Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе

Aug 31, 2012 13:32


В один из выходных дней, когда я ездил смотреть Андроников монастырь, о чём я писал в этом посте, дело только им не закончилось, около монастыря находился ещё один немалый храм, который меня заинтересовал, это оказался Храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе, выстроенный в стиле ампир.





Как и у многих других московских церквей различные части храма Сергия Радонежского были построены в разное время. Самой древней частью храма является трапезная с приделами преподобного Сергия Радонежского и святителя Николая. Она была построена в 1796 году и являлась частью предыдущего каменного храма, который очень сильно пострадал во время московского пожара 1812 года и нуждался в перестройке.







Первое упоминание о деревянном храме в Рогожской Ямской слободе относится к 1625 г. В 1721 и 1812 гг. храм горел и снова восстанавливался. Во время пожаров каким-то чудом удавалось спасать древний семиярусный иконостас храма, иконы которого относились к XVIIв. После пожара 1834 г. храм был выстроен из камня на средства московского купечества и церковного старосты. Освящение состоялось в 1838 г. Трапезная сохранилась от храма XVIII века. По приделу, освященному раньше других, храм получил свое нынешнее название. В 1864 г. с запада была пристроена высокая четырехярусная колокольня, в 1876 г. стены были расписаны А.С.Рогожкиным.




По богатству внутреннего убранства и по подбору древних икон, в основном первой половины XVII века, храм преподобного Сергия мог соперничать с соборами Московского Кремля. Этому интересному факту есть два объяснения. Во-первых в приходе храма было много купцов, совершавших богатые пожертвования на его содержание. Также храму оказывали поддержку московские власти. Они были заинтересованы в приближении старообрядцев к православной церкви, и поэтому следили за тем, чтобы храмы, расположенные рядом с большими старообрядческими общинами были богато украшены.
С этой же целью в 1899 году при храме было освящено здание аудитории для собеседования со старообрядцами и религиозно-нравственных чтений. Помещение вмещало до 1 000 человек. Также здесь проходили концерты духовной музыки. При храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве.




В советское время по традиции всё разрушали. В 1922 году из храма было вывезено более 5-ти пудов серебряной утвари и других церковных ценностей. Примечательно, что 1924 году регентом храма служил известный церковный композитор священник Василий Зиновьев. Храм преподобного Сергия был закрыт в 1938 году. Перед самым закрытием из храма удалось спасти несколько древних икон. Так, например чудотворная икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» была передана в храм Николы в Кузнецах, где она находится и в настоящее время. Однако большая часть икон и всё церковное убранство были уничтожены во время разграбления храма, которое сопровождало его закрытие. Старинные иконы и церковное убранство рубили топорами и сжигали на костре. В костёр также были отправлены церковные книги и бесценные ноты для слепых.
В последующие годы помещение храма использовалось под мастерские и склад. В процессе варварской эксплуатации зданию был нанесён большой ущерб. Стены и пол храма покрывали глубокие трещины и толстый слой копоти, а на его куполах и крышах росли маленькие деревца.




Внутрь вход свободный и даже получилось немного по-фотографировать.










В храме идёт реставрация, много строительных лесов и перегородок.




На территории храма есть и такое здание. Это синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ.




Вот ещё пару конструкций с территории:

Колодец



и печка



Сохранилось не мало фотографий этого храма прошлых лет. Но начну с рисунка 1840-х годов, на котором видна старая шатровая колокольня, в 1864 году её заменили на новую трёхъярусную.



Это фото сделано в 1883 году.



А это уже 1977 год, спустя десятилетия с прихода советской власти в стране, хорошо видно насколько запущенным было это место в этот период, что впрочем не удивительно.



Фото 1979 и 1982 года соответственно, видно что ничего не менялось многие года...





В 1985г. храм стал филиалом Центрального музея имени А.Рублёва. И только к 1990 году отреставрирован и передан верующим.

И вот уже фото 1991 года, видно что храм выглядит заметно лучше.



Имеется и довольно интересная видеозапись об этом храме, под названием "Москва. Мифы и легенды. Храм прп Сергия Радонежского в Рогожской слободе". Так что не пожалейте 19 минут и посмотрите) http://rutube.ru/video/71f075171c9430ca127b817e23100aab/




храмы Москвы, храмы, Рогожская слобода, церковь Сергия Радонежского

Previous post Next post
Up