Если вселенная стремится к постоянному дроблению и усложнению, следовательно и социум подвержен тем же законам бытия (данную теорию описывал М. Веллер). На пути от первобытного общества выделились сначала лидеры, потом группы и классы. При сегодняшнем уровне развития как социума, так и технологий, на мой взгляд возможно описать и разработать технологическое создание субсоциальных групп, находящихся внутри социума, но взаимодействуя с ним по осознанной необходимости.
Исследования социологов показывают, что структура общества практически неизменна на протяжении тысячелетий. Так же неизменными остаются группы его составляющие. К примеру в эксперименте с крысами Дидье Дезора (
http://youtu.be/dMHCtWBs7Io) стая делится всегда в одной и той же пропорции, и даже если выделить группу, то вскоре она поделится подобным же образом. Нужно отметить, что в социуме кроме руководителей и подчиненных (рабовладельцев и рабов) всегда существует малочисленная (порядка 2%), но очень активная группа т.н. «независимых».
Данная группа в человеческом социуме состоит из бизнесменов, ученых, людей искусства (независимые творцы), общественных деятелей, т.е. тех, кто с одной стороны работает на развитие общества, с другой является в нем элементом дестабилизации.
В истории России и СССР с данной группой всегда были достаточно сложные отношения и большая часть людей, ее составляющих или притенялась или изгонялась из страны. Примеров более чем предостаточно, но без этой группы, как уже писалось выше, невозможно развитие.
Создание наукоградов стало одной из попыток выделения людей данной группы в субсоциальную структуру, что позволило им работать не вступая в прямой конфликт с остальным обществом. Но наукоград это искусственно созданная физическая структура, которая не может существовать в отрыве от социального страны, в которй он находится. Опять же, на его создание и поддержание нужно иметь немалый ресурс как материальный, так и управленческий. Полученная структура все равно будет инертной и не будет в целом отвечать запросу завтрашнего дня, даже если она актуальна сегодня.
Выходом может послужить создание подобных виртуальных структур, которые с одной стороны менее стабильны, но намного более пластичны и не требуют больших ресурсов на их создание и поддержание.
На сегодняшний момент подобные структуры стихийно начинают образовываться в рамках т.н. «гражданского общества». Появляющийся активный лидер, несущий достаточно простую и понятную идею, через средства коммуникации объединяет вокруг себя «социальную соту». Принцип лидерства в ней определяется как «лучший среди равных». Тут нужно отметить, что принцип организации по сотовой модели не ограничивается только общественными структурами, крупнейшая из которых на сегодня "Братья мусульмане", но и успешно применяется в бизнесе, примером может послужить компания "Амвэй".
Таким образом это доказывает, что наряду со стандартной моделью общества существуют объединения, находящиеся внутри общества и ему не противоречащие.
Задачей на сегодня должна стать выявление лидеров, носителей идей потенциальных субсоциальных сообществ, включение их в структуру государства с целью его развития, но не ставя их в оппозицию остальному обществу. Развитие это всегда преодоление, а следовательно конфликт. Но конфликт можно и нужно регулировать, а не гасить, в этом и состоит задача государства.
Субсоциальная группа формирует внутри свои правила и систему взаимоотношений. Попытка регулирования этого процесса извне вызывает конфликт с остальным обществом, замыкание группы на себя, и в итоге уход ее в подполье. Нужно заметить, что помимо основной идеи в группе образуется множественные горизонтальные связи, бытовые и личностное. Поэтому данная ячейка становится достаточно стабильна и в общесоциальном плане, так что бороться с ними гораздо сложнее, чем находить пути сотрудничества.