Пинск

May 21, 2012 16:29

Во время своей поездки в Брест у меня появилось настойчивое желание, побывать ещё в каком-нибудь Беларуском городе с красивой и старинной архитектурой. далеко ехать желания не было, поэтому выбор пал на город в Брестской области - Пинск. Между прочим, это второй город Беларуси по числу сохранившихся памятников исторической архитектуры, грех было не посетить такое место)






До города примерно 3 с половиной часа езды на электричке или автобусе. туда я как раз ехал на электричке, обратно на автобусе, второй вариант более удобен.




Ещё так получилось, что доехал до Пинска я бесплатно, контролёр-кассир ни в какую не хотел подходить ко мне и продавать билет, ну пусть это останется на его совести) Сэкономленные деньги были успешно пущены на нужды путешественника-энтузиаста)




Погода в тот день была солнечная и ветряная. А по фото наверное кажется что это июльское лето)




Всё интересное, что можно посмотреть в этом городе, находится в его историческом месте и достаточно пары часов, чтобы обойти местные красоты. ехать в другие районы и смотреть спальные дома, согласитесь, нет никакой потребности.
От вокзала до места, откуда я должен был начать смотреть местные достопримечательности, идти минут 15, но уже за это время начинали встречаться интересные дома.







Дом 1936 года.







Так не спеша я дошёл до центральной площади Пинска - площади Ленина. Отсюда уже начали встречаться настоящие значимые памятники архитектуры.




И первый из таких объектов, самый значимые наверное из всех - это Иезуитский коллегиум. Большое здание оригинальной архитектуры видно с любой точки центральной площади города и в плане напоминает букву "Г”, верхняя короткая часть обращена к реке Пине, а более длинная идет почти перпендикулярно от реки к нынешней площади Ленина. Здание поражает своей монументальностью, монолитностью, объемностью. Кажется, будто это одно из случайно сохранившихся мощных оборонительных сооружений, хотя, конечно, это оставшийся монумент из целого ряда церковных зданий.



В XVI веке в истории Европы произошло событие, оказавшее воздействие на судьбы многих народов: с целью борьбы с реформацией был образован орден Иисуса Христа. Для распространения своих идей иезуиты в различных странах начали создавать резиденции, среди которых распространенными стали коллегиумы - монастыри-школы, где ученики воспитывались в духе преданности делу ордена.
Одним из самых состоятельных монастырей ордена в Беларуси по праву считался Пинский. Сюда иезуитов пригласил в 1630 году местный стольник М.Ельский, который подарил им собственный дом. А в 1632 году они получили значительное пожертвование на обустройство от канцлера Великого княжества Литовского Альбрехта Станислава Радзивила, одновременно занимавшего должность пинского старосты. Находился монастырь в восточной части главной рыночной площади города. Рядом с ним размещались многочисленные торговые ряды и несколько раз в год устраивались знаменитые на всю страну ярмарки. На другой же стороне площади, напротив монастыря, располагался мощный Старый замок с высокими насыпными бастионами.




Разместившись в бывшей усадьбе Ельского, иезуиты первым делом стали готовить место для возведения храма. Городские власти шли им навстречу и даже согласились несколько изменить направление улицы Озёрской, которая теперь стала огибать монастырь. До конца 1640-х годов был построен величественный барочный костёл св. Станислава с двумя башнями-звоницами на главном фасаде. Начала свою деятельность при монастыре и школа, которую ежегодно посещали до 50 детей местных жителей. Однако спокойная жизнь Пинска закончилась в 1648 году, когда город захватил казацкий отряд Небабы, посланный сюда гетманом Богданом Хмельницким. Все зажиточные горожане и монахи, не успевшие покинуть Пинск, были убиты, а монастыри разграблены. Захват же в 1655 году города московским отрядом князя Волконского чуть не стал для него роковым - в огне пожаров, уничтоживших большую часть Пинска, погибло около четырнадцати тысяч горожан.
Возрождение Пинского иезуитского монастыря началось в 1650-е годы. Храм уцелел и нуждался лишь в небольшом ремонте. Однако бывший дом Ельского, где размещались школа и кельи монахов, сгорел. В итоге было принято решение о закладке рядом с костёлом, на берегу реки, прямоугольного трёхэтажного корпуса коллегиума, который был возведён к 1675 году.




Немногие из коллегиумов сохранились до наших дней. Один из них - в Пинске. В 1953 году здание коллегиума взято под государственную охрану. А в 1980 году началась разработка проекта его реставрации. Поиски в архивах, натурные архнтектурно - археологические исследования позволили воссоздать первоначальный облик памятника архитектуры, в котором за 300 с лишним лет произошли немалые изменения.
Прежде всего, была сделана попытка поточнее установить время строительства здания. Различные исследователи называют два года - 1631 и 1656. По письменным источникам удалось установить, что трехэтажный корпус был окончен в 1675 году. Проведенные натурные исследования позволяют понять причину подобного расхождения.
В декоре оконных обрамлений и простенков первого и второго этажей здания прослеживаются позднеренессансные черты, которые могли возникнуть в первой половине XVII века. Третий этаж отделен от нижних развитым карнизом, накрыт кровлей с фигурным фронтоном и волютными завершениями. Подобные элементы, а также отсутствие декора на стенах характерны для периода барокко, которое утвердилось в Беларуси в середине XVII века. Отсутствие стилистической целостности здания позволяет сделать вывод о неодновременности возведения его различных частей.




Коллегиум построен на средства магната Станислава Альберта Радзивилла, канцлера Великого княжества Литовского. Славная история Пинской иезуитской коллегии прервалась в 1773 году, когда Ватикан на время распустил этот монашеский орден. Первоначально в здании коллегиума разместилась светская школа, но в 1787 году он отошёл к униатам (тут была резиденция епископа), а в 1800 году его отдали под мужской православный Богоявленский монастырь. Иезуиты вернулись в Пинск лишь в 1919 году. С согласия властей Польши в 1925 году в коллегиуме была открыта их духовная семинария, а с 1937 года начал деятельность и новициат (учебное заведение, подготавливающее ко вступлению в орден). Но уже в 1939 году Западная Беларусь была присоединена к БССР и в бывшем монастыре разместились различные административные и общественные учреждения.




Во время Великой Отечественной войны иезуитский комплекс в Пинске был серьёзно повреждён и нуждался в ремонте. По проекту реконструкции центра города предусматривалось его полное уничтожение. Однако необходимость переселения из здания бывшего коллегиума большого числа разместившихся тут организаций заставила власти скорректировать свои планы. В результате в 1950-е годы были взорваны иезуитский костёл и торговые ряды начала XIX века. Пинский коллегиум же был отреставрирован. А его знаменитые часы-куранты в память о погибших в годы войны стали играть мелодию песни "Где же вы мои друзья однополчане”. В 1953 году он получил статус памятника истории и культуры республиканского значения. А в 1965 году тут начала свою деятельность Картинная галерея, которая по богатству экспозиции была одной из лучших в Беларуси. Тут выставлялись произведения из собраний Радзивилов, творения Айвазовского, Шишкина, Васнецова, Кончаловского и пр.













Новый этап жизни коллегиума наступил в 1980 году, когда было принято решение о полной его передаче музею Белорусского Полесья. После продолжительной реставрации в 1996 году обновлённый музей принял первых своих посетителей.




В музее представлено много различных коллекций, относящихся к различным эпохам и тематикам. Я выложу фото наиболее понравившихся мне экспонатов.




Деревянный велосипед























<







Во дворе коллегиума находится трактор-памятник. Трактор имеет уже многие десятилетия за своими плечами, поэтому и удостоился такой чести.







Следующим интересным объектом на моём пути, стал монастырь францисканцев. Это один из самых больших архитектурных ансамблей Беларуси стиля барокко.




С южной стороны к костелу примыкает монастырь (реконструирован архитектором Г. Гаем в начале XX в.) - несколько двух- и трехэтажных корпусов, которые образуют внутренние дворики. Архитектура монастыря лишена выразительных фрагментов за исключением торцов построек, завершенных барочными фронтонами.




По некоторым сведениям, при возведении храма в 1-й половине XVIII в. в него была включена каменная сакристия предыдущего францисканского костела начала XVI в.




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Францисканский костел Успения был построен на месте храма XVI в. (1712-1730) с включением в кладку сохранившихся фрагментов старых стен. Костел трехнефный. Средний неф, перекрытый цилиндрическими сводами, определяет пространство интерьера: узкие боковые нефы фактически разделены на небольшие секции. На главном фасаде - две башенки, которым отведена скромная роль: основной композиционный акцент перенесен на фигурный щипец, пластика которого увеличена за счет слоистого по контуру филенчатого углубления, занявшего большую часть стены. Декоративный подход к архитектуре фасада продолжается в барочных формах обрамлений, решетке балкона, нишах, карнизах, поясках. Нарядность главного фасада контрастирует с боковым фасадом, выходящим на ул. Ленина, и особенно с апсидой, монументальной и аскетичной в своей декорации.



В целом монастырь, башня-звонница, костел и сопутствующие культовому комплексу постройки занимают квартал между рекой Пиной и главной улицей города и до сегодняшних дней являются одной из художественных достопримечательностей Пинска. Панорама этого ансамбля красиво раскрывается с реки и обширных пространств правобережья.




Перед главным фасадом костела францисканцев возвышается отдельно стоящая многоярусная башня-звонница. Она воздвигнута в начале XIX в. (архитектор Каменский), а ее верхний ярус завершен в начале нашего столетия по эскизу известного русского зодчего академика архитектуры И. В. Жолтовского.













Сам исторический центр изобилует количеством старинных домов, начала 19 века застройки.
















Так постепенно я подошёл к третьему крупному историческому объекту Пинска - дворцу Бутримовича, построенный в 1794 г. на главной улице Пинска, заслуживает особого внимания. Это архитектура переходного типа - от барокко к классицизму с импровизацией канонических форм в отдельных фрагментах и деталях.




От барокко в архитектуре дворца осталось построение плана с вогнутыми криволинейными очертаниями угловых частей, овальная форма главного зала, традиционное членение фасада на два яруса, контрастных по своей декоративной обработке. Необычайна трактовка ордера. Так, торцевые фасады оформлены четырьмя сгруппированными попарно колоннами дорического ордера, причем каждая пара сдвинута к середине. В результате этого угловые части антаблемента не опираются на колонны, а выступают.







Дворец симметричен. Три корпуса его образуют парадный двор, раскрытый в сторону Пины. Такое сочетание корпусов привело к усложнению планировки здания в угловых частях и увеличило пластику главного фасада. Средний корпус отведен для парадных помещений, боковые - заняты жилыми комнатами и кабинетами. Центральное место занимает овальный зал, выдвинутый вперед и раскрытый на террасу. Этот фрагмент фасада в виде своеобразного эркера наиболее богато декорирован. Со стороны реки здание представлено небольшим парадным двориком; фасад имеет более интимный характер. Убранство интерьеров дворца в целом барочного характера, но встречаются и элементы архитектуры классицизма.





В этой дворце есть музей, но двери закрыты, никто меня не впустил, в итоге этот музей мне посетить не удалось.




После дворца опять прогулка по старинным Пинским улочкам.










Есть в Пинске и ещё один бывший монастырь - Бернадинцев. 


Главным элементом монастыре считается собор святой Варвары.




Варваринская церковь - бывший бернардинский костел (1786). Церковь относится к типу простей­ших однонефных и безбашенных храмов (в 1830-х гг. костел перестроен в православную церковь). Четкий прямоугольный план с полуциркульной ап­сидой перекрыт цилиндрическими сводами на под­пружных арках. Архитектура фасада лаконична, его барочная декорация сводится к пилястрам пло­ского рельефа такой же пластики, нишам, налични­кам, поясам. В первой половине XIX в. рядом с храмом были построены в формах классицизма двухъярусная звон­ница и монастырский корпус.








Протестантский храм 1990-го года постройки.




На этом месте я уже изрядно подустал и впереди была обратная дорога в Брест. В принципе Пинск красивый город, благодаря своему историческому центру, есть что посмотреть, но опять же сервиса явно не хватает в качестве и количестве - это беда наверное всех курортов и культурных центров на просторах СНГ...

храмы, Беларусь, коллегиум иезуитов, Пинск

Previous post Next post
Up