Nov 16, 2017 23:07
I. БЛОКЧЕЙН
Несколько лет назад была придумана отличная технология управления данными. Строго говоря, это набор из нескольких технологий, где блокчейн лишь одна из них, но в литературе принято их в совокупности называть blockchain !!! (я ставлю три восклицательных знака, чтобы подчеркнуть ценность этой технологии для будущего человечества. Почему так - поясню чуть дальше).
По сути, блокчейн - это возможность ведения полностью децентрализованной транзакционной базы данных. Доступ осуществляется с любого компьютера с доступом в интернет или с мобильного устройства, система с защищенной идентификацией пользователей. Все, кто имеет соответствующие права в любом приложении использующем эту БД, могут создавать записи в ней (писать в нее), но никто не может изменить ранее сделанные записи. В том числе не может умышленно сфальсифицировать данные. Ни один администратор базы данных или "супер-юзер" приложения не могут. Более того, нет таких администраторов вообще, БД хранится не на одном большом сервере одной организации или правительства, а на сотнях, тысячах и десятках тысяч устройств пользователей. При этом система очень надежна. Если по любой причине данные меняются или теряются на устройстве одного пользователя, то такие данные автоматически будут восстановлены на основании этих же данных ранее сохраненных у других пользователей.
Сам по себе блокчейн - это технология. На ее основе могут быть созданы самые разные приложения, как частные, так и государственные. Как для некоторой группы пользователей, работающих по всему миру, так и всеобщие, потенциально для всех людей.
Например, приложение, которое для каждого человека позволит вести все его болезни, случаи обращения к врачам, принятые медикаменты и т.п. Любой врач, используя свой код и код пациента, сможет внести новую запись и прочитать все истории болезней пациента. И это практически в любой точке Земли!
Цена вопроса на поддержание работоспособности технологии, т.е. на запись блоков данных, распространение информации и обеспечение транзакционности (в т.ч. невозможности взлома и изменения данных) - это достаточно сложные и долгие вычисления (чем более защищенной от взлома должно быть приложение, тем более сложные и долгие), которые должны проводиться владельцем конкретного приложения. Это в целом дешевле администрирования аналогичной БД, построенный на традиционных принципах, но все равно это реальные затраты, которые несет владелец приложения или его пользователи.
II. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ.
Бумажные или металлические деньги имеют кучу недостатков. Их дорого печатать, сложно защищать (и все равно подделывают), дорого и долго физически перевозить. Их наличный оборот сложно отследить для налоговых целей. Шаги по отмене традиционных денег уже начаты, почти все имеют банковские карты. Но вся банковская инфраструктура для обеспечения оборота денег при этом остается. Сами банки, мощные сервера, ПО, средства безопасности и тд. и тп.
Технология блокчейн позволяет осуществлять "оборот электронных денег" почти без участия традиционной банковской инфраструктуры. Благодаря самой технологии осуществляется защита операций. Любая операция платежа любому контрагенту в любой точке мира осуществляется в течении минут (а спустя полчаса-час операция становится практически "неоткатываемой"). То есть, условно говоря, покупатель по телефону договаривается с продавцом, делает ему перевод средств, и менее чем через час продавец отгружает продукцию. Звучит заманчиво!
Придут ли к этому государства? Надеюсь, что да. Это элементарно дешевле, чем банковская инфраструктура. Крупные банки (или центробанки) возьмут на себя затраты на поддержание технологии (те самые вычисления, о которых писал в первой части) и на создание приложений.
Когда это произойдет? Думаю, что потребуется не более 3-5 лет для развитых государств. Сначала электронные деньги будут использоваться, как альтернативный оборот денег (опытно-промышленная эксплуатация электронных денег), а потом и как постоянный и единственный, с отменой бумажных денег.
III. БИТКОИН и другие "общемировые валюты"
Могут ли электронные деньги в технологии блокчейн не зависеть от государства? Теоретически, почему нет! Платить удобно, стырить сложнее, чем обычные.
Даже затраты на поддержку технологии (те самые сложные и долгие расчеты, а для "денег" они должны быть особенно сложными и долгими, т.к. мошенников, желающих сфальсифицировать данные будет много) расчетов биткоинами несут сами пользователи. Как? Очень просто! Создатели биткоина придумали способ, что именно пользователи приложения, которые осуществляют эти вычисления получают новые деньги. Причем, чем больше таких желающих "помайнить", тем каждому из них сложнее это делать. Алгоритм сам отслеживает, что эмиссия биткоина будет фиксирована по годам. Бинго!
Платеж - это всего лишь запись в базе данных, по которой приложение понимает, что у плательщика количество "денег" уменьшилось, а у "получателя" возросло.
Другое дело, что же именно уменьшилось, а что возросло? И уменьшилось и увеличилось количество некоторой абстракции :)
Да, да, биткоин - это абстрактные деньги. Попробуйте расплатиться ими за продукты или за свет? Не получается!
Вы возразите мне, что пока я разглагольствую, курс битка еще вырос и теперь его можно поменять на еще большее количество реальных денег.
Это возможно так, но благодаря чему это происходит и как долго будет продолжаться?
Когда дети играют в "Монополию", они используют аналогичные абстрактные деньги, назовем их фантики. За каждый круг они получают некоторое количество таких фантиков, платят ими покупая "недвижимость" в рамках игры и т.д. Что произойдет, если они захотят обменять некоторое количество фантиков из монополии на рубли? Ничего, они не найдут покупателя на такой обмен. Но, если по школе пройдет слух "купишь сегодня фантик по рублю, завтра продашь за два", то особенно жадные школьники могут и купить. Назавтра, конечно, они поймут, что их поимели, но ведь можно продолжить маркетинг уже в рамках всех школ района, а потом города: "курс фантика только растет!" и найти новых дураков.
Примерно так у абстрактных денег, фантиков, появляется "текущий рыночный курс" :)
Вы думаете, что я шучу и в реальной жизни таких примеров нет. Сколько угодно!
И это не только пресловутый МММ (помните рекламу "я не халявщик, я партнер!") или ГКО ("Ваши вложения защищены государством!").
Еще в 1637 году (подумать только, как давно уже это было, а люди ничему не учатся!) в Голландии взлетели цены на луковицы тюльпанов. Вначале, когда луковица самого редкого сорта стоила один-два гульдена, их покупали цветоводы. Но поднявшийся ажиотаж привел к тому, что все луковицы были распроданы, потом были распроданы уже все будущие луковицы (то есть форвардные контракты на поставку луковиц следующего сезона) и так много-много раз. Почти все капиталы были брошены на спекуляцию луковицами, а точнее уже фантиков называемых "луковица". Дошло до того, что такой фантик стоил, как настоящий дом или десяток коров. Абсурд! Да, конечно. Но люди продавали последнее и покупали эти фантики, видя, что их сосед сделал себе на фантиках состояние и веря, что уж они то не останутся последними покупателями на Титанике. Естественно, падение было драматичным. Цена на луковицы упала практически до нуля, в тысячи и десятки тысяч раз. Очень долго луковицы тюльпанов продавали даже ниже, чем до ажиотажа. Голландия заплатила за это тем, что в течении нескольких лет почти не было инвестиций в реальную экономику, все деньги вкладывали в луковичные фантики. Для страны это стало началом падения ее могущества в мире.
После Второй мировой войны проигравшая Япония благодаря продуманной экономической политике относительно быстро восстановила свое хозяйство. Рост в Японии превышал рост в "старом свете" и капиталы поспешили в страну восходящего солнца. Очень быстро стоимость недвижимости в стране возросла в десятки раз, стоимость недвижимости одного Токио превышала совокупную стоимость недвижимости десяти крупнейших городов Европы. Понятно, что такой рост был спекулятивным, и каждый новый покупатель должен быть все более жадным и все с более твердыми яйцами (или уж совсем с твердым лбом). Падение цен на недвижимость Токио в среднем составило около 100 раз, цены в городе и до сих пор находятся почти на том-же уровне. Но это недвижимость, у нее есть реальная потребительская ценность. Падение цен на фантики (те же биткоины, например) может быть и значительно больше.
Конечно, без серьезных вливаний и поддержки реальных капиталов любой фантик быстро сдуется и следующих покупателей просто не найдут. Не секрет, что в мире есть крупные капиталы, которым выгоднее не усиление какого-либо государства, а в идеале, отсутствие государственного регулирования вообще. И единая мировая валюта для них была бы лучше, чем государственные валюты. Такие силы и лоббируют биткоин, оплачивая информационную компанию по раздуванию цены абстрактных денег.
Резюме: Скупать ли криптовалюты? Или может вложиться в майнинг?
Идея блокчейна, как технологии децентрализованной и при этом транзакционной, защищенной базы данных - великолепна! Ее потенциал для использования в самых разных приложениях нам еще предстоит увидеть. По степени изменения мира, наверное только сам интернет круче среди ИТ технологий.
Биткоин - это абстракция, фантик, использующий технологию блокчейна. У биткоина (да и любых других надгосударственных криптовалют) нет объективной стоимости, нет даже себестоимости, поскольку даже затраты на обеспечение технологии несут сами пользователи-майнеры. Рост рыночной стоимости биткоина (да и любой криптовалюты) вызван только информационным шумом, организованным капиталом, заинтересованным в росте. Как и цена на голандские луковицы, акции "Компании южных морей", "МММ" и любых подобных начинаний, рост идет до "последнего дурака", а потом неизбежно падение. В отличие от недвижимости, цена на которую, например в Токио упала от хаев примерно в 100 раз, здесь предел падения неограничен. Поэтому вкладываться можно, но понимая, что это не навсегда, кто бы и на каком уровне не поддерживал. И понимая еще, что обвал не просто будет, но он будет рукотворный. И те акулы, кто сейчас тащит цену вверх, не станут делиться с вами информацией о том, когда это произойдет. А подавляющее количество сегодняшних покупателей будет просто "пищей" для инициаторов.
Теперь о майнинге криптовалют и как бы его поддержкой на уровне государства. Майнинг по замыслу идеологов создания биткойна - это просто инструмент, с помощью которого затраты на поддержание технологии в децентрализованной базе данных несут сами пользователи-майнеры. За небольшое вознаграждение они предоставляют свободные мощности своих компьютеров для вычислений. Отличная идея, казалось бы.
К чему это привело по факту? Так как курс биткоина стал экспоненциально расти (см. предыдущий коммент о перспективах), то майнинг превратился в самостоятельный бизнес. Причем, так как по определению биткоина, его эмиссия фиксирована каждый год, то майнинг напоминает ловлю рыбы все большим и большим количеством браконьеров в одном и том-же пруду. Образно, если вначале можно было что-то поймать обычной удочкой, то теперь того же одного карася уже ловят на супер-пупер сеть с ядерной боеголовкой. Прибыльность майнинга снижается с приходом каждого нового майнера и каждый месяц будут требоваться все большие и большие мощности. Уже сейчас, по факту мощности майнинга в сотни и тысячи раз больше, чем просто необходимые для поддержания технологии мощности. То есть 99,99...% мощностей этого бизнеса просто греют воздух и "жгут электричество". Плюс в бизнес-планах любого майнера заложен рост цены криптовалюты, а это не может быть бесконечно.
Можно посмотреть на это и под другим углом - большие капиталы выведены из реального сектора экономики в "фантики" (как когда-то в XVII веке 99% всех капиталов Голландии было в торговле луковичными контрактами). Участие в этом безобразии на частном уровне можно назвать жадностью или недальновидностью, а на государственном уровне иначе, как вредительством назвать сложно.
Вы еще хотите в этом участвовать?
блокчейн,
мысли вслух,
биткоин,
математика