Чудный солнечный день. Тихо. Тем. на солнце +20о Ц. Идет быстрое таяние снега. Появились на льду озера простой воды. Усиленно конопатим судно. Его льдом накренило на левую сторону, поэтому спешим конопатить правый борт. С правой стороны больше потаял снег, лед поднялся и поднял судно. Сегодня за полсуток накопили воды в трюме 18’’. Это усиленно оттаивают трещины в корпусе, которые были зимой замерзшие. Вчера удалось сделать хорошие наблюдения для … и для времени по hh , а сегодня для скл. компаса. Думаю еще пронаблюдать склонений компаса вечером, чтобы получить суточную амплитуду.
7 июля
Опять тихое воскресенье. Штиль. Ясно и тепло, как дома. Ночью ездил с П.Гр. Кушаковым на г. Суворину с мензулой делать засечки. Наблюдения вполне удались. Удалось-таки связать о-в Берхас астр. зн. м. обсерватория. Воды на льду местами встречалось до колен. Собаки неохотно идут в воду. Днем доканчивали верхний створный знак. Вечером художник Н.В. Пинегин пишет этюды. На дворе тихо, тихо и хорошо, как у Веруси под крылышком.
11 июля. Праздник Ольги. У нас две именинницы: супруга Михаила Алексеевича и сестра Николая Васильевича. Вместе с сим сегодня, кажется праздник всея Руси - 300 … дома Романова. По крайней мере, в календаре значится свящ. коронование царя Михаила Федоровича.
С утра расцветились флагами. За обедом набрали кое-как по рюмке спирту. Пили сначала за благополучно царствующий дом Романова, а затем за именинниц. С утра шел дождь, а вечером хорошая погода. Ходили за песцами. Занимаюсь усиленно обучением медведей нартовой езде, с тем, чтобы на них ехать на полюс.
Лед уже совсем дряблый. Много на нем пресных озер и трещин. У Крест. о-вов образовалась полынья. Стоит только подуть ветру с берега - (из SO четверти) и губа очистится ото льда, а этого ветра как на грех как раз и нет. Конопатим судно и вообще ремонтируем.
13 июля
Штиль, туман, временами снег. Вот вам и июль! Сегодня впервые привез на медведе полено дров их бухты Св. Фоки. Думаю, что дело с медведями удастся и тогда полюс обеспечен. Торошку по неосторожности рассек кнутом правый глаз, жаль ужасно, но ничего, он скоро поправится, ранка не опасная, нужно впредь действовать хореем, а не кнутом.
14 июля
Сильный WSW. По временам снег, с утра до 2о мороза. Еще не было настоящего лета, а начало как будто бы поворачивать к зиме?!
Сегодня обедали вкусных кайр.
Привет тебе, милая Веруня, с праздником. Сегодня ведь тихое воскресение. Целую твои ручки, мое Солнце, моя радость. Скучно, скучно без тебя!..
16 июля
Сегодня Алевтина, супруга Николая Васильевича именинница. За обедом была белая скатерть и чарка водки, вечером конфеты. Собаки поймали у отдушины нарту, это вторая нарта, добытая экспедицией. Штиль, дождь, а SO все нет. Кругом лед. Неужели же нас не выпустит отсюда?!.. Это будет ужасно.
18 июля
Слава Богу. Наконец-таки подул сегодня желанный Оso/5, да еще с дождем. Если он продолжится дня три, то бухту очистит ото льда. К полдню штиль. Пошел пешком на Южно-Крестовые о-ва. Идти плохо, все время брел по наледной воде. Лед все еще крепкий, трещины все стаяли пресным льдом весенних заморозков. У о-ва Назимова есть полынья версты две длиной и сажен 150 шириною. На полынье есть зайцы, нерпы, кайры, чайки и даже гаги. На берегу гагичьих гнезд этого года не нашел, прошлогодних же гнезд много, в некоторых из них нашел скорлупы яиц. В море кругом лед, воды нигде не видно. Вечером вернулся домой.
Прекратили двухчасовые метеорологические наблюдения, начали наблюдать повахтенно через 4 часа. Наблюдают вахтенные начальники.
29 июля
В 1 ч. для прибыли из экскурсии на судно, где нашли все благополучно. На судне было убито 14 нерп. В Архангельской губе произвели съемку всех островов. Берх с W и NW стороны окружены движущимся паком. Вильгельм окружен водой. Сплошная вода начинается в 2 верстах к W от Рекуров в проливе. Лед везде слабый, много трещин и промоин. Полагаю, что скоро его вынесет в море.
30 июля
Праздник день Рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. С утра расцветились флагами и отслужили молитву, произвели установленный салют.
На дворе стоит штиль. Пасмурно. Шлю милой Веруне привет с праздником. Крепко, крепко целую.
3 августа
Пасмурно, туманно, штиль. Лед очень слаб, но за отсутствием ветров держится по всей губе сплошной массой. В море тоже кругом лед. Когда же, наконец, мы выберемся на свободу из этого лабиринта?..
М.А. Павлов вернулся из Архангельской губы и сообщает, что командир еще не уехал, хотя и есть возможность уехать. Есть предположение, что командир хочет вернуться обратно. Это будет очень грустно. Сегодня ели пирог с нерпой, и вообще нерпа у нас теперь в ходу. Мясо черное, но вкусное. Ловили неводами рыбу - ничего не поймали. Возили дрова и били тюленей на озере у устья речки. Убито несколько штук, но все они потонули и, к сожалению, не удалось их достать.
Сегодня впервые зашло Солнце. Прощай, дорогой наш спутник жизни!
5 августа
WSW/3 - противный, надоедливый с туманом. сегодня приступили всеми силами к ломке льда. Пилили пилой, рубим … и топорами. Толщина льда зимнего образования ¾ арш., а старый морской лед доходит до 2 арш. Сегодня прорубили полынью сажен 40 длины и 15 сажен ширины. Начали рубку льда устья речки на готовой небольшой полынье, саженях в 300 от судна. Как только доведем полынью до судна, начну тотчас же пробиваться в море судном. Завтра Преображение. С праздником дорогая Веруся, дорогие родители и друзья! Вы все конечно завтра празднуете, а мы будем ломать лед. Нам ведь тоже доставляет праздник каждая лишняя выломанная льдина. Сегодняшнюю ночь выпал снег.
8 августа
Начались утренники до -3о Ц.
10 августа
Отправил штурмана Сахарова сменить командира Захарова в Архангельской губе. Уполномочия возложенные передать власть начальника партии на географа Вите. После обеда убили 5 нерп в лунках «по головкам» три картечью, а две пулей. Нерпы уже начинают несколько держаться на воде, не сразу тонут. Одну нерпу, когда гарпунировал П.Г. Кушаков, то вместе с ней и гарпуном ушел с головой вводу. Затем через несколько секунд вылез из воды и вытащил нерпу. Гарпун был привязан к его руке. Если бы тюлень был легко ранен, то он мог бы утащить его под лед!..
11 августа
Сегодня чудный милый день. Тянет легкий ветерок. На запах нерпы пришло к судну (около версты) один за другим три медведя. Все они были нами убиты. Одного раненого сражавшегося с собаками, в 10 шагах кинематографировали, а другого, засевшего в лунке, живого тянули арканом за шею на лед, т.к. в лунке быть было опасно, чтобы он не утонул. Поэтому его легко ранили и вытащили на лед, где и убили. Когда тащили (веревки 2½ саж. длины) он не кидался на людей, а упирался всеми 4 лапами об лед и не хотел идти, но 6 человек его все-таки потянули. Медведь старый. Третья была медведица без медвежат. Пострадало от ран 5 собак, все раны излечимы. Я лично тянул раненого медведя из лунки, пока еще не было веревки, за заднюю лапу, а иногда хватал и за переднюю. Команда держала меня сзади за рубашку. Все люди и собаки действовали очень смело. Первый медведь, кроме себя самого, принес нам в добычу еще и тюленя в 4 пуда весом, которого он поймал в лунке и нес в зубах.
Медведь лежит у лунки и выжидает когда тюлень высунет голову из воды, тогда он опрометью бросается в лунку, ныряет за ним и схватывает его зубами за голову, и затем вылазит с ним на лед, помнет ему затылок и потом уже начинает есть с кожей. Больше всего он любит ворвань.
12 августа
Сегодня дует желанный SO/2. Дал бы Бог, чтобы он увеличился до 8-10 бал. тем. +8о Ц. В море показываются местами полыньи. Ходил сын Н.В. на Панкратьевы о-ва. В море много воды. Сделал съемку. Вечером вернулся Вите и доложил, что партия командира утром 7 августа.
Продолжение следует...
P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут -
http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.html Подписаться на обновления этого блога Я в других социальных сетях:
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/vkontakte.png)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/Instagram_Icon_Large.png)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/facebook.png)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/twitter.png)
![](http://www.4sync.com/web/get/s.dolya/blog/ikonki/youtube.png)
![](http://www.tripadvisor.ru/img/cdsi/img2/branding/socialWidget/20x28_green-21692-2.png)