Сибирская зима в Новокузнецке

Jan 15, 2017 01:28

Новокузнецк поймал нас по пути из Китая домой. Не вдаваясь в рабочие моменты, здесь мы провели почти 4 месяца, попробовав на вкус жизнь Южной Сибири, сравнивая российскую действительность с действительностью китайской; посетили некоторые достопримечательности, познакомились ближе с некоторыми видами спорта и подготовились к марафонскому (по своим меркам) путешествию по Средней Азии.




Постараемся разложить по полочкам всё то, что нам понравилось и не понравилось не только в Новокузнецке, но и в целом в России, если сравнивать жизнь в российском городе с жизнью в китайском.

Положительные стороны:
1) Первый и самый большой плюс жизни в России после Китая - это, конечно, еда и доступные продукты. Это фантастический выбор молочных продуктов (отдельно стоит выделить продукцию компании "Алтайская буренка" - выше всяких похвал), огромный ассортимент доступных по цене сыров, колбас (хотя сибирские бренды, мягко говоря, среднего уровня). Недорогая говядина, рыба, кондитерские изделия, соки, морковь по-корейски, шоколад, дешевые макароны не быстрого приготовления и ещё много всего. Первые недели еда в рабочей столовке мне казалась сказочной, хотя коллеги были явно не в восторге.



2) Быстрый, дешевый и открытый (пока еще) интернет. Даже через 3 месяца не смогли привыкнуть, что фильм может скачиваться за минуты, а не часы. Не нужно оставлять ноутбук на ночь, чтобы скачать пару серий сериала, открыт Youtube, Instagram, Facebook и поиск через Google. В этот период почему-то закрыли Linkedin, но даже самый простенький VPN обходит гос.блокировки с легкостью (пока ещё). Цена вопроса - 500 рублей (но есть и дешевле тарифы) в месяц, в Китае за намного худшее качество цены начинаются от 100 юаней в месяц + порядка 500 юаней за подключение и установку оборудование. В России подключение, а иногда и оборудование, бесплатны.
3) Кино. За эти несколько месяцев кинотеатр стал вторым домом, цены на билеты в разы ниже, чем в Китае (Новокузнецкие кинотеатры от 170р, Харбинские от 35 юаней, если онлайн и от 70 и выше, если через кассу). Плюс ассортимент фильмов намного лучше, так как цензура в Китай не пускает некоторые картины, а также почти все фильмы ужасов и триллеры.
4) Живые цветы. В Новокузнецке цветочные лавки встречаются с завидной регулярностью, цены примерно как в Китае, но цветы стоят дольше, а иногда даже пахнут. В Китае цветочные лавки надо еще поискать. а потом выбрать цветы без плюшевых медведей в букетах.
5) Новый год, его празднование и подготовка. Несмотря на проведенную на работе новогоднюю ночь, готовиться к празднику во всероссийском масштабе, наряжать елку, готовить праздничный ужин, поздравлять и получать поздравления было хорошо.





Недостатки:
1)Первое, чего нам сразу стало не хватать в незнакомом городе - это карт Baidu; гордость России - 2ГИС - ни в какое сравнение не вписывается со своей ограниченностью по регионам. неполной или неправильной информацией, а также временем отклика в навигации. Не говоря уже о прокладке маршрута на общественном транспорте с пересадками и прогулками.
2) Нам не хватало Wechat - той самой программки, без которой жизнь в Китае уже и не жизнь, через которую можно общаться, даже не зная языка, перевести или получить деньги, использовать бесплатные видео/аудио звонки! Здесь, чтобы переписываться люди используют сразу несколько программ (это и ВК, и Facebook мессенджер, и Whatsapp, а чтобы сделать видеозвонок - Viber)
3) Забитый малый и средний бизнес. В Харбине по пути от работы до дома - примерно 25 минут прогулочным шагом - располагались около 10 минимаркетов, пара десятков небольших ресторанов и кафе, 3-4 парикмахерских, 2-3 магазина с овощами и фруктами, пара аптек и ещё много всего. Абсолютно никаких не было проблем с тем, чтобы заказать быстро 19 литров воды, или купить после работы в любое время что-нибудь в магазине. Здесь же по пути домой после 11 вечера купить хлеб практически нереально, а круглосуточную аптеку, которая понадобилась в первые дни, найти быстро не удалось.



4) Качество овощей и фруктов. В Китае - килограмм картошки - это 950 грамм очищенной картошки, здесь (АШАН, Лента, овощные лавки) - килограмм картошки - это в лучшем случае 600 грамм очищенной пригодной в пищу, из которой после варки еще грамм 200 будут горчить. Помидоры с кислым привкусом, квелые огурцы. Ценник у овощей и фруктов превышает китайские, а иногда и в несколько раз (за исключением яблок и грейпфрутов). И плавно переходим к пункту 5



5) Зайдем в супермаркет в Чэнду, Ухани, Шенчьжене, Пекине, Харбине или ещё где-то, что там видим - цены на продукты примерно одинаковые, морепродукты везде свежие, ассортимент продуктов практически идентичный (есть иногда местная специфика). Овощные лавки почти одновременно по всему Китаю начинают торговать клубникой, ананасами, помело по практически одинаковым ценам (что в Харбине, что в Ухани). Почему в такой большой стране, как Китай рынок и транспортная система развиты настолько, что качественные продукты продаются во всех магазинах без ощутимой разницы в цене. Почему в великой сверхдержаве РФ разница в ценах между регионами настолько высока, а качество продуктов даже качеством назвать нельзя!



Подводя итог, скажем, что жизнь в Китае для его жителей намного удобнее и организованнее.

Но вернемся к Новокузнецку.



Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!
В. Маяковский

Город произвел довольно интересное первое впечатление - он выглядел аккуратным, чистым, с хорошими дорогами и отсутствием деревьев. Машин на дорогах казалось очень мало, пешеходов тоже было немного.



Знакомство с городом прошло спокойно, поселились мы в центре города, недалеко от сквера Ермакова, который оброс скульптурами и стал одним из любимых мест для жителей города.









Через неделю после нашего приезда началась зима, впервые мы видели снег в октябре. Коллеги и друзья утверждали, что снег быстро растает, однако он только добавлялся и добавлялся. Так в снегу осень и перешла в зиму.







Пройдемся по достопримечательностям.
Парк Жукова - довольно мрачное место, образцы военной техники под снежным бураном в окружении довольно серых строений. Вспомнились компьютерные игры, где миссии в современной России проходили примерно в таких же декорациях.
Но официальная информация: Сквер имени маршала Георгия Жукова был открыт в 2004 году в Новокузнецке по просьбе ветеранов войны. На территории парка разбиты газоны и цветочные клумбы. В сквере находится бюст маршала СССР Г.К. Жукова, храм-часовня святого Александра Невского. Интересно, что сами ветераны часто рассказывают историю, что под местом, где сегодня разбит сквер, находится бункер. Не смотря на строительство в этой части города, доступ к нему был через любой через канализационный люк около у фонтана. И хотя состояние его было заброшенным, в нем сохранился коридор, ведущий в направлении администрации края. После строительства сквера вход в бункер был потерян, но он все еще находится где-то под ним.









Недалеко находится необычный памятник в советском стиле - 50 лет СССР, который символизирует дружбу народов, ну и сейчас напоминает об ушедшем Советском союзе.



Возле цирка есть 3 интересных памятника:
вот сам цирк - классический, даже запах чувствуется на улице


вот импровизация по мотивам работ Сальвадора Дали


вот коты в парке, которые почему-то заслуживают отдельное место в списке достопримечательностей на Tripadvisor


и вот еще одна интересная задумка - общественное пианино. Можно подойти и поиграть, ничего платить не надо, одна просьба у организаторов - не ломайте)


Архитектурно Новокузнецк запоминается даже лучше, чем Новосибирск. Много сталинской и хрущовской застройки, есть современные офисные комплексы, огромные торговые центры и широкие площади.

Дом-музей одного из купцов


Туалет в торговом центре "Планета"


К сожалению, не всем зданиям уделяется достаточно внимания


Но есть радующие глаз объекты, например, удивительный деревянный бизнес-центр


Кроме достопримечательностей стоит выделить ещё несколько интересных событий.
В начале своего пребывания здесь мы посетили так называемый контактный зоопарк. Ожидали, если честно, что животные будут не в самом лучшем состоянии в маленьких клетках, но наши ожидания совершенно не оправдались. Животные чувствовали себя прекрасно, радовались посетителям, с удовольствием давали себя покормить и погладить.

Даже пугающе выглядящий дикобраз на ощупь оказался приятным,


Забавные сурикаты опустошали ведерко с сухариками, умудряясь цеплять бахилы.


Все животные в том зоопарке были весьма добродушными, кроме одной карликовой лошади, которая почему-то выбрала меня объектом охоты и даже умудрилась дотянуться через заборчик и укусить за руку.

В середине ноября в Новокузнецке проходил этап соревнований ITF по большому теннису среди юниоров - Siberian Open. Организован он был на базе городского теннисного центра, где на это время даже отменили всевозможные тренировки.
Сравнивать с теннисным турниром в Ухани нельзя, для зрителей не объявляют ни счет, ни имена игроков; игроки сами бегают за мячиками и фотографируют друг друга после окончания игры; судья лишь сидит в уголке, копается в телефоне и уворачивается от летящих мячей. Тем не менее, игры смотреть было интересно, поединки были напряженные, а эмоции на корте настоящие.





Нельзя при рассказе о Новокузнецке не рассказать о хоккейной команде Металлург, принимающей на своей арене команды регулярного чемпионата КХЛ
Воспользовавшись единственным шансом. когда игра попала на выходной на работе, мы отправились знакомиться со спортом настоящих мужчин. Игра проходила во дворце кузнецких металлургов, народ собирался, мы тоже прошли досмотр (весьма посредственный), взяли бесплатный плакат-трещотку для поддержки, прогулялись по подтрибунным общедоступным помещениям. Стоит отметить огромный выбор сувениров, одних шарфиков штук 6. Ну а мы на память купили магнитик в виде шайбы.



Сам стадион, конечно, выглядит уставшим, деревянные полы и пластиковые стулья. Есть несколько зон с более дорогими местами с мягкими стульями. Арена огорожена стеклянными листами, а наша трибуна за воротами еще и была защищена сеткой. Афиша гласила:»Металлург Новокузнецк» - «Динамо Минск».



Сама игра была для первого раза довольно интересная, хоккеисты крепили друг друга об бортики, стреляли шайбами по воротам, а мы пытались разобраться с правилами и нюансами. Наша трибуна - 11й сектор - наполнилась болельщиками, которые крепко поддерживали свою команду, танцевали, стучали в барабаны и кричали, обзывая судью полосатой собакой. Итоговый счет - 2-0 в пользу белорусской команды с американским тренером и подборкой легионеров. Ещё запомнился розыгрыш футболки, дети, пытающиеся попасть шайбой в ворота с середины поля и грустный милиционер перед нашей трибуной.

Последней достопримечательностью для нас в Новокузнецке стала Кузнецкая крепость.
Впервые за жизнь здесь перебрались на другой берег реки Томь, вышли на остановке и двинули в гору, так как крепость находится на вершине холма. Дорога туда через засыпанный снегом тротуар заняла у нас около 20 минут и отняла довольно много сил. Сама крепость на фотографиях выглядит почти также, только на фотографиях с открыток и магнитов не видно, что частный сектор деревянных домиков начинается сразу через дорогу от нее.
Кассира в будке не было, объявление гласило, что кассир находится в солдатской казарме. Мы прошли на заснеженную территорию, поднялись на бастион, заглянули в теплую юрту с сувенирами, сделали несколько кадров с панорамой города. Крепостные стены довольно крутые и высокие, так что администрация решила написать объявление - не несем ответственность за жизнь и здоровье, на свой страх и риск соблюдайте меры безопасности.



Заглянув в солдатскую казарму, мы оплатили входные билеты на территорию (по 20 рублей (кстати, молодожены платят по 30 рублей)), не смогли из-за отсутствия спец.сотрудника купить магниты, а из-за снегопада не смогли дойти до водопада, о котором ранее читали. Около второго бастиона протекает небольшая река, и где-то она обрывается в 10тиметровый водопад. Сотрудники музейного комплекса порекомендовали нам спуститься по дороге, повернуть в лес и дойти до «чертова моста».
Сама крепость - это и есть 2 бастиона, главные ворота и несколько казарм. Построена она была в середине 19го века, чтобы противостоять китайской военной угрозе, но, к счастью, ни разу в боевых действиях участия не принимала.
Чертов мост оказался в минутах 10 пути через лесок, ну а водопад увидеть нам так и не удалось.


Непросто уместить почти 4 месяца жизни в пост живого журнала, что-то не вошло сознательно, что-то забылось. Но общая картина радует, новый год обещает новые начинания и наш путь продолжается.

А еще здесь на улицах есть жизнь)) пусть так и будет)



архитектура, РФ, спорт, Новокузнецк, accommodation

Previous post Next post
Up