Вязьма

Jun 25, 2016 21:16

Первая точка нашего путешествия - Вязьма.

С 1610 по 1654 года, когда Смоленск был захвачен Сигизмундом III, Вязьма активно развивалась, как пограничный город на границе с соседом и врагом России Речью Посполитой. По инициативе царя Михаила Федоровича была построена крепость с шестью башнями, укреплены стены. До настоящего времени дожила только одна башня - Спасская, но и по ней можно судить, насколько серьезно готовились к отражению атак на город. Толщина стен башни внизу 5 метров, вверху 3 метра.
Ширина боевого прохода внутри - полтора метра.



Огонь велся с уровня земли и с каждого из четырех уровней башни (сейчас осталось только три уровня). В течении трех лет в ходе Смоленской войны польские войска так и не смогли захватить Вязьму и в итоге был подписан Поляновский мир. А когда после успешного взятия Смоленска в 1654 году русская армия возвращалась в Москву, то здесь царь Алексей Михайлович получил известие о свирепствующей в столице эпидемии. На пять месяцев Вязьма становится царским городом и резиденцией правительства, был построен деревянный дворец и много других зданий. К сожалению они все не пережили последующих боев 1812 года и второй мировой.

Тем не менее, несмотря на столь пышные почести городу, это время стало началом его заката. Граница была отодвинута за Смоленск и держать большой гарнизон в Вязьме стало нецелесообразно. Вязьма постепенно превращается в провинциальный город, каким остается и поныне. С военной точки зрения город находится на господствующей высоте и поэтому и в ходе войны 1812 года и в 1941 и 1943 годах здесь были серьезные бои.

Башни крепости были взорваны отступающей армией Наполеона, тогда же пострадала и Спасская башня, но потом она была восстановлена на средства Вяземского купца. Практически все строения в городе были разрушены во время ВОВ.

Из того, что сохранилось нам показались интересными:





Памятник "Доблестным предкам" был открыт в 1913 году на средства, собранные общественным комитетом города. После 1917 года с орлов были сняты короны, с памятника все прочие имперские символы. Восстановлен памятник только в 1962 году в честь 150 летия победы русских войск.



Троицкий собор. Именно здесь в 1612 году зачитано воззвание Троице Сергиевой лавры, собрано народное ополчение, которое потом было направлено к Москве и объединилось с ополчением Минина и Пожарского. Впрочем это не помогло собору. После революции он был сильно разрушен и разграблен.



Церковь Одигитрии в Иоанно Предтеченском монастыре. Церковь построена во имя иконы Смоленской Божьей Матери Одигитрии, в переводе с греческого означает "путешественница". Именно здесь была наша первая остановка в пути и Мария путешественница была к нам благосклонна впоследствии :)
Церковь XVII века очень красивая снаружи. Внутри в стены вмурованы 73 горшка из твердой глины, специально для усиления акустического эффекта. В России сохранилось всего две таких трехшатровых церкви, вторая находится в Угличе.



Паровоз на станции - это памятник железнодорожникам, погибшим в боях Великой отечественной войны. Вязьма - важный транспортный узел и за контроль над путями велись ожесточенные бои. Это один из немногих памятников героям, на который можно залезать и фотографироваться.

Резюме: Несмотря на героическую историю, современная Вязьма - провинциальный и в целом захолустный город. Сюда можно заехать по пути в Смоленск, но останавливаться на день или несколько дней стоит конечно не здесь, а в Смоленске, замечательном городе, который нам очень понравился.

путешествия с детьми, путешествия, история, образование

Previous post Next post
Up