Опека - это разводилово. Гнать "взашей"!

Feb 14, 2017 11:19

Мой товарищ попал в аварию и лишился машины. Он не виноват, страховая когда-то что-то сделает, никто из людей к счастью не пострадали, но машина не подлежит восстановлению.
И все бы ничего, но живут они с женой и четырьмя детьми в 100 километрах от Ярославля в селе Давыдово. Александр помогает там строить корпуса для больных детей и их родителей, организует цех металлообработки для местных (в большинстве бывших и настоящих клиентов наркологии). Называет это не работой, а "служением".
Конечно, за работу такие гроши не платят! Дети его живут в откровенной бедности. Моя жена, похоже, старается купить нашим детям побольше лишних вещей "в размер" именно затем, чтобы потом практически новые вещи отдать им. Я товарища не понимаю, но уважаю его выбор и то, что он реально помогает людям.
Кому интересно, тут подробности: http://davydovo-hram.ru

Как вы можете представить, без машины в тех краях с детьми просто опасно. Если что, до больницы не доедешь на перекладных. Да и школа находится километрах в шести от дома.
Узнав о случившемся, мы вспомнили о том, что после смерти тестя в гараже уже два года пылится Лада Приора.
Естественно, мы предложили Александру ей воспользоваться. Он даже готов за нее заплатить... не все, не сразу, да это и не важно. Преисполненные радостью, что можем помочь товарищу и его семье, мы уже запланировали ехать в гараж, ставить аккумулятор и все остальное.

Оставалось маленькое препятствие в лице опеки. Ага, маленькое, как же!
Тесть любил младшую внучку и незадолго до смерти написал завещание на нее. Тогда мы еще не сталкивались с опекой, жене было все равно, и она его не пыталась переубедить.

Итак, чтобы теперь переоформить машину, надо открыть счет на имя дочки, и внести на него 185 тыс. рублей. Именно такая оценка была у машины по документам на момент смерти тестя. Естественно у товарища таких денег нет, придется класть свои деньги. Вопросов нет, государство защищает детей. Далее спрашиваем, как этими деньгами мы можем воспользоваться для покупки вещей для дочки?
Мы как раз собирались купить компьютер для детей. Дорогой хороший ноутбук для обработки видео и других полезных вещей.
И тут начинается самое интересное. Сотрудник опеки начинает говорить, что просто принести чек из магазина нельзя, а надо сначала написать заявление, что именно и для чего именно мы собираемся детям купить, потом в течении месяца соберется комиссия, которая решит - нужен ли моим детям компьютер и такой ли именно или какой-то другой! Или предложат какой ноутбук отечественного производства, нечего поддерживать западного китайского производителя. Такая же ситуация со всем остальным - мебель, одежда, обучение... Какая-то гребаная комиссия будет за меня решать, что нужно моим детям!

Говорю, что все понял про вашу комиссию, мол открываю депозитный счет на имя дочки, кладу туда свои 185 тыс. и забываю про него до ее совершеннолетия. Несу им договор с банком и только через 15 дней (!) после этого, опека соизволит принять решение и дать мне разрешение передать машину.
Тут офицер опеки, услышав в моем голосе истинное отношение, мне говорит, что мол я ее не понял, мол не зарекайтесь - случаи разные бывают, может и понадобиться деньги срочно снять. Ага, говорю, "щаз"!
Когда что-то случается, то деньги нужны срочно, а не тогда, когда ваша комиссия соизволит собраться.

В итоге я ушел с полной уверенностью, что опека - это вредный государственный орган, своеобразный аппендицит, на который уходят налоги, и который осложняет жизнь нормальным людям.
А вы как думаете?

P.S. Ноутбук мы купили вчера... естественно не через опеку.

P.S.2 : Скажите, это только у меня в ЖЖ постах появляются мерзкие рекламные гиперссылки на месте моих некоторых слов, например "Депозитный счет", "купить ноутбук" и т.п. Или ЖЖ делает это автоматом? Я не хочу никакой рекламы в своих постах (тем более с которой не получаю денег :) Можно ли "убить" ее как-то?

Москва, детское, идиоты

Previous post Next post
Up