А на региональном уровне обсуждают создание клуба парламентских блого-журналистов?

Feb 18, 2014 10:50

Оригинал взят у leo_mosk в В Думе обсуждают создание клуба парламентских журналистов
По предложению «бригадира» команды РИА Новости в Думе Филиппа Щипкова создать клуб парламентских журналистов прорабатывает вопрос глава Управления по связям с общественностью Юрий Шувалов. Предположительно в 16 часов среды 19 февраля Шувалов собирает парламентский пул для обсуждения, как можно реализовать идею клуба.
Надо сказать, что для аппарата это только лишняя нагрузка. Однако очевидно, Филипп не сам это придумал - в ведущей тройке и/а свои собственные мысли не приветствуются и терпели только Ирину Иновели да и то не очень.
Однако есть и такой момент: если Юрий Шувалов что-то обсуждает, значит, это действительно нужно и не только ему. У этого человека чутье на общественный интерес.
К сожалению, журналисты в подавляющем большинстве со мной не согласны. В аквариуме тема произвела некоторое пузырение. Стало понятно, что наши сильнейшие, на которых ориентируются другие - Иван Родин и Мария Рыбакова - может быть даже и не проигнорируют, как они склонны делать со всеми инициативами без прямого отношения к их работе. О том что есть общая тема, сказал и Виктор Хамраев. Тем не менее, остается опасность, что будет как на мероприятии Нарышкина. Большой прогресс: полстола занимали маргиналы. Рыбакова и Родин проигнорировали напрочь. Сильнейшие журналисты вроде Олега Воробьева освещали то что врет главный акцептор маргиналов в Думе Петр Акаемов про то, как он от маргиналов избавлялся.
Если б пригласили меня, я не смог бы отказаться - мне есть что сказать - и оказался бы как всегда в состоянии белой вороны средь такой компании.
Большой прогресс Нарышкина. Подобные мероприятия бывший глава комитета по СМИ Валерий Комиссаров их профанировал. Он делал это намеренно, такой журналист был. Но и до него Олег Финько сам выпускник Журфака МГУ, ничего сделать не мог.
С тех пор народ сильно поумнел. Возрос запрос на содержательную информацию. Из затеи клуба парламентских журналистов может что-то получиться. Но не получится ни при каких условиях, если не организовать то, что можно назвать «промышленным фейсбуком» - поставить задачу и организовать затравку (праймер) самопроизвольной самоорганизации. Имплицировать опыт Центризбиркома, где проводили обучение журналистов с последующим электронным тестированием и выдачей сертификатов. Некоторые журналисты восприняли затею Владимира Чурова как довольно увлекательную игру и гордятся результатом. Можно организовать обучение не только по правовым вопросам, но и по стилистике, как это делал Совет Федерации для своих сотрудников с привлечением преподавателей ГУУ. О социологии политики может рассказать сам Константин Тарасов.
Короче, это конечно затратно, причем не столько в смысле денег, сколько творческих усилий. Но при грамотном подходе и определенной доле удачи результат может намного превзойти любые ожидания и в т.ч. повысить престиж Думы, как это происходит благодаря мероприятиям Джаган Поллыевой - кому угодно, может смеяться, но с результатом не поспоришь. А что к журналистам и журналистике много претензий, так то секрет Полишинеля вместе с причинами, о которых сказал Николай Ковалев после комиссии по доходам: о чем бы мы с вами ни договорились, все равно ваш редактор...
С такой журналистикой все равно ничего не получится, а ведь журналистка России лучшая и парламентский сегмент ее вершина.
У меня сегодня начался курс на Журфаке ИСИ «Конвергентная журналистика и блогосфера» - после бредового поведения журналистов на пресс-конференции Хохлова по науке для нас велик соблазн делать упор на парламентскую журналистику и конвергентный сегмент. Тут легко выиграть и грех этого не делать.

Россия, Дума, Самара, СГД, Блогосфера, Самарская область, Тольятти, Журналистика

Previous post Next post
Up