В пятницу я начал рассказывать о своей поездке в славный город Коломна, сегодня собственно рассказ и заканчивается, и заканчивается он прогулкой по главной достопримечательности города - территории старинного Кремля.
На коне кстати восседает сам Дмитрий Донской, это перед Маринкиной башней кремля.
Построена она в 1525-1531 годах. Одна из семи сохранившихся до наших дней башен Коломенского Кремля. Принято считать, что название Маринкина, башня получила от своей великой узницы Марины Мнишек, которая по легенде в 1614 году находилась в заключении в этой башне и здесь же скончалась, или обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу.
Изначально я ехал в Коломну специально увидеть старинный сохранившийся кремль. И моё знакомство с ним началось через Пятницкие ворота - главные, парадные, ворота Коломенского кремля.
Ворота состояли из двухъярусной башни и отводной стрельни, которые завершались зубцами. Основание башни прямоугольной формы, шириной 14 м и длиной 22 м. Проездная арка ворот имеет подковообразную форму. В арке сохранились щели для герсов. Под башней был сводчатый подлаз, соединявший крепость с городом в случае грозной необходимости. Башня выполнена в скромных архитектурных формах: ее украшают лишь белокаменные детали. Над проездными арками ворот находились барельефные иконы, резные из белого камня. В завершающей вышку над башней каменной арочке висел «всполошный» колокол. В Пятницкой башне угадываются очертания Спасской башни Московского Кремля.
С внешней северной стороны к башне примыкает Пятницкая часовня, сооружённая из кирпича и белого камня в 1820-х гг. в стиле классицизм вместо прежней церкви Параскевы Пятницы.
На территории кремля находится множество различных построек, как например эта Церковь Воздвижения Креста Господня.
В 1832-1837 годах была перестроена с сохранением построения плана. При советской власти в церкви располагалась картонажная фабрика. Во второй половине 80-х, в ходе реставрации (по проекту К. В. Ломакина), восстановлены завершение церкви и верхние ярусы колокольни.
Справа как раз Пятницкие ворота.
Ещё одна из семи сохранившихся башен кремля.
Очень красивая улочка.
Церковь Николы Гостинного - одна из древнейших в Коломенском кремле. Церковь была построена в 1501 году. Название церкви связывают с его назначением, поскольку он являлся патрональным для коломенского объединения (корпорации) купцов-гостей. Современный вид церковь приобрела после перестройки в 1848 году.
С небольшой смотровой площадки открывается отличный вид на Оку.
Успенский Кафедральный собор. Был заложен в 1379 великим князем Димитрием Донским после первой победы русских войск над Золотой Ордой в Битве при реке Воже. Строительство собора длилось один год, предположительно в росписи его принимал участие Феофан Грек.
С 1581 по 1586 годах в этом храме служил святитель Иов, епископ Коломенский, - первый Патриарх Московский и всея Руси.
Собор простоял до 1672 года, когда был из-за ветхости разобран. На месте разобранного храма в течение 10 лет был возведён новый, сохранившийся до наших дней (зодчий Мелетий Алексеев).
Прячется)
Успенский Брусенский женский монастырь - один из двух монастырей на территории Коломенского Кремля.
Монастырь основан в 1552 году. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский. До середины XVIII века все строения монастыря, за исключением храма, были деревянными. В 1790-х гг. сооружена надвратная колокольня, в 1820-е гг. - ограда с псевдоготическими башнями. В 1848-1855 годы по инициативе игуменьи Олимпиады в монастыре возводятся собор, три жилых корпуса и хозяйственные постройки. В 1881-1883 годы с западной стороны Успенской церкви построено здание для трапезной и богадельни, а сама церковь перестроена.
В 1922 году монастырь был закрыт, его насельницы выселены, а здания приспособлены под жильё и склад и получили адреса по Советскому переулку. В дальнейшем были разрушены надвратная колокольня и завершения Крестовоздвиженского собора. В 1971-1980 годы под руководством С. П. Орловского проведена реставрация Успенской церкви, в результате которой ей возвращён первоначальный облик (позакомарное покрытие и др.). В советское время считалось, что «поздние постройки, в том числе Воздвиженский собор…, значительного художественного интереса не представляют»...
Так пройдя через всю территорию кремля я подошёл к самому большому сохранившемуся остатку этогог древнего памятника истории - стене соединяющей Маринкину и Грановитую башню.
В те времена наверное действительно нелёгким делом было штурмовать такие высоченные стены. Это в наше время можно нажать одну кнопку и не станет не то что самой стены, а всей Коломны.
На этом знакомство с коломенским кремлем и самой Коломной закончено, город оставил приятные впечатления и желание вернуться сюда ещё, хорошо было бы побывать в Кремле во время какого-нибудь исторического праздника или мероприятия, я уверен что такие вещи здесь проводятся.