Территория ипподрома. Часть 8 - здание ипподрома

May 24, 2013 13:40

Итак, я добрался до самой интересной части территории московского ипподрома - это конечно же здание ипподрома, красивое и большое, старинное и полное символизма. Ипподром уже более ста лет является одним из самых красивых сооружений Москвы.
Это один из самых больших ипподромов России, первый в мире рысистый ипподром, основанный в 1834 году. Московский ипподром является испытательным и научным полигоном, является опытной базой ВНИИ коневодства, так же на ипподроме открыта школа верховой езды.




Хоть ипподром и основан в 1834 году, но первое здание было построено в 1889-1894 годах - это Беговая беседка - главное здание Московского ипподрома по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина.
Летом 1950 года трибуны Московского ипподрома уничтожил пожар. Современное здание ипподрома с трибунами сооружалось в 1950-1955 годах по проекту профессора архитектуры, Ивана Владиславовича Жолтовского. Исполненное в стиле сталинского ампира по принципу весов, оно смотрится довольно нарядно. Так как на одной его стороне милая изящная башенка, а на другом, колоннада.







А теперь посмотрите как выглядело это здание до пожара. Снимок сделан между 1899-1917 годами.



Снимок сделан в 1909 году.



На одном сайте я нашёл достаточно интересное мнение по поводу перестройки зданий: "Мне кажется что архитектор Жолтовский при реконструкции-перестройке 1950-х гг. довольно интересно распорядился бронзовыми скульптурами старого здания ипподрома: - стоявших на портике старого здания ипподрома богиню Нику (Викторию), предстоящих ей 2-х ангелов (нимф) и 2-х непонятных существ справа и слева (сатиров?) он убрал совершенно - оно и понятно - не отвечали художественным требованиям 1950-х годов (реалии атеистического государства не позволяли применять во вновь создаваемых зданиях образы пусть языческих, но всё же богов); - одну из квадриг (четвёрок) лошадей с возницей стоявшую на одной из башен возле портика он полностью перенёс на новый портик, разместив её в центре; - вторую квадригу он разобрал поэлементно, возницу убрал вообще, двух лошадей стоявших в центре квадриги (лошади практически прямые, чуть повёрнутые вправо и влево) он установил на новом портике, справа и слева от вновь установленной квадриги, а двух лошадей, стоявших крайними справа и слева (лошади сильно развёрнуты вправо и влево с высоко поднятыми передними ногами) он установил справа и слева у основания башни нового здания ипподрома. Таким образом он изымает всю мифологическую часть скульптурного убранства и оставляет только зоологически-спортивную."




Теперь предлагаю пройтись по архитектурным украшением здания, оно ими просто изобилует.




Правое его крыло украшает портик с квадригой лошадей, снятых со старого здания.







Любителей тайных заговоров наверняка заинтересует эта звезда)



















Начинается ипподром с касс.









Боковая часть здания украшена красивым полотно, естественно лошадиной тематики.



А вот и здание с башенкой. Так же украшенной лошадьми, звёздами и прочей коммунистической символикой.
















На шпиле башни - гордость ипподрома, флюгер с изображением орловского рысака, символ российского коневодства.




Вход в главное здание ипподрома.




Есть здесь и тотализатор.







Вид со стороны трибун.







Лет сто назад территорию ипподрома окружал внушительный забор (остатки которого ещё можно увидеть). Забор был с двух сторон и образовывал Беговую аллею. Тянулся аж до Ленинградского проспекта и заканчивался скульптурами лошадей с красивыми чугунными воротами. Где до сих пор они и стоят, правда уже без ворот. Снимок сделан между 1901-1903 годами.



ипподром

Previous post Next post
Up