May 27, 2010 21:04
Хоккей - очень динамичная и зрелищная игра. Являясь поклонником этой игры, хотел бы поделиться с Вами некоторыми соображениями организационного характера.
1. Про Чемпионат Мира
1.1 Нынешний формат ЧМ в высшем дивизионе представляется не самым удачным. Лучше - играть вкруг (оставив в высшем дивизионе 8-10 команд). Или же, если предполагается участие большего числа команд, то следующим образом. Собираются 4 группы по 4-5 команд, в каждой из групп - играют вкруг. Занявший 1 место в группе попадает сразу в ¼ финала. А занявшие 2-е и 3-е места играют между собой 1 матч «на вылет» (2A-3B, 2B-3C, 2C-3D, 2D-3A) за право составить лидерам компанию в ¼ финала (т.е. такая «половинка» от 1/8 финала). Текущая же ситуация с двумя групповыми стадиями - предварительной и квалификационной - представляется избыточной (отнимает много сил, а одна «осечка» в ПО перечеркивает результаты целых 6 матчей).
Субъективно: Игра вкруговую не менее интересна, чем ПО. Наоборот, когда меньше довлеет результат, страх ошибиться, игра становится более красочной и раскрепощенной (меньше «работы на результат», меньше страха ошибки в атаке).
1.2 Нужно разрешить ничьи, как минимум, при игре вкруговую. А то и в ПО, если проводится серия матчей (а буллиты в этом случае проводить лишь в последнем матче если иначе победителя выявить не удалось). Почему я это предлагаю? Во-первых, команды действительно могут быть практически равны, а послематчевые буллиты - это еще и испытание фортуны. Во вторых, это также должно способствовать большей зрелищности, раскрепощенности (в противовес закрытости «игры на результат»). Еще один момент: существующий сегодня формат (без ничей) делает тактику на турнир слишком уж прагматичной. Нефавориту нет особого смысла "упираться" против фаворита. Даже победа в ОТ или по буллитам над фаворитом, но проигрыш равному, пусть даже "слившему" 20-0 команде-фавориту, все равно ставят упорную команду в менее выгодное положение. А уж проигрыш в ОТ ли по буллитам фавориту вообще перечеркивает смысл такой борьбы и заставляет концентрироваться лишь на игре с равным. Отсюда, опять же - меньшая зрелищность игр. В случае же ничьи с фаворитом положение "упорной команды" более выгодное. По моему мнению, ничьи нужно вернуть, также как и ранее существовавшую систему начисления очков (2 - победа, 1- ничья, 0 - поражение). Ну а если оставаться в существующем формате - тогда пятиочковая система лучше нынешней.
1.3 Никаких «утешительных раундов». При нынешней схеме розыгрыша две команды из высшего дивизиона обязательно его покинут, как минимум, на год. Но всегда ли они слабее тех, кому уступают место? Да и с каким настроем играть в "утешительном раунде"? А ведь ЧМ должен быть праздником спорта. Вывод: зимой нужно проводить квалификацию: кандидаты «на вылет» встречаются с лучшими из низшего дивизиона. Если в высшем дивизионе играли вкруг - то последние 2 команды играют с двумя лучшими из первого дивизиона серию в 2 игры. А если играли в составе групп, то в формат такого квалификационного турнира - 2 группы по 3 команды (4 занявших последние места в группах в высшем дивизионе и 2 лучших из первого дивизиона, причем последние играют в разных группах). Круговая система в группах, последние места отправляются в низший дивизион, первые два - будут играть на ближайшем ЧМ в высшем дивизионе.
1.4 Игра за бронзу не нужна. Лучше вручать две бронзовых медали обеим проигравшим в полуфинале командам. А так - это не "малый финал", а какой-то "обидный финал".
1.5 Не обязательно проводить весь ЧМ сразу и в одном месте. Съезжаться вместе командам достаточно только на финальную часть. А предыдущие игры - играть в течение года. Это позволит и игрокам так сильно не выматываться, и даст время на восстановление в случае травм, и позволит охватить географически большее число болельщиков. Разумеется, для этого главы Национальных Чемпионатов и Лиг должны договориться о синхронизации календарей внутренних чемпионатов.
Вообще, согласие всех Лиг и Чемпионатов, их заинтересованность в проведении ЧМ как наиболее престижного (после Олимпиады) соревнования является очень важным. Также было бы правильно, если бы за счет взносов Лиг и Чемпионатов, а также за счет собственных доходов ЧМ, формировался достойный призовой фонд, который гарантировал бы весьма приличную оплату всем участникам ЧМ (причем на фоне внутренних состязаний). Занять высокое место на ЧМ должно быть престижно и с точки зрения самореализации спортсмена, и с финансовой точки зрения.
PS Кстати, было бы хорошо, если бы они (главы Лиг и Чемпионатов) договорились бы о проведении Лиги Чемпионов - тоже в течение года, как в футболе. Почему я за такой формат, ведь некоторые говорят о необходимости расширения КХЛ? Просто потому, что многие европейские клубы (не говоря о Северной Америке), участвующие в своих чемпионатах, туда не вступят. Соответственно, необходимой массовости, представительности тут не будет. Однако в случае Лиги Чемпионов турнир станет более широким, массовым, представительным. Выиграй Национальный Чемпионат (Лигу) - и борись за звание Лучшего из Лучших.
Вообще, в части организации хоккейных состязаний и формул их проведения было бы хорошо многое взять от футбола.
2. Про нарушения в игре
Я - за чистый хоккей. Без драк, грязных приемов, и «тактических драк» (чтобы «завестись», «испугать соперника», чтобы спровоцировать на драку и удаление ведущих игроков соперника). За подобные вещи нужно жестче наказывать и дисквалифицировать. Надолго. Это же игра. Нужно заботиться о здоровье спортсменов, а не о подобной «зрелищности», не нужно идти на поводу у желаний некоторых болельщиков, жаждущих драк на ледовых площадках.
Нужно также увеличить высоту прозрачных бортов по бокам площадки, чтобы было меньше нарушений типа «умышленный выброс шайбы». Причем, наверное, часто это происходит неумышленно.
(с) СергейЧ, 2010
Хоккей,
Заметки